今日もまた食べること(*´▽`*)
暖かくなってきましたが、花粉も飛んでいるようで、なんとなく優れない体調です。が、お口の方はパクパク。スッカリ、ホームベーカリーにはまっている昨今(これも波があって、今高波中です)が、お気に入りのお粉が手元になく、アマゾン定期便待ち。昨日の、メンバーさん曰く、おいしいジャムをお取り寄せして待っています~、何のこったしばらくは、教室の度にパンを焼かねばならぬか?午前中に仕掛けると、教室中に焼きあがるので、においでバレバレ最近は、教室後に仕掛けて、夜寝る前に焼きあがり、朝焼き立てをいただく肥るぞ~しかし、これも一時の楽しみになるだろうから、次の粉が届いてなくなったら、少しお休みしようと思っている。で、今日はバナナの残りと、シャキシャキ感の抜けたリンゴでジャムを作っていたので、是もまた簡単な電気釜チンオヤツ。焼きたてをちょっと食べてみましたが、甘くなくて、おいしい~。チーズが入っているし黒糖、卵、オリーヴオイル、ホーットケーキミックス、牛乳、すべてをまぜまぜ、電気釜に入れて通常の炊飯で完成。今日の午後の教室のお茶タイムにいただきます。レシピホットケーキミックス250g 黒糖粉大匙3 を混ぜ混ぜ。卵1個 オリーブオイル大匙1 牛乳100mlを入れて、滑らかになるまで混ぜたら、バナナ1本をつぶして(あらめに)ピザチーズ50gをまぜて、電気釜で通常炊飯。我が家の電気釜は40分て表示されました。体に悪い、バター砂糖の代わりに、オリーブオイルと黒糖粉を使って焼きましたので、少しだけ安心かな?先日、ステラさんのユーチューブでロールカラーのチュニックをつくってみました。これからの時期に重宝するダブルガーゼの袖口、裾の処理に関心がありました。今迄は、ロックで処理して、ミシンで縫っていましたが、何となく汚いその結果、見返し処理をしたり していましたが、面倒。これは目からうろこでした。ありがとうございます。興味なる方は、ユーチューブ見て作ってみてください。ゆっくりして、着やすくて私はすきです。