こどものとき、駄菓子屋さんでたべた
「きなこ棒」の味。(わかるかなぁ)
赤い印がつまようじについてたら
あたりー!って、もう一本くれましたよね。
そんな懐かしさが口にいっぱいに広がるレシピです。
<レシピ>
みずあめ 180g
きなこ 130g
(ごま風味にするときは、きなこ100g
すりごま30gがちょ
<つくりかた>
- 耐熱ボウルに水あめを入れ、
レンジ500wでクツクツ軽く沸騰するまで1分30秒ほどチン! - レンジから出し、きなこを入れる。※熱いので注意!
- 熱いうちに、ゴムベラで混ぜる。
- だいたいまとまったら、分量外のきなこをまな板の上にひいて、③をのせ、
4mmくらいの厚さに伸ばす。 - 好きな形に切る。 細長く切って、両端を持ってねじると写真のようになります。くっつかないようにきなこでコーティングをお忘れなく!
このときに、耐熱ボウルはくっつかないようなコーティングがしてあるものが扱いやすいです。
麦芽水飴で作ると、奥深い味わいに。
水飴は、韓国料理などに使う安いサラサラ~なものでやるとあんま
というか、ぼそぼそっとなって失敗します。
クッキーの型で型抜きしてもかわいいですよ✿
ピザカッタ―で切ると、初めのうちは多少いびつなカタチになりま
きなこの量を10g多くすると、もう少し堅めのきなこねじりに。
お好きな堅さに加減してみてください✿
お塩をちょびっと入れると、味がしまります。
もちろん、使うきなこでも味が全然違う。
あ、でもでも
すりごま入りも、おすすめですよ♪