東京立川 白神こだま酵母パン教室 カンナです♪
今日はフィナンシェを焼きましたよ〜😊
卵白が余ると冷蔵庫にためといて、
3個分くらいになったら作るんです♪
フィナンシェって全卵じゃなくて
卵白だけで作るのです。
知ってました?😊
しかもバターは焦がしバター😅
アーモンドプードルたっぷり!
そりゃ美味しいわ
そして【フィナンシェ】の名前の意味は…
大富豪とかお金持ち!
すごい名前ですよね😅
形も金の延べ棒(インゴット)
ですしね😊
フィナンシェを食べるとき、
思い出してください(笑)
焼きたても美味しいんだけど、
翌日はしっとりが過ぎてたまらんのです
ホント!買ったみたいですよ~
しかも高級なところで(笑)
型は、松永製作所さんのものを
お試しさせて頂いていて、
マドレーヌ型もフィナンシェ型も
トントンってたたいてポロンって
とれるんです~
ほら!
すごくないですか~
バター塗って~粉はたいて~
ってしなくていいんですよ!!
実は、私、それが結構面倒で(めんどくさがり(笑))
それが、ちょっとスプレーオイルかけただけで
こんなになるなんて
もう型はこれに決まりです!
(多少お高いですがそこは頑張る!(笑))
これをお土産に差し上げたら
「甥っ子が、これ美味しい!って
絶賛してました~!」って。
もう嬉しくて踊っちゃいましたよ
いや、ほんと嬉しいです~
また作ろ。
卵白、余らないかな~(笑)
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