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本日2回目の投稿は魚の煮付けレシピ。
ごはんが進む 鯛と豆腐の甘辛煮付けです。
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クリスマスでチキンなど肉料理続きで、
魚料理が欲しくなり つくってみた鯛と豆腐の甘辛煮付け。
甘辛仕立てで、ほっとする安定感ある美味しさです
大きめに切った木綿豆腐に、鯛の旨みがしっかり染みて
ごはんが何杯でも進んでしまう味わいある魚の煮付けです。
鯛切り身(2切れ) 木綿豆腐(1丁) ほうれん草(1株)
ぶなしめじ(80g) 土生姜(1かけ)
だし昆布(5g) 水(200ml) 酒(150ml) みりん(50ml)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
鍋、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、すくいアミ、キッチンシート、ペーパータオルなど
作り方
鯛の下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)を入れ 水(200ml)を注いで
30分浸し あらかじめ昆布水を作っておきます。
鯛の切り身(2切れ)はバットにのせ
表裏(2切れ)、塩(小さじ1/2)をふりかけて10分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取って 臭みと雑味をやわらげておきます。
水分を拭き取ったら、両面に軽く塩と胡椒をふり
食材に下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
水切り不要の木綿豆腐なので 水切りせずに
6等分の大きいサイズに切っています。
ほうれん草は根を切り落とし、汚れを水でしっかり落とします。
沸騰させた小鍋に 茎から入れて弱火で2分塩茹でしてアク抜きします。
すぐに水を張ったボウルに入れて 冷やし、
その後 粗熱が取れたら ギューと絞り 、葉はそのままに、
茎を半分に切ります。
ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房にほぐし、
土生姜はスライス2枚に切ります。
調理前の準備をします
昆布水(200ml) 酒(150ml) みりん(50ml)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を準備します。
沸騰させて 調味料を加えます
鍋に下味をつけた鯛切り身を入れ、
昆布水(200ml) 酒(150ml)を注ぎます。
土生姜を加えて中火にかけます。
煮立ったら 火を弱めて、アクを取ります。
みりん(50ml)を加えて1分煮て馴染ませ、
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を加えて
強めの弱火で3分煮ます。
煮込みます
鯛切り身を返し、木綿豆腐を加えます。
強めの弱火にして クッキングシートを落とし蓋にしてのせます。
(クッキングシートは丸く切り、真ん中に穴をあけておきます)
時折 煮汁をかけ、再び クッキングシートをかぶせて
煮込んでいきます。
仕上げます
煮汁が1/3ほどになったら キッチンシートをはずして、
ぶなしめじを加え しんなりするまで弱火で煮ます。
火を止めて 下茹でしたほうれん草を加え
味を染ませて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです(2人分)
染み旨の甘辛味が後をひく深みある美味しさは
食欲の冬というべき、ごはんが進む魚の煮付けレシピです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもほっとするやさしい味わいのけんちん汁
ご参考くだされば 嬉しいです
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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