今年の4月はコロナ禍を避けて、桜を追いかけ車で東北を巡ってきました。
2021.4東北+新潟の桜旅
〇 会津若松城(鶴ヶ城)の桜が満開で見事でした。ライトアップも行われています
〇 3kmの枝垂れ桜のトンネルが凄い国鉄日中線跡 喜多方ラーメン喜一
〇 日本一の一本枝垂れ桜が見事な天然記念物「三春の滝桜」 福島
〇 鉄道ファン垂涎のJR峠駅で、新幹線を撮影しました。山形新幹線
〇 朝ドラ「エール」ロスの皆さんに小道具展と古関裕而記念館と雪割納豆 福島市
〇 1泊2食飲み放題付き9500円の鏡が池碧山亭が素敵で驚いた岳温泉と満開の桜坂
〇 1泊2食飲み放題付き9500円の碧山亭の朝食と二本松城が素晴らしい福島県
〇 良かった宿大賞(夕食)のくつろぎ宿 千代滝 飲み放題付き10,900円 会津若松
〇 夕食が良い大賞の「くつろぎ宿千代滝」地酒飲放付き10,900円夕食が素晴らしい
〇 夕食が良い大賞の「くつろぎ宿千代滝」2食付9,400円の朝食も素晴らしい
〇 忘れられぬ風景が宿題になった八郎潟(地平線まで桜ロード) 弘前 角館の桜
〇 八甲田の雪の回廊と酸ヶ湯 三内丸山遺跡の縄文パフェ
〇 毛ガニよりも濃厚なミソがクセになる青森のトゲクリガニは今が旬
〇 安くて美味しい朝夕通った駅前の有名店おさない食堂 青森駅
長期のコロナ禍で地方都市は、都心部以上に疲弊しておりまして、駅前でも夕食時は閉店しているお店が多いです。全国チェーンは開いていますけど。(汗)
そんな中で見つけたのが、おさない食堂(一階:お食事処おさない、2階:居酒屋おさない)
と言う訳で、2階に入りました。今は、19時半ラストオーダー、20時閉店。
これからの青森は新緑の素晴らしい時期ですが、今年も行かれる方は少なそうですね。
毛蟹の仲間であるトゲクリガニ500円って、コロナ禍値段ですかね。
もちろん青森の高級地酒も飲めますよ。乗り鉄で青森駅に到着した時は是非(笑)
私は、地酒1合370円お燗で充分ですが。(笑)
お通しが、きちんとした昆布料理なので、これだけで飲めちゃうのが嬉しいです。
毛蟹なら、5000円はするだろうという大きさなのに500円なのがビックリのトゲクリガニ。これってコロナ禍値段なのですかね。
メスで、内子もねっとりと美味しくて、ミソも濃厚、下手な毛蟹より美味しいです。(笑)
蟹を食べると口数と写真は少なくなります。(笑)
蟹については、自宅用に買いましたので、こちら ↓ の記事をお読み下さい。
どの料理も良心的な値段で、美味しくて驚きました。塩辛くないのですね。
刺身なども冷凍物ではなく、地物を安く出している感じです。
かすべ(エイ)煮付け300円なのが嬉しいです。
青森と言えば、貝焼きです。ホタテの貝柱やひもを卵とじしてウニを載せたもの。
ホタテも美味しいですが、ホタテの旨味がたっぷり含まれた卵も美味しいですよね。
東北って味付けが塩辛いイメージだったのですが、今は薄味で私好みの味付けでした。
ホタテのひもを刺身で出してくれるのも嬉しいです。410円
実は、1階の食堂メニューを2階で食べることもできまして、これも良心的な値段なのですよね。
朝食は、上のリンク記事の新鮮市場内でと思ったのですが、結構高かったので、朝食もおさない食堂にお世話になりました。今度は1階のお食事処おさないです。
ピンボケですいません。
安くて美味しいお店なのですが、ガラガラなのですよね。
有名人のサインもいっぱいありますが、手抜きせず良心的に営業しているお店です。
私は、さかな定食を選んだのですが、煮付けから焼き魚まで複数の魚から選べるのも素敵でした。
私は、焼き魚でニシンを選びました。ご飯は半分にしてもらっております。
これで、500円ですよ。信じられますか? 夜も同じ値段です。
納豆、切り干し大根、冷や奴、焼き海苔、たくわんまで付いて500円です。
友人は、青森らしく、ホタテラーメンを食べておりました。
次回も食べてみたいって言っておりました。私も一口欲しかったなあ。(笑)
素敵なお店でしたので、次回も訪問したいと思っております。
コロナ禍をどうか乗り切って下さい。
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お食事処おさない
017-722-6834 予約可
青森県青森市新町1-1-17 1F
JR・青い森鉄道「青森」駅から徒歩2分
11:00~14:00(L.O.13:00)
16:00~20:00(L.O.20:00)
定休日:月曜(※祝日は営業、翌日代休)
カード不可、電子マネー不可
HP:https://osanai.gorp.jp/
食べログ
お食事処おさない:https://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000071/
居酒屋おさない:https://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2007925/
いちろうの街歩き 西荻窪編
約40年ぶりに西荻窪の駅前を散策しました。
実は私、大学を出て最初の就職先が外資系企業のユニリーバ(元日本リーバ)だったのです。
営業をしておりまして、西荻窪地区が担当でした。
その時に、すし松という、良心的な値段で美味しいお寿司屋さんがありまして、
40年経っていたら、もう無くなっているようなあって思いつつ散歩したんです。
その時の場所には、もちろん無くなっていたのですが、駅前のカルディーの2階が
まさかの回転寿司「すし松」回転寿司に「すし松」って名前は付けないですよね。(個人的な見解)
メニューを見たら、とても良心的な値段で、1貫 税込み70円から注文できるお店でした。
1貫ずつ注文できるのが良いですよね。昔からあったお店か確認しに、必ず行ってみようと思いました。