にっこりごはん#北海道のとある農家から#

どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^


テーマ:

12月にモニター当選していた、

玉露園「お徳用こんぶ茶」

 

毎日違和感なく使っていたので、

すっかりモニターレビューをしておりませんでしたガーン

 

すみません~><!!

 

 

今回のモニターは、

玉露園さんの お徳用こんぶ茶。

 

スタンドパックタイプです!

 

 

飲むにもよし、出汁にもよし、調味料にも良し!

 

な昆布茶。

どんなお料理にも大活躍です!

 

 

(写真が暗い笑い泣き

奥の丸い煮物は、海老芋の昆布煮。

昆布茶を出汁にしたので、

実物昆布はお正月用の筑前煮でだしを取った後のものを入れました。

 

ダシガラ再利用~口笛

 

そして、メインは豚肩肉のチャーシュー丼!!

 

 

 

 

豚肩肉(400gくらいの塊)にフォークで無数の穴をぶすぶすぶすぶすぶす。

 

ビニール袋に入れた後、

昆布茶大さじ1とみりん大さじ3、砂糖大さじ1、しょうゆ50㏄、にんにく・しょうがをお好みで合わせて1晩~2晩冷蔵庫へ。

 

袋から取り出して表面をこんがり焼いた後、

漬けダレと水1カップほどを加えてタレが少なくなるまで煮る!

 

うまみもしっかり、

柔らかくて甘めの味付けのチャーシューができますよおねがい

 

ぜひおためしあーれーーーーーー!

 

 

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

 

玉露園玉露園

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今の井澤農園の様子。

 

ハウスの中は、日中はぽかぽかあったかいラブ

(日がなくなると、一気に寒くなっちゃうんだけどね…)

 

電熱線を張り巡らせたハウスの中で、

お花の苗を育てています。

 

1輪だけ、黄色のカーネーションが咲いているのわかりますか?

 

 

時期が来たものは、ポットに移植して

また地面に並べる~

 

 

1月5日の仕事始めの時にまいた種は、

ぴょこんぴょこんと葉っぱが出てきました。

 

 

ラベルの間で品種(色)が変わるらしいのだけど。。。

 

お花が咲かないと違いがわからないや爆  笑

 

 

 

ハウスのビニールは1年中剥ぐことがないので

温室の役目もしています。

 

↓スーパーで買って食べたアボカドの種も

育ててみると、1年くらいで1メートルは伸びました!

奥にはレモンの木やキウイフルーツの木があったり。

通称「金の生る木」(正式名称がわからないw)も

去年に続いてお花が咲いてます!

 

お腹もすくすく育ってきました~ラブ

 

ベイビーに会えるまで、あと40日弱!(の予定)

 

 

 

適度な運動を心がけます滝汗

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日はお義母さんに誘われ、

大豆からお豆腐作り!

 

ふるふるとろ~りなお豆腐ができました。

 

 

ここまでになるのに、大変だった…笑い泣き笑い泣き

 

大豆はもちろん、井澤農園産。ウインク

去年の12月にサヤから出したばっかりの新豆です。

 

 

使うのはこの「豆乳工房」。

大豆約50gから豆乳やお豆腐ができるという商品です。

我が家にはとにかく家電がいっぱいです笑

 

 

お豆腐、何か月か前にもチャレンジしたのですが

思ったように固まらず断念していました。

 

 

 

今回の途中経過はこんな感じ。

 

豆乳工房でできた豆乳はおからとまじりあっている状態なので、

付属のザルで濾します。

 

濾した豆乳は、にがりをいれ2~30分放置した後付属の型に入れて…

 

 

300gくらいの重しで押してあげます。

(ソースで失礼笑)

 

 

2~30分後、

水の中でやさしく型を外してあげるのですが

 

 

どうしてもボロボロに!

なぜ、かたまらないのだ!!!笑い泣き

 

 

2回試して二回ともボロボロでした。ガーン

しかもできる量が少ない笑笑笑!!!!

 

 

そこで、

別売りのにがりの会社のホームページに載っている

「絹ごし風豆腐」

にチャレンジ。

 

 

ティファールの蒸し器があったので、

それで蒸してみました!

こちらは豆乳工房2回稼働分の豆乳で6個分。

 

 

やっとうまくいった~~!!!

 

 

副産物のおからも

卯の花にして食べ、

私とお義母さんのお豆腐手作りしたい欲は満たされたのでした口笛

 

めでたしめでたし!おねがい

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。