暖かくなってきましたが、花粉も飛んでいるようで、なんとなく優れない体調です。
が、お口の方はパクパク。
スッカリ、ホームベーカリーにはまっている昨今(これも波があって、今高波中です)
が、お気に入りのお粉が手元になく、アマゾン定期便待ち。
 
昨日の、メンバーさん曰く、
おいしいジャムをお取り寄せして待っています~、何のこったムキー
 

しばらくは、教室の度にパンを焼かねばならぬか?

午前中に仕掛けると、教室中に焼きあがるので、においでバレバレ照れ

最近は、教室後に仕掛けて、夜寝る前に焼きあがり、朝焼き立てをいただくラブ

肥るぞ~えーん

しかし、これも一時の楽しみになるだろうから、次の粉が届いてなくなったら、少しお休みしようと思っている。

 

で、今日はバナナの残りと、シャキシャキ感の抜けたリンゴでジャムを作っていたので、

是もまた簡単な電気釜チンオヤツ。

焼きたてをちょっと食べてみましたが、

甘くなくて、おいしい~。

チーズが入っているし黒糖、卵、オリーヴオイル、ホーットケーキミックス、牛乳、すべてをまぜまぜ、電気釜に入れて通常の炊飯で完成。

今日の午後の教室のお茶タイムにいただきます。

 

レシピ

 

ホットケーキミックス250g 黒糖粉大匙3 を混ぜ混ぜ。

卵1個 オリーブオイル大匙1 牛乳100mlを入れて、滑らかになるまで混ぜたら、バナナ1本をつぶして(あらめに)ピザチーズ50gをまぜて、電気釜で通常炊飯。

我が家の電気釜は40分て表示されました。

 

体に悪い、バター砂糖の代わりに、オリーブオイルと黒糖粉を使って焼きましたので、少しだけ安心かな?

 

 

先日、ステラさんのユーチューブでロールカラーのチュニックをつくってみました。

これからの時期に重宝するダブルガーゼの袖口、裾の処理に関心がありました。

今迄は、ロックで処理して、ミシンで縫っていましたが、何となく汚いショボーン

その結果、見返し処理をしたり していましたが、面倒。

これは目からうろこでした。

ありがとうございます。

興味なる方は、ユーチューブ見て作ってみてください。

ゆっくりして、着やすくて私はすきです。