国立市 作るパンが選べる白神こだま酵母のパン教室とハーブティー教室 カンナ

国立市 作るパンが選べる白神こだま酵母のパン教室とハーブティー教室 カンナ

国立市 にある
白神こだま酵母のパンとハーブティー教室『カンナ』です。
  (http://www.kanna-pan.com)


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国立市の白神こだま酵母を使ったパン教室 カンナです♪
 
11月に入って、街もイルミネーションや音楽など
クリスマスっぽくなってきましたね♪
 
クリスマスと言えば、クリスマスの代表的なパンって
「シュトレン」ですよね。
 
実はお教室では、シュトレンって大変な人気なんです(^.^)
 
「シュトレンてなんか苦手だったんです・・
でもここのを食べたら美味しくて美味しくて、
シュトレンが大好きになりました!」
 
「お友達にあげたら、作って欲しいってオーダーが入るように
なったんです」
 
「実家に送ったらすごく喜んでくれました!」
 
「今まで食べてたシュトレンはなんだったんでしょう」
 
など、本当にたくさんの声を聴くたびに、嬉しくなってしまいます♡
 
1回習ったにもかかわらず、
「シュトレンは家では作らず教室で作ります!」といった方も
いらっしゃいます(^.^) 
 
シュトレンは材料も結構揃えなきゃいけないし、
普通のパンと違って作り方も違うし、
年に1回しか作らないから、なんとなく自分だけで作るのが不安・・

というのが理由みたいです。

 

すごくわかります!(≧▽≦)

私もそうでした!

普段使わない材料が余っても嫌ですし、

なんかめんどくさい気もするんですよね(^^ゞ

 

それならば、シュトレンだけを作れる日を作ってしまおう!と

「12/17(月)シュトレン作り放題の日!」 を開催します♪

お悩み解決です!

 

 

作れるシュトレンは3種類♪

 

上の写真は「プレーン」

まずはこれですね!!

これが基本のシュトレンです♪

 

 

上の写真が「マロンのシュトレン」

マロンペーストと栗の甘露煮がゴロゴロっと入っています。

 

こちらは昨年、大好評でした♡

 

そして上の写真が今年の新作「抹茶のシュトレンです」
 
抹茶の生地に黒豆、こしあんなど、和のテイストです♪
 
以上の3種類の組み合わせは自由。
同じのを2倍、または違うのを2種類、どちらでもOKです!
 
この日は作るのはシュトレンのみです♪
 
「シュトレン祭り」楽しみましょう!
 
たくさん作れば、お友達やご実家にプレゼントも出来ますね♡
 
日にちも、12/17に作ればクリスマスにちょうど食べ頃ですよ~(^_-)-☆
 
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<「シュトレン作り放題」のレッスン料>
 
・ プレーンのシュトレン 5000円
・ マロンのシュトレン 6000円
・ 抹茶のシュトレン 6000円
 
*同じ種類を2倍で作りたい方は プラス2000円です
 
<日時>
 
11月17日(月)10時~
 
先着 4名様   満員になりました
 
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お問い合わせとお申し込みフォームはこちら

わからないことは質問してくださいね♪

 

https://ws.formzu.net/dist/S57027057/

 

 

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11月になりましたね♪

 

11月と12月はシュトレンがメニューに加わります(^_-)-☆

先日から生徒さんから「今年はどんななのですか?」と

言われていて、やっとアップできました♪

 
ちなみに去年はマロンのシュトレンでしたね♡
 

今年は抹茶のシュトレンです!

黒豆とこしあんも入った和風~(^.^)

 

 
3日目くらいで味見をしましたが、しっとりして
やはり抹茶と黒豆が和風です(笑)
 
コーヒーではなくて、緑茶が合いそうな、そんな感じです。
 
11月22日から12月いっぱいまで受講可能です。
クリスマス過ぎてお正月に食べるのも乙な感じかもしれないですよ(^.^)
 
まだプレーンのシュトレンを作ったことのない方は
まずプレーンを作ってくださいね。
 
毎年2倍で作りたいとおっしゃる方がいらっしゃいますので
2倍で作りたい方はお得に2000円プラスでお申し込みできます(^_-)-☆
 
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<シュトレンのレッスン料>
 
・ プレーンのシュトレン 5000円
・ マロンのシュトレン 6000円
・ 抹茶のシュトレン 6000円
 
*2倍で作りたい方は プラス2000円
 
 
<受講期間>
 
11月22日~12月26日
 
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初めての方のお問い合わせはお気軽に(^.^)

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国立市にある白神こだま酵母と国産小麦を使ったパン教室 カンナです♪

今日は、11月と12月の限定レッスンでした。
 
「一つの生地から3種のパン」です♪
 
「すごい!全部違う味になってますね。」
「こればっかり作りそう。」
と大好評でした♪
 
 
サイドメニューは「紅茶のプリン」です。
 
プリンは材料も少なくてお手軽に出来るお菓子ですが、
実はポイントがいっぱい!
 
「プリンって実は繊細なお菓子でなんですね」
と驚いていた生徒さん。
実は基本のお菓子ほどポイントがいっぱいなのです。
 
<学べる事>
・慌てないキャラメルの作り方
・2種類の紅茶を使って風味を引き出す煮出し方
・”す”が入らないなめらかなプリンの作り方 など
 
あと上手に型から出す方法も最後にご自分の食べる分でやってもらいますが、
なかなかプリンが型から落ちてこなかったりして、盛り上がって楽しかったです(^_-)-☆
コツをつかめるようにレクチャーしていきますね。
 
私も最初は半分しか取れなかったりしたのですが、
出来るようになりました♪
 

 

こちらが3種類のパン。

「パン・オ・レ」

「クランベリーキャラメルチョコ」

ピザウインナーチーズ」

 

・プレーンの生地を楽しめる

・スイーツ系

・惣菜系

と3種類派生させます(^.^)

 

 

生徒さんの作品です。

みんなバッチリできていますね♪

 

<学べる事>

・どんな具にも合う生地で一度に3種類作る方法

・パン・オ・レのはさみでのとげのようなクープの入れ方

・楕円にのばしてウインナーを乗せる方法

・具を乗せて俵型にする方法

 

などを学んでいただきます。

 

 

今日のレッスンではみなさんに大好評で嬉しかったです。

「お菓子も本格的に学べてお得でした!」

とおっしゃっていただき、やってよかったなと思える

レッスンでした♪

 

実は私も一度に3種類くらい焼きたい時、3回こねていると、時間も体力も

かかってしまうので、1種類でも甘い系、惣菜系などが出来るといいなと

思っていたんです。

これで、もうたくさん作るときに悩まずに済みます(^.^)

 

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人気のレッスンで、日にちが多かったにも関わらず、

空いているのは3日だけなので、お早めにお申し込み下さいね。

 

「一つの生地から3種のパンと紅茶のプリン」

<日程>

11月13日(火) 10時~

12月6日(木) 10時~

12月20日(木)10時~

<レッスン料>

8000円

 

土日の日程は満員となっています。

 

もう11月ですね。

早いもので今年もあと2か月足らずとなりました。

12月はシュトレンなども出来ますので、

まだ作ったことのない方は挑戦してみて下さいね(^_-)-☆

 

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国立市にある白神こだま酵母と国産小麦を使ったパン教室 カンナです♪

生徒さんとつながりやすいように、LINE@を始めましたが
写真が簡単に添付できるので、家で作ったパンや、
教室で作ったパンの断面を写真で送ってくれるようになり、
楽しみが増えました♪
 
そして今日、こんなうれしい報告があったので書かせていただきました(^.^)
 
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『こんにちは。
先日、先生にオーブンの相談をした日に早速‼買いに行ってきました。
 
その夜、、まずは、バターロール を作りました。形が少し長細くなってしまいましたが、、
ふんわり感はGood!でした。家族皆、美味しいと食べてくれました😃
 
一緒にハーブティーも入れてみました(^-^)
パンとハーブティーも並べてみて 何だか幸せな気持ちになりました❤
 
昨日は、シナモンロールを作ろうと思って型を買いに行ったんですが、、
無かったので、また違う日に探すとしてまたロールパンを作りました。
 
最初に作った形があまり納得いかなかったので再チャレンジの気持ちで焼きました。
焼き上がりは、最初よりロールパンらしく出来上がりましたよ。
 
だんだん練るコツもわかってきました!
1回目と2回目を写メしますね😃
 
 
 
先生と出会えて本当に感謝です❕先生と出会えなかったら
パンを焼くなんて思わなかったと思います。
次は✨シナモンロール✨
 
私自身、いろんな所でシナモンロールを食べましたが
先生のシナモンロールは食べた中で一番です❕
シナモンロール好きにはたなりませんよね❤
 
作ったらまた写メします(^O^)  』
 
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パンを焼こうと思ったら、オーブンの調子が悪くなって買い替えることに
なって、相談されたんですね。
思わず、「ラッキーですね!」と言ってしまいました(^^ゞ
 
「弘法筆を選ばず」なんていいますが、パン焼きに関しては
いいオーブンの方がきれいに焼けますから(^.^)
このタイミングで新しいオーブンが買えるなんて本当にラッキー♪
 
この生徒さんは、すごい行動力でその日中にオーブンを買って復習をしました。
ほんとすごいです。
 
そして、パンがきれい!とても「パンが焼けるなんて・・」と
言っていた人に思えません。
 
生徒さんのウキウキとした気持ち、ご家族に喜ばれて嬉しい気持ち、
自分が思っていたことがいい意味で間違っていたことに気づいたことが
手に取るように伝わってきました(^.^)
 
もしかして、同じような気持ちの方もいらっしゃるのかな、と思い
コメントを許可を得て載せさせていただきました。
 
不器用だから・・
一緒にいる生徒さんと比べられると恥ずかしい・・
上手に出来ないかも知れない・・
 
と思って二の足を踏んでいる方にいらして欲しいなと思います。
 
私も初めて本を見てパンを作った時ははっきり言って、失敗?こんなもん?
と思いました。
でも、実際に習ってみると、本ではわからない細かいポイントが
わかって、すごくうまく出来るようになったんです!!
 
パン作りを楽しんだそのあとは、ご家族やご友人にも楽しみを分けてあげるのは
どうでしょう?
 
これから、クリスマスやお正月などイベントがいっぱい!
それらに間に合うように作ってみるのもお勧めです♪
 
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国立市にある白神こだま酵母と国産小麦を使ったパン教室 カンナです♪

今日はハーブティー講座の生徒さんがパン教室にも参加してくださいました♪

 

ハーブティー教室ではパンやお菓子をお出ししてのティータイムがあります。

その時に私の手作りをお出しするのですが、

「これ、手作りですよね?すごく美味しいです!

私も作ってみたいけど、不器用だから・・・」

と自信なさげにおっしゃっているので、

 

「大丈夫ですよ!不器用なんて思いこみかもしれないし、

私(教えてくれる人)がいるから自信もって!」

と言ったら、「本当ですか?他の方の迷惑にならないですか?

そうならやってみたいです」とということで初パン教室でした。

 

ご本人もびっくりのこんなきれいなバターロールが出来上がりましたよ。

 

「自分で言うのもなんですが、正直言うと、こんなに素晴らしいのが

出来るとは思っていませんでした!」とおっしゃってました♪

 

 

そして、シナモンロールもこんなに美味しそうな出来!

シナモンロールはこれを食べたら、もうパン屋さんでは買えないと

言われているほど高評価のパンです♡

 

1回で手ごたえを感じていただいて、次回は何を作ろうか、

楽しい悩みを抱えているようです♪

 

 

 

 

今日のパンはカットした方が断然きれいなパンがあったので

「切り口が見たいです~」と

お願いしたら、お写真を送ってくれました♪

 

ありがとうございます♡

 

焼きたてのパンはきれいに切れないのです。

まだ、パンの水分が抜けてないので、

ブレッドナイフにくっついて来てしまって、無理に切ると

無残な姿になってしまうのです・・💦

 

 

image

お家に帰って切ってくれたのできれいな切り口でした♪

 

「渦巻きレーズン食パン」です。

レーズンは「ジュエリーレーズン」という、

綺麗な色のものといつものカリフォルニアレーズンを

ブレンドしています(^_-)-☆

 

きれいに渦巻きになっていますね♪

 

【レーズンパンふわふわで、ヴィエノワさくさく、ねじりパンはふわさくで

美味しかったです】とコメントいただきました♡

 

この日は3種類焼きました♪

美味しそうに食べている姿が目に浮かびます。

 

 

 

「チョコマーブルブレッド」も切り口がきれいなパン。

 

上部は三つ編みできれいなんですが、

カットするとさらにマーブル模様になるので♡

 

 

 

やっぱり、!きれいな模様が出来ていました♡

 

プレゼントしたり、職場にもっていくと喜ばれるでしょうね♪

きっと株が上がります(笑)

 

【切ったら予想通り!中もかわいかったです♡】とコメントいただきました(^_-)-☆

また復習してくださいね♪

 

写真送って頂いてありがとうございました♡

 

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<今日のまとめ>

初めてのパン教室はとても不安で緊張しますよね。

 

今日の生徒さんはハーブティー講座で私とすでにお会いしているので

私に対する不安はなかったと思いますが、他の生徒さんと一緒で

ご迷惑ではとか、足を引っ張るんではないかとか、

以前の経験から不安がられてました。

 

私は1回目でも失敗しないで作れるように目の行き届く人数で

お教えしてますので、大丈夫です。

 

1回ごとに確実に上手になっていくのを実感出来ると思いますよ。

(これ大事!!)

 

自分の自信にもなりますし、家族や友達にも笑顔になるし、

やり始めるとはまってしまう方続出です!

 

ちなみに私もはじめはそうでしたから(≧▽≦)

 

興味のあることは、勇気を出してやってみましょう♪

新しい未来が見えてきますよ(^^)

 

 

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<お知らせ>
*「クイニーアマンとデニッシュ」は満員になりました。
土日の設定がなかったので、土日のどちらかに追加で日程を設定すると思います。
またLINEとブログでお知らせしますね。
 
*今年はプレーンと新作のシュトレンの他に昨年の「マロンシュトレン」も
出来ます。初めての方はプレーンから作ってくださいね。
基本のお味から知っていただきたいので♪