秋は鮭の季節
1年を通して最もおいしく、栄養価も高い季節です。
コクと旨みある鮭を使って、つくったポテトサラダ
できたてがおすすめの、ホクホク!鮭のポテトサラダです。
【材料(鮭のポテトサラダ約450g)】
生鮭(切り身・1切れ) じゃがいも(3個) スイートコーン(大さじ3) たまねぎ(1/4玉) パセリ(少々)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ1) ビネガーまたは酢(大さじ1) マヨネーズ(適量)
【作り方】
①生鮭切り身の裏表に塩胡椒(少々)し、
②フライパン用ホイルシートを敷き、味付けさせた鮭をのせ
③中火で裏表焼いて、火が通ったら 箸で身をほぐします。
④たまねぎは、みじん切りして 3~4分水にさらしてから水切りします。
⑤パセリはみじん切りにします。
⑥じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、鍋に入れ水を加え沸騰したら、
火を弱め竹串が通るまで茹でます。
⑦柔らかくなったら鍋のお湯を捨て、弱火にして 鍋を振りながら水分を飛ばし、こふきいもにします。
⑧火を止めて、バターを加え マッシャーやスプーンなどで潰しマッシュポテトにします。
⑨たまねぎに、オリーブオイル(大さじ1)とビネガーまたは酢(大さじ1)を加え、よく馴染ませます。
⑩マヨネーズはお好みの量を調整しながら加え、なめらかになるまで よくかき混ぜます。
⑪焼き鮭とスイートコーンを加え、軽くかき混ぜます。
⑫刻んだパセリを散らし、ザクッとかき混ぜ
⑬レタスを敷いたお皿に盛り付けて、出来上がりです。
冷やして食べてもおいしいですが、
できたては、本当にホクホクっ!なめらかで、とろける美味しさ~♬
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