駄菓子屋の味をおうちで。きなこねじり! | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

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どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^

テーマ:

こどものとき、駄菓子屋さんでたべた
「きなこ棒」の味。(わかるかなぁ)

赤い印がつまようじについてたら
あたりー!って、もう一本くれましたよね。

そんな懐かしさが口にいっぱいに広がるレシピです。


<レシピ>

みずあめ 180g

きなこ 130g

(ごま風味にするときは、きなこ100g
   すりごま30gがちょうどいいです)

 

<つくりかた>

  1. 耐熱ボウルに水あめを入れ、
    レンジ500wでクツクツ軽く沸騰するまで1分30秒ほどチン!
  2. レンジから出し、きなこを入れる。※熱いので注意!
  3. 熱いうちに、ゴムベラで混ぜる。
  4. だいたいまとまったら、分量外のきなこをまな板の上にひいて、③をのせ、4mmくらいの厚さに伸ばす。
  5. 好きな形に切る。 細長く切って、両端を持ってねじると写真のようになります。くっつかないようにきなこでコーティングをお忘れなく!

 このときに、耐熱ボウルはくっつかないようなコーティングがしてあるものが扱いやすいです。


麦芽水飴で作ると、奥深い味わいに。

水飴は、韓国料理などに使う安いサラサラ~なものでやるとあんまり美味しくないです。

というか、ぼそぼそっとなって失敗します。

 

クッキーの型で型抜きしてもかわいいですよ✿

ピザカッタ―で切ると、初めのうちは多少いびつなカタチになりますが、早く切れます。

 

きなこの量を10g多くすると、もう少し堅めのきなこねじりに。

お好きな堅さに加減してみてください✿


お塩をちょびっと入れると、味がしまります。

もちろん、使うきなこでも味が全然違う。


あ、でもでも
すりごま入りも、おすすめですよ♪