桜の記事は、お腹いっぱいと仰る方が多そうなので、今の時期にしか見られない景色を公開します。
八甲田にある千人風呂で有名な秘湯「酸ヶ湯温泉」をご存じですか?
その先は、冬期閉鎖されており、4月23日に開通したばかりです。
このような、雪の回廊になっております。
ただし、今年は雪が少なくて迫力に欠けます。いつもの年だと、10m位の高さになるとか。
傘松峠の先まで行ってUターンして、青森市内に向かいます。
途中にある茅野高原も広々しており、気持ち良い場所です。天気が悪くて残念でした。
発見以来行ってみたかった三内丸山遺跡を見てきました。
青森空港から酸ヶ湯温泉や雪の回廊は約30km、三内丸山遺跡は空港のすぐ近くです。
縄文時代の歴史観が変わった、凄い発見があった場所なので、たぶん、今年、世界遺産になると思います。
なので、別記事で詳しく書きたいと思います。
小腹が空きましたので、レストランでは、発掘定食などもあったのですが、
縄文パフェと
縄文おにぎりが気になりました。
まずは、縄文おにぎりと五穀米おにぎりのセットです。
縄文おにぎりは、古代米を利用し、縄文人の主食の栗、ホタテ、山菜で作られており、旨味たっぷりの美味しいおにぎりでした。
縄文パフェは、地層に見立てているのですね。(笑)
縄文人の主食の栗を使ったのアイスが美味しかったですけど、それ以外は普通(笑)
美味しい土偶クッキーも入っておりますが、普通のクッキーでした。
栃の実の粉などを入れれば良いのにって思いました。(笑)土偶クッキーはお土産用にも売っています。
このトウモロコシバターは、いちkanaさんへのお土産に買いました。
りんごしょうゆも気になったのですが、買いませんでした。(笑)
いちろうのおまけ
今の時期の青森は、クリガニがいっぱい取れるのですよね。
蟹味噌や、蟹子も入って、蟹好きの私としては、嬉しいです。
居酒屋さんで、1杯500円で食べられちゃうのですよね。そして、また飲み過ぎました。(笑)
いちろうのおわび
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明日からは、通常モードに戻れる予定です。