米粉入りのパンじゃなくて、米粉100%パンって食べたことありますか?
こんにちは♪
東京 立川市 白神こだま酵母パン教室カンナです♪
ミズホチカラというパン用の米粉を使って
グルテンフリーのミニ食パン焼きました〜😊
今回は成形しないので、
米粉のほかに違うお粉は
入れませんでした😊
シンプルに米粉、砂糖、塩、
白神こだま酵母だけ❣️
ぐーるぐーる混ぜて型に入れ、
発酵させて焼くだけ😆
しかもプロアスター(フッ素加工した型)の
パウンド型を使っているので
オーブンペーパーも敷かなくてOK❣️
あ、焼く時は乾燥するので
上には被せてます😉
ちょっと焼き過ぎかな?と
思ったけど、焼きたて最高❤️
ほわほわで砂糖ちょびっとなのに
甘い〜💖💖
さすかお米❣️
焼きたては耳の部分が
カリカリなんですよね〜
ここの部分は好みが分かれそう〜
でも中身がホントに
ほわほわなんですよね❤️
ほじって食べてしまった!←行儀悪い💦
翌朝、やっぱり固くなってる!
さすがお米😂
お餅みたいに固くなるのが
米粉の特性なんです💦
でもラップして少しチンしたら
やわらかく戻りました〜❣️
しかも固かった耳も
やわらかくなりました〜😊
食感は焼きたてはほわほわ〜で、
翌日チンはもっちり〜❣️
なんか違う食感が楽しめる感じ😊
きのうのうちに冷凍したものもあるので、
それをチンしてまた食べてみまーす😊
パンと違うのは発酵が1回なので
早く出来ちゃうところ。
だいたい1時間くらいかな~
朝に炊き立てごはんならぬ
焼きたて米粉パンが食べられるかも😉💕
焼きたてを手で割ってみましたよ~♡
ほわほわが伝わるかな~♪
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パン教室カンナは
1回ごとの単発レッスンと
コースレッスンと両方あります(^-^)
お好きな方を選んでくださいね♪
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