サルヒツの酒飲みライフ♪「Rz50 純米吟醸 Dry Evolution」(両関酒造・秋田) | ひつぞうとおサル妻の山旅日記

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サルヒツの酒飲みライフ♪【第209回】

両関 Rz50 純米吟醸 Dry Evolution

 

製造年月:2023年5月

生産者:両関酒造㈱

所在地:秋田県湯沢市

タイプ:純米吟醸 生酒

使用米:五百万石100%

精米歩合:50%

アルコール:16度

日本酒度:+8

蔵元杜氏:山内めぐみ氏

販売価格:1,740円(税別)

※特約店販売品

 

※味覚の表現は飽くまで個人的なものです


ひつぞうです。著名酒販店でもなかなか見ることのできない両関酒造のRz50。やはり入手困難と言われる花邑は、取り扱い店さえ判れば、比較的入手できるのですが。しかし、思わぬ所で普通に売っていることを知りました。さっそくテイスティングメモです。

 

「サルが教えた」サル この男は何もできん

 

★ ★ ★

 

両関酒造に関しては花邑の回で、一度メモしているので割愛。

 

 

花邑翠玉と並ぶ特約店銘柄が《Rz》シリーズ青ラベル辛口(+8)オレンジラベル旨口(-2)の2タイプが展開されている。

 

 

まずは辛口から。使用好適米は淡麗辛口の代名詞ともいえる五百万石

 

 

やー。両関らしくフルーティで香り高いよ。

 

 

ところが、飲むと香りも一変。

 

搾りたてのにごり酒のような、素朴な醪の味を感じる。

 

「しっかりした辛口だの」サル おう!好きかも

 

アルコールの揮発力も素晴らしい。

 

昔ながらの酒造りの現場を、雪の中の労働を、酒の味が髣髴させる。

 

「苦みもエグミもあってキレがあるにゃ」サル

 

この日の食事に合わせたかったんだよ。

 

 

夏の風物詩といえば鱧。茄子の肉詰めと群馬の枝豆を添えて。

 

平沼橋で暑い一日を過ごした。高原の山荘を思いつつ、膨らみきった金床雲のもとで。気がつけば夏の休暇もあと二日。予定はなかった。

 

 

Rz50 Dry Evolition。辛口生酒の王道だった。

 

(おわり)

 

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