私は昔マクロビオティックを習っていたこともあり、ヴィーガンスイーツも一時作ってました♪
3月から米粉のお菓子教室をやります~(≧▽≦)
こんにちは♪
立川市 白神こだま酵母パン教室カンナです♪
そうなんです。
実は米粉パンの師範もとっております。
でもそれは10年以上前のやり方で
今の米粉パンや米粉のお菓子作りには
通用しないと感じてます。
なので今、新しい米粉メニューのために、
すごく試作してます(^-^;
グルテンフリーとは?
聞いたことあるけどよくわからない・・
って方のために。
簡単に言うと、
グルテンが含まれているもの(小麦粉)を
食べない食生活のことです。
私が普段作ってるパンやお菓子は
小麦粉を使いますから
グルテンが入ってます。
平たく言うと、小麦粉ではない
米粉や片栗粉、コーンスターチ、
大豆粉など、グルテンを含まないもの
を使って作らなくてはいけません。
「なぜ?普通のパンの方が
美味しくないですか?」
というご意見はごもっとも(^-^)
私も普通のパンが好きだから
パン教室をやっているので同意見です。
でもグルテンアレルギーの人たちや、
健康上の理由や美容のため、
グルテンをとらない人たちもいますよね。
私にしてもずっとパンばかり食べていると
腸が弱ってくる感覚もあります。
それは、まぁ、食べ過ぎなければいいと
思うんですけどね(^-^;
そして、やろうと思った決定的な事は、
生徒さんからの要望でした。
特に切羽詰まった理由で
「グルテンフリーはやらないんですか?」
と聞いてこられたわけでは
なかったんですが、
選択肢の一つとして
グルテンフリーがあるのは
とてもよい事に思えました。
たぶん、聞いてこられたのも、
最近のブームもあるのかな?
と思ってます。
出来る限り要望を聞いてあげたい、
って気持ちが強めな私。
じゃあ、作っちゃお!と、
米粉のお菓子の試作の真っただ中です!
米粉のクッキー♪
米粉のマドレーヌ♪
米粉のスコーン♪
米粉のマフィン♪
米粉のシフォンケーキ♪
米粉のロールケーキ♪
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あら?2種類あるお菓子がありますね?なぜ?と思った方。
実は小麦粉のレシピも付けようと思っています。
グルテンアレルギーでない方なら普通のお菓子も食べる人が多いかな?と思って、
小麦粉と米粉食べ比べたり、例えばレシピを見て変換の仕方がわかったり、
変換の仕方もレッスン内容に入れようと思います(^-^)
ご自分で変換レシピ出来るようになっていただけるとうれしいな♡
スタッフさんと試作してるので、
まかないランチしながら(^-^)
いつもランチは野菜多めのメニュー♡
楽しくやってまーす♪
でもでも・・
胃袋が二つ欲しい(;^_^A
とにかく、試作が多いんです!
一つのメニューで
3~4回は当たり前に作っていて、
最後は味もわからないほど。。
かといってい味の妥協はできません!
全てはまだ終わってないので
これからも試作は続きます(^-^;
2月の中旬にはすべて終わらせて、
詳しいメニューのお知らせ出来るので
もうしばらくお待ち下さいね。
*写真はまだ試作途中です♪
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パンのレッスンは普通にやってます(^-^)
パン教室では
どんなパンでも作れるように
基礎からしっかり学べるコース制と
1回ごと好きなパンが作れる
単発レッスンと両方あります。
お好きな方をどうぞ♪
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選んで作れます(^-^)
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