皆さま、お早うございます。
ひつじ年生まれの
ジンギスカンマニアな
旅するコピーライターのふじやんです。
2024年5月14日(火)〜16日(木)の2泊3日で、
札幌独り旅に行ってきました。
昨年5月9日(火)から1年ぶりで、手術後初。
2024年5月14日(火)
札幌独り旅初日。
チェックイン後、しばし休憩、のつもりが、
昼酒がたたり寝落ち。ふと気づくと夜。
慌てて札幌グルメ夜の部に出撃。
まずは、ジンギスカンへ。
毎回訪れる大好きなお店が、
臨時休業だったため、新規開拓。
生ラムジンギスカン 山小屋
隠れ家的な扉。
人気のお店ですが、遅い時間帯だったため、
予約無しでも入れました。
この店を選んだのは、
生ラムの評判が良いのはもちろん、
北海道産のエゾシカ肉も
食べられるから。
カウンターだけのこじんまりとした店内。
アイヌの民芸品が飾られ、
まさに蝦夷感あふれる雰囲気です。
ドリンクは、胃管の許容量を考え、
十勝ワインの赤をグラスで。
生ラム肉&エゾシカ肉
野菜(もやし・玉ねぎ)、プチトマトはお代わり自由。
リンゴを使った秘伝の特製ソースでいただきます。
写真前列左は、薬味のおろし玉ねぎ。
入れすぎると苦くなるので要注意。
羊と鹿を一緒に味わえるとは、なんと贅沢な。
生きてまた札幌にこれて、本当に良かったw
生ラムもエゾシカも臭みなど一切無く、
柔らかくて、とても美味しゅうございました。
アスパラも食べたかったし、
肉のお代わりもしようかなと思ったけど、
2軒目もあるので、さくっとお会計。
絶対、また行きたいお店。
札幌編、続きます。
それでは、皆さまも酔い旅を。
札幌編シリーズは、こちら。
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