まだ梅雨明けもしていませんが
すでに熱中症の方が続出しています
暑さに弱い私は毎年夏はビクビクしています
今回は暑い夏を乗り切る
おすすめの食材を紹介します
まずは
ゴーヤ
苦手な方も結構いますよね
私もここ数年前にまではどちらかと言うと苦手な食材でした
ビタミンCが豊富な食材ですが
一般的にビタミンCは熱に弱くとてもデリケートなビタミンなのですが
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています
ゴーヤは身体を冷やす作用や血糖値を下げる効果があります
火照った身体にはとてもおすすめ
また、消化器官や血管を健康に保つ効果があり
食欲増進に役立つので
夏バテ気味で食欲が落ちてる時にもとても良いです
次は
きゅうり
世界一栄養価の低い野菜
として有名な野菜
なのでダイエット中に取り入れてる人も結構多いです
きゅうりも火照った身体を冷ます効果があるので
夏バテ改善や熱中症対策にとてもおすすめ
こちらもビタミンCが豊富ですが
ビタミンCは次第に壊れていくとてもデリケートなビタミン
酢の物や酢漬けで食すると
ビタミンCが壊れにくいとされているので
きゅうりを食べる時は酢を使用すると良いですよ
暑い日が続きますので
身体を壊さないようしっかりと対策して下さいね
私もしっかりと頑張ります