カニを加え なめらでホクホクのポテトサラダに、

レタスを混ぜ合わせ、シャキシャキっと海の幸 味わえる

いくらとカニのポテトサラダをつくりました。


【材料(4~5人分)】

じゃがいも(大3個 400g) カニ缶(1缶・100g) いくら(60g) スイートコーン(大さじ3) たまねぎ(1/4玉)

レタス(3枚) パセリ(少々) バター(10g) オリーブオイル(大さじ2) 

ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ2) マヨネーズ(適量)

【下ごしらえ】

じゃがいもの皮の汚れを水でよく落とし、皮をむかず濡れたまま皿にのせラップで覆い

電子レンジにて楊枝が通るまで柔らかく加熱します。加熱時間はじゃがいもの重量により異なり、

大きいじゃがいも3個のため 600W5分を2回行っています。

ボウルに茹で上がったじゃがいもを入れ、

皮をむき、ポテトマッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。

たまねぎ(1/4)はみじん切りにします。

画像には写っていませんが、レタスは調理の過程でちぎって加え

またパセリは細かくみじん切りにして、最後の方で使います。





【作り方】

①マッシュポテトが入ったボウルにバター(10g)を溶かしながら混ぜ、

②みじん切りにしたたまねぎを入れ、

オリーブオイル(大さじ2)とドレッシングビネガー(大さじ2)を加え よく馴染ませます。

③マヨネーズ(適量)を加え、かき混ぜマッシュポテトをなめらにさせます。


③カニ缶に入れられている ほぐし身に汁も加えてかき混ぜます。

④スイートコーンを加えかき、レタス(3枚)を手で小さく切りながら混ぜ

⑤レタス(3枚)が混ざったら、味の調整をします。

⑥細かくみじん切りにしたパセリをふりかけます。

⑦器に盛り付け、いくらをトッピングして完成です。



カニが入ったなめらかなマッシュポテトに、いくらがのせられ海の幸が味わえるポテトサラダです。

なめらかでありながらも、レタスのシャキシャキっとした食感がいいですよ~♪

甘味ある華やかなポテトサラダは、ほくほく!春の味わいです~♪

☆Pure Life☆

小さな一口サイズを焦がしバター醤油とハチミツで 甘辛においしく煮詰めてつくった

焦がしバター醤油の甘辛じゃがいも の記事もご覧ください。

▶▶ホクホク!鮭のポテトサラダ

▶▶オメガ3のマヨネーズでつくったコールスロー

▶▶豚の冷しゃぶサラダ

▶▶きんぴらの食感サラダ

▶▶アボカドの秋ポテトサラダ

▶▶柿ドレッシングでデザートサラダ

▶▶野菜チップスサラダ

▶▶大根サラダ

▶▶素敵に☆サラダ

▶▶香ばしい!イタリアンサラダ

▶▶バケットでポテトサラダ

▶▶アボカド ポテトサラダ

▶▶ポテトサラダ

▶▶フルーツ スパゲティサラダ

読者登録してね

最後まで ご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキングへ