カニを加え なめらでホクホクのポテトサラダに、
レタスを混ぜ合わせ、シャキシャキっと海の幸 味わえる
いくらとカニのポテトサラダをつくりました。
【材料(4~5人分)】
じゃがいも(大3個 400g) カニ缶(1缶・100g) いくら(60g) スイートコーン(大さじ3) たまねぎ(1/4玉)
レタス(3枚) パセリ(少々) バター(10g) オリーブオイル(大さじ2)
ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ2) マヨネーズ(適量)
【下ごしらえ】
じゃがいもの皮の汚れを水でよく落とし、皮をむかず濡れたまま皿にのせラップで覆い
電子レンジにて楊枝が通るまで柔らかく加熱します。加熱時間はじゃがいもの重量により異なり、
大きいじゃがいも3個のため 600W5分を2回行っています。
ボウルに茹で上がったじゃがいもを入れ、
皮をむき、ポテトマッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。
たまねぎ(1/4)はみじん切りにします。
画像には写っていませんが、レタスは調理の過程でちぎって加え
またパセリは細かくみじん切りにして、最後の方で使います。
①マッシュポテトが入ったボウルにバター(10g)を溶かしながら混ぜ、
②みじん切りにしたたまねぎを入れ、
オリーブオイル(大さじ2)とドレッシングビネガー(大さじ2)を加え よく馴染ませます。
③マヨネーズ(適量)を加え、かき混ぜマッシュポテトをなめらにさせます。
③カニ缶に入れられている ほぐし身に汁も加えてかき混ぜます。
④スイートコーンを加えかき、レタス(3枚)を手で小さく切りながら混ぜ
⑤レタス(3枚)が混ざったら、味の調整をします。
⑥細かくみじん切りにしたパセリをふりかけます。
⑦器に盛り付け、いくらをトッピングして完成です。
カニが入ったなめらかなマッシュポテトに、いくらがのせられ海の幸が味わえるポテトサラダです。
なめらかでありながらも、レタスのシャキシャキっとした食感がいいですよ~♪
甘味ある華やかなポテトサラダは、ほくほく!春の味わいです~♪
小さな一口サイズを焦がしバター醤油とハチミツで 甘辛においしく煮詰めてつくった
焦がしバター醤油の甘辛じゃがいも の記事もご覧ください。
▶▶ホクホク!鮭のポテトサラダ▶▶大根サラダ
▶▶素敵に☆サラダ
▶▶ポテトサラダ
最後まで ご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食生活・食育 ブログランキングへ