↓今月アメトピに掲載されました♡thanks
わたし…
お料理が苦手です
全く好きじゃありません!
そんな私のもとにある日突然…
わらびが届きました!
義母から、
わらびとったから玄関に置いておいたよー
と連絡がありました。
私、めっちゃわらびが好きで、
ルンルンして帰って玄関に入ると、
取り立てのわらびが置いてありました!
えっ!
あれ?
これ、どうやって食べるんだ!
アク抜き後のわらびを想像してましたが、
ほんと取り立てのわらび
↓料理はあまりしないけど…
↓お掃除はマメにするよっ♡
ちょっとググって、
自分で適当だけどアク抜きに挑戦!
人生、初アク抜き
アク抜き手順
①わらびの根元をハサミで1センチくらい
切り落とします。
②ボールに①を入れて重曹小さじ1程ふりかけ、
熱湯を注いでそのまま一晩放置。
写真のようにたっぷりのお湯を注ぎます。
重曹は娘のスライムの材料から拝借
③水洗いしてからしばらく水に浸して
その後水をきって完成!
↓綺麗な色…ですがアクだな
簡単な美味しい食べ方は…
③のわらびを4〜5センチ程度の幅で切って
マヨネーズとめんつゆをかけて食べるのが
1番好きな食べ方
簡単だしうまいっ
シャキシャキ、ヌルーーンとした
食感が大好きです
油揚げや鶏肉と甘辛くて煮て
ご飯に混ぜて食べるのも好き!
↑これは近所の母にお任せだな
↓キッチン収納のポイント♡
↓キッチンの整理♡
アク抜きがうまく出来てよかった
もしアク抜き後に味見をしてみて
まだ苦いようだったら、
しばらく水に浸しておくといいかも!
実は朝イチ、ちょっと苦かった。
しばらく水に浸しておいたら、
全くエグみのない美味しいわらびに
なりましたー!
あ、あと、重曹入れすぎも要注意らしい!
柔らかくなりすぎて、
わらびの食感が楽しめなくなるようです。
適当な私は、
重曹ダバダバ入れちゃいましたが、
その注意事項を見て洗い直しました
わらびの簡単美味しい
アク抜き&食べ方でした
\わたし、手帳アンバサダーに就任しました/
かぞく収納 公式ONLINE STOREで購入できます
Pick blog!
1位セリアのハンガー♡
殿堂入り“100均”記事
アメトピ掲載人気記事