突然ですが、ひと結びするパンの成形得意ですか?(^-^)
クノート型、ノット型って言われる成形です。
こんにちは♪
立川市 白神こだま酵母パン教室カンナです♪
今日もブログを見ていただいてありがとうございます♪
今日は黒糖ロールのレッスンでした♪
黒糖ロールはスーパーでも売られている
なじみ深いパンですよね♪
自分で出来たらいいなぁ~って
思う人も多いんじゃないかと思います。
実はこのパンを作ったのも生徒さんから
「先生~!スーパーの黒糖ロールって出来ませんか~?
子どもが好きで買うんですが、やっぱり自分で作りたいんです」
と言われたのかきっかけでした(^-^)
でも生徒さんの中でも
「この成形難しい〜(T_T)」
って方、多いです。
せっかくパン屋さんと同じ成形なのにね(^-^;
私も苦手だったんですけどね〜
慣れるとできるようになりました♪
① 生地が柔らかすぎると、結んでいるうちにひっついたり、
(結びやすい生地の硬さ大切♪)
②きつく結ぶと焼いたら少し裂けちゃったり(^-^;
(ひっぱりすぎないようにしましょ♪)
これがポイント♡
今日の生徒さんも
「かわいいです~近いうちに練習します♡」
って張り切ってくれました♪
うんうん、忘れないうちにやると上達早いです☆彡
作ってくださいね〜(^_-)-☆
パン教室カンナは1回ごとの単発レッスンとコースレッスンと両方あります(^-^)
お好きな方を選んでくださいね♪
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