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本日の投稿は 冬のおかず煮物レシピ。
とろとろたまらん!やさしい味わい~♪
かぶと鶏そぼろのとろみあんかけ煮です。
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本日のレシピは ごはんのおかずに、
お酒のおつまみにもぴったり合う 冬の煮物レシピ。
ほくほく!カラダ温まる
かぶと鶏そぼろのあんかけ煮です。
とろとろ やわらかな かぶに、だしととろみの効いた
甘辛の鶏そばろあんが合わさり、
口の中で、とろける美味しさ~♪
隠し味に味噌と生姜を加え、コクある味わいのあんかけ煮です。
かぶ(500g) 鶏挽肉(150g) だし昆布(5g) 水(300ml)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)
顆粒かつおだし(小さじ1/2) 味噌(小さじ1/2) 土生姜(1/2かけ)
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、おろし器、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、竹串、ヘラ、キッチンシート、ペーパータオルなど
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作り方
鶏挽肉の下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)を入れ、水(300ml)を
注いで戻し、 あらかじめ だし汁(昆布水)を作っておきます。
鶏挽肉に軽く塩と胡椒をふり、割り箸でほぐし
酒(大さじ1)を加え混ぜ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
かぶの下ごしらえをします
かぶは茎を2~3cm残し、葉を切り落とします。
ピーラーで皮をむいて、縦4等分に切り、
さらに半分のくし形に切ります。
*かぶは根菜の中でも アクの少なく
下茹でする必要はありませんが、
味が染みやすくさせるため 下茹でをします
小鍋にくし形のかぶを入れ、かぶる程度の水を入れ、
竹串がスーと通るほどのかたさになるまで塩ゆでします。
茹であがったら、ザルにあげサッと水洗いして、水切りしておきます。
お好みでかまいませんが、かぶの葉も塩茹でしておけば、
βカロテンが加わり、栄養価もアップしますよ
調味料の準備をします
土生姜(1/2かけ)はすりおろし、味噌(小さじ1/2)
顆粒かつおだし(小さじ1/2) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)を準備します。
鶏挽肉をそぼろにします
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけます。
鶏挽肉を入れ、炒めます。
割り箸(2膳分)で鶏挽肉を切るようにして炒めれば、
パラパラになり、簡単にそぼろ状になります。
色づいてきたら、味噌とおろし生姜を加え、
ポロポロのそぼろ状になるまで炒めます。
だし汁と調味料を加えます
そぼろ状になったら、一旦火を止め、
下ごしらえをした かぶを加え、だし汁(昆布水300ml)を注ぎます。
中火にかけ沸騰したら、火を弱め
顆粒かつおだし(小さじ1/2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1)の
順に加え、強めの弱火で1分煮ます。
煮込みます
クッキングシートを落とし蓋にしてのせます。
(クッキングシートは丸く切り、穴をあけておきます)
煮汁が半分ほどになるまで強めの弱火で煮込みます。
時折 かぶの位置を変えて、均等に味をしませます。
煮汁が半分程度になったら クッキングシートをはずし、
分量外になりますが、醤油、きび糖(各小さじ1まで)を
加えて 味を調えて、2~3分煮込みます。
とろみをつけて仕上げます
味を調え2~3分煮込んだら、とろ火にします。
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を
煮汁に 2回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
そして2分中火で煮て、火を止めます。
冷めてもとろみがついて美味しくなりますよ
*お好みで 下茹でしたかぶの葉を加える場合は
汁に馴染ませます。
お皿や小鉢に盛って出来上がりです
かぶに鶏肉の旨み染みしみ~
コクあって、とろとろにとろける絶品あんかけ煮
ぜひ!お試しくださいね
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