秋は鮭の季節

1年を通して最もおいしく、栄養価も高い季節です。

コクと旨みある鮭を使って、つくったポテトサラダ

できたてがおすすめの、ホクホク!鮭のポテトサラダです。


【材料(鮭のポテトサラダ約450g)】

生鮭(切り身・1切れ) じゃがいも(3個) スイートコーン(大さじ3) たまねぎ(1/4玉) パセリ(少々)

バター(10g) オリーブオイル(大さじ1) ビネガーまたは酢(大さじ1) マヨネーズ(適量)

【作り方】
①生鮭切り身の裏表に塩胡椒(少々)し、

②フライパン用ホイルシートを敷き、味付けさせた鮭をのせ

③中火で裏表焼いて、火が通ったら 箸で身をほぐします。

④たまねぎは、みじん切りして 3~4分水にさらしてから水切りします。

⑤パセリはみじん切りにします。

⑥じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、鍋に入れ水を加え沸騰したら、

  火を弱め竹串が通るまで茹でます。

⑦柔らかくなったら鍋のお湯を捨て、弱火にして 鍋を振りながら水分を飛ばし、こふきいもにします。
⑧火を止めて、バターを加え マッシャーやスプーンなどで潰しマッシュポテトにします。

⑨たまねぎに、オリーブオイル(大さじ1)とビネガーまたは酢(大さじ1)を加え、よく馴染ませます。

⑩マヨネーズはお好みの量を調整しながら加え、なめらかになるまで よくかき混ぜます。

⑪焼き鮭とスイートコーンを加え、軽くかき混ぜます。

⑫刻んだパセリを散らし、ザクッとかき混ぜ

⑬レタスを敷いたお皿に盛り付けて、出来上がりです。

冷やして食べてもおいしいですが、

できたては、本当にホクホクっ!なめらかで、とろける美味しさ~♬

コクと旨みが効いた旬の鮭のポテトサラダです。

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