皆さま、お早うございます。
北海道産ワインが大好きな、
旅するコピーライターのふじやんです。
2024年5月14日(火)〜16日(木)の2泊3日で、
札幌独り旅に行ってきました。
昨年5月9日(火)から1年ぶりで、手術後初。
2024年5月15日(水)
札幌独り旅2日目。
北大植物園を堪能した後は、
この旅最大の目的であるイベント会場へ。
2024年第65回
さっぽろライラックまつり
※終了しています。
開催期間中は各会場で、
様々なイベントが開催されます。
中でも、お目当ては大通7丁目会場。
ライラックワインガーデン
道内40社を超えるワイナリー&ヴィンヤードから
総計200種以上の道産ワインが提供されます。
いろいろ迷ったけど、飲み比べに。
多くは飲めないので、丁度良い。
バッカスセット
左から
七飯町のはこだてわいんが醸す、
北海道100 バッカス
余市町のキャメルファームワイナリーが醸す、
バッカス エクストラ・ドライ
ヴィエイユ・ヴィーニュ
仁木町のニキヒルズワイナリーが醸す、
バッカス
ペアリングはグルメセレクションの中から、
野村商店で古平産チップいろり焼に。
鮎
頭からかぶりついて丸ごと食べましたw
3杯とも飲み干したので、
次のワインをセレクトに。
その前におつまみ。
道産の手作りチーズが一堂に集まる
道産チーズコーナー
お好きなチーズ3種盛合せ
左から
足寄町のしあわせチーズ工房が作る、
幸 6ヶ月熟成
旭川市の伊勢ファームが作る、
江丹別の青いチーズ
新徳町の共同学舎新徳農場が作る、
カマンベールタイプ 雪
続いてメルロセット。
コピーライターとしては、
メルロとメルローの表記が混在していて、
ちょっと気になったw
まあ、どっちでも良いみたいだけど。
左から
七飯町のはこだてわいんが醸す、
北海道100 メルロ2019
奥尻町の奥尻ワイナリーが醸す、
北海道奥尻島ワイン白翠
メルロー 白
乙部町のおとべワイナリーが醸す、
おとべワイン メルロー 2019
そうそう、
この時に速報でお伝えしましたが、
妊婦さんから声をかけられたんですよねw
ペアリングの食べ物を追加。
鹿肉バル Mt.
ジビエマニアの心に突き刺さる店名。
近所に欲しい。
エゾシカ肉の骨無しスペアリブ
今まで食べてきたエゾシカ肉料理の中で、
トップクラスに美味しかった。
道産ワインと道産グルメ、堪能致しました。
ライラックまつりは、これで3度目かな。
気持ちの良い季節で、
北の大地に花々が咲き乱れる景色も良い。
来年も行けますように!
昔に比べたら、少ししか飲んでないけど、
急激に酔いが回ってきたので、
会場である大通公園のベンチで休憩。
しばらくして立ち上がったら、
目がチカチカして視界が真っ白。
慌ててまたベンチに戻りました。
ちゃんとチェイサーを飲まないとね。
本当、酔い方が手術以前と大きく違います。
札幌編、続きます。
それでは、皆さまも酔い旅を。
札幌編シリーズは、こちら。