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本日の投稿は 冬のおかず煮物レシピ。

とろとろたまらん!やさしい味わい~♪

かぶと鶏そぼろのとろみあんかけ煮です。

かぶと鶏そぼろのとろみあんかけ煮

 

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本日のレシピは ごはんのおかずに、

お酒のおつまみにもぴったり合う 冬の煮物レシピ。

ほくほく!カラダ温まる 

かぶと鶏そぼろのあんかけ煮です。

かぶと鶏そぼろのとろみあんかけ煮

 

 

とろとろ やわらかな かぶに、だしととろみの効いた

甘辛の鶏そばろあんが合わさり、

口の中で、とろける美味しさ~♪

隠し味に味噌と生姜を加え、コクある味わいのあんかけ煮です。

かぶと鶏そぼろのとろみあんかけ煮

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 30分 

かぶ(500g) 鶏挽肉(150g) だし昆布(5g) 水(300ml)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)

顆粒かつおだし(小さじ1/2) 味噌(小さじ1/2) 土生姜(1/2かけ)

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、おろし器、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、竹串、ヘラ、キッチンシート、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏挽肉の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、水(300ml)を

注いで戻し、  あらかじめ だし汁(昆布水)を作っておきます。

鶏挽肉に軽く塩と胡椒をふり、割り箸でほぐし

酒(大さじ1)を加え混ぜ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 かぶの下ごしらえをします

かぶは茎を2~3cm残し、葉を切り落とします。

ピーラーで皮をむいて、縦4等分に切り、

さらに半分のくし形に切ります。

*かぶは根菜の中でも アクの少なく

下茹でする必要はありませんが、

味が染みやすくさせるため 下茹でをします

 小鍋にくし形のかぶを入れ、かぶる程度の水を入れ、

         竹串がスーと通るほどのかたさになるまで塩ゆでします。

茹であがったら、ザルにあげサッと水洗いして、水切りしておきます。

お好みでかまいませんが、かぶの葉も塩茹でしておけば、

βカロテンが加わり、栄養価もアップしますよウインク

 

 

 

 調味料の準備をします

土生姜(1/2かけ)はすりおろし、味噌(小さじ1/2) 

顆粒かつおだし(小さじ1/2) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏挽肉をそぼろにします

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけます。

鶏挽肉を入れ、炒めます。

 割り箸(2膳分)で鶏挽肉を切るようにして炒めれば、

     パラパラになり、簡単にそぼろ状になります。

色づいてきたら、味噌とおろし生姜を加え、

ポロポロのそぼろ状になるまで炒めます。

 

 

 だし汁と調味料を加えます

そぼろ状になったら、一旦火を止め、

下ごしらえをした かぶを加え、だし汁(昆布水300ml)を注ぎます。

中火にかけ沸騰したら、火を弱め

顆粒かつおだし(小さじ1/2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1)の

順に加え、強めの弱火で1分煮ます。

 

 

 煮込みます

クッキングシートを落とし蓋にしてのせます。

(クッキングシートは丸く切り、穴をあけておきます)

煮汁が半分ほどになるまで強めの弱火で煮込みます。

 時折 かぶの位置を変えて、均等に味をしませます。

煮汁が半分程度になったら クッキングシートをはずし、

分量外になりますが、醤油、きび糖(各小さじ1まで)を

加えて 味を調えて、2~3分煮込みます。

 

 

 とろみをつけて仕上げます

味を調え2~3分煮込んだら、とろ火にします。

 水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を

     煮汁に 2回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。

そして2分中火で煮て、火を止めます。

冷めてもとろみがついて美味しくなりますよラブ

*お好みで 下茹でしたかぶの葉を加える場合は

 汁に馴染ませます。

 

 

 

 

 お皿や小鉢に盛って出来上がりです

かぶに鶏肉の旨み染みしみ~照れ

コクあって、とろとろにとろける絶品あんかけ煮

ぜひ!お試しくださいねウインク

かぶと鶏そぼろのとろみあんかけ煮

 

 

 

 

コチラもぜひ!白菜のとろみあんかけ煮レシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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