ソウルと水原で韓国のB級グルメを楽しんできました。
2023.2~3ソウル・スオンへみんなで行くB級グルメの旅
〇 早朝の羽田空港の過ごし方と旅はJALファーストクラスラウンジから
〇 機内食と飲み物が残念だったJAL羽田-ソウル搭乗記
〇 海外でスマホを紛失し本当に困った~ 景福宮の日本語ツアー
〇 カンジャンケジャンと初めて食べたタッカンマリに感動
〇 カンジャンケジャン(生ワタリガニの醤油漬け)アグランコッケラン東大門
〇 ソウルで食べたタッカンマリの美味しさに感動
〇 焼肉の殿堂ポンスウォンカルビ本水原カルビでお得に食べる方法
〇 広蔵市場お薦めグルメ(Ⅰ)麻薬キンパと兄弟ユッケ ソウル
〇 広蔵市場お薦めグルメ(Ⅱ)ダントツ美味しい刺身屋台
〇 生牡蠣好きにお薦め牡蠣ポッサムの元祖店サメチッ 鐘路
〇 客も怒っていたアシアナラウンジ金浦空港と素晴らしいANA機内食
〇 日本入国時の税関審査がダメダメだった
実は、夫婦でお付き合いしている友人ご夫婦が本日からソウルに行くので、
今年2月と3月のソウルのB級グルメ旅行の記事を集中的に進めています。
どのお店をお薦めするか。厳選して今日で5店目です。
まずは、何と言ってもタッカンマリ。
有名店の隣にありますが、スペースが広くて、落ちついて食べられ美味しいお店です。
タッカンマリの美味しさに感動したお店で、その後も毎回通っています。
次に広蔵市場お薦めグルメ(Ⅰ)として、
麻薬キンパと兄弟ユッケを紹介しました。
日本では食べられない、レバ刺しやユッケが美味しかった~。
広蔵市場お薦めグルメ(Ⅱ)は美味しい刺身屋台。
新鮮で安くて、美味しいので、早めの時間に行かないと売り切れてしまうお店です。
そして、昨日は、
明洞の近くの鐘路にある生牡蠣好きにお薦め牡蠣ポッサムの元祖店サメチッを書いています。
今日は、南大門市場の太刀魚横丁で、太刀魚などの魚を楽しみます。
南大門市場のこちらから入りまして、
このマークのお店(中央食堂)を探します。
支店が何店舗かありますので、好きなお店を選びましょう。
どの支店も混んでいますが、このマーク(中央食堂)なら、味は保証です。
よく分からないですか? そんな時は、コネストを見て下さいね。(笑)
コネスト:https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=8570
8:30~21:00(日曜日定休)
では、お店に入りましょう。
魚は、どんどん焼かれています。
メニューはこちら。
パンチャンにも太刀魚のから揚げがついてきました。
(海苔も焼きたてで美味しくビックリ)
まずは、焼き魚盛り合わせ定食12,000W ボリューミーです。
こちらは、太刀魚の煮付け。
醤油ベースですが、コチジャンで甘辛いのがたまらない~。
ご飯にもお酒にも合います。
底に沈んだ味の染みた分厚い大根も美味しいのですよね。
ちなみに更に辛くも甘くもできるので、
辛いものが苦手な人は「トル メッケ ヘジュセヨ(辛くしないでください)」、
辛いものが好きな人には「メッケ ヘジュセヨ(辛くしてください)」って言いましょう。
もう一つは、サバの煮魚を頂きました。
サバニストの私としては、どちらも捨てがたい味でした。
書き忘れましたが、パンチャンとして茶碗蒸しも出されます。
ボリューミーな焼き魚もみんなで、つまみまして、
もうお腹いっぱい。食べきれませんでした。
チャミスル1本4,000W。44,000Wと明朗会計でした。
これ、煮魚1人前+焼き魚の盛り合わせ1人前を3人で食べるのはダメ?
残してしまったのが、ちょっと残念だったけど、大満足の食事になりました。