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本日2回目の投稿は魚の煮付けレシピ。

ごはんが進む 鯛と豆腐の甘辛煮付けです。

鯛と豆腐の甘辛煮付け

 

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クリスマスでチキンなど肉料理続きで、

魚料理が欲しくなり つくってみた鯛と豆腐の甘辛煮付け。

甘辛仕立てで、ほっとする安定感ある美味しさですラブ

鯛と豆腐の甘辛煮付け

 

 

大きめに切った木綿豆腐に、鯛の旨みがしっかり染みて

ごはんが何杯でも進んでしまう味わいある魚の煮付けです。

鯛と豆腐の甘辛煮付け

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

鯛切り身(2切れ) 木綿豆腐(1丁) ほうれん草(1株)

ぶなしめじ(80g) 土生姜(1かけ)

だし昆布(5g) 水(200ml) 酒(150ml) みりん(50ml)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、キッチンシート、ペーパータオルなど

 

 作り方 

 鯛の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ 水(200ml)を注いで

30分浸し あらかじめ昆布水を作っておきます。

鯛の切り身(2切れ)はバットにのせ

表裏(2切れ)、塩(小さじ1/2)をふりかけて10分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

       拭き取って 臭みと雑味をやわらげておきます。

水分を拭き取ったら、両面に軽く塩と胡椒をふり

食材に下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

水切り不要の木綿豆腐なので 水切りせずに

6等分の大きいサイズに切っています。

また水切りのやり方はコチラの記事をご覧ください。

ほうれん草は根を切り落とし、汚れを水でしっかり落とします。

沸騰させた小鍋に 茎から入れて弱火で2分塩茹でしてアク抜きします。

すぐに水を張ったボウルに入れて 冷やし、

その後 粗熱が取れたら ギューと絞り 、葉はそのままに、

茎を半分に切ります。

 

ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房にほぐし、

土生姜はスライス2枚に切ります。

 

 

 調理前の準備をします

昆布水(200ml) 酒(150ml) みりん(50ml)

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 沸騰させて 調味料を加えます

鍋に下味をつけた鯛切り身を入れ、

昆布水(200ml) 酒(150ml)を注ぎます。

土生姜を加えて中火にかけます。

煮立ったら 火を弱めて、アクを取ります。

みりん(50ml)を加えて1分煮て馴染ませ、

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を加えて

強めの弱火で3分煮ます。

 

 煮込みます

鯛切り身を返し、木綿豆腐を加えます。

強めの弱火にして クッキングシートを落とし蓋にしてのせます。

(クッキングシートは丸く切り、真ん中に穴をあけておきます)

 時折 煮汁をかけ、再び クッキングシートをかぶせて

      煮込んでいきます。

 

 

 

 仕上げます

煮汁が1/3ほどになったら キッチンシートをはずして、

ぶなしめじを加え しんなりするまで弱火で煮ます。

火を止めて 下茹でしたほうれん草を加え

味を染ませて仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです(2人分)

染み旨の甘辛味が後をひく深みある美味しさは

食欲の冬というべき、ごはんが進む魚の煮付けレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

鯛と豆腐の甘辛煮付け

 

 

 

 

コチラもほっとするやさしい味わいのけんちん汁

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

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