宮城県
墨廼江酒造
墨廼江(すみのえ)
限定純米(特別純米) ひやおろし 
1.8L¥2700(税込)
酒度+4 酸度1.7
アルコール度数16.5°
使用米・五百万石/蔵の華
精米歩合・60%
酵母・宮城酵母
数量限定のひやおろし。
ほんのり香る果実香と爽やかで円みのある旨味が調和し、
後味に残る酸味がアクセントとなって、呑み飽きしない味わいです。

 

高知県
南(みなみ)
特別純米 ひやおろし
1.8L¥2882(税込)
アルコール度数17°
使用米・出羽燦々100%
精米歩合・60%
酒度:+9.0 酸度:2.0
 
まろやかな口当たり、南らしい香味のバランスとひやおろしならではの飲み応えが特徴。
米の旨味がたっぷり詰まった濃い目ながらキレの良い辛口の一本です。
 
 

 

2019年9月4日(水) 東京農業大学 数岡 孝幸先生×朝日屋酒店コラボイベント


Professional Sake College (プロフェッショナルサケカレッジ)が開催されました。

成分分析値をテーマに!国内最大級の勉強会です。

醸造科がある東京農業大学で開催。

蔵元や酒販店やライター等各分野のスペシャリストによる品評会

業界関係者約200名参加者全員が審査員

 

サケカレッジのご紹介と本年度の入賞酒、おすすめ酒のチラシを画像化したものを載せさせて頂きました。

広島県

(株)中尾醸造
誠鏡 二夏越え 純米原酒 ひやおろし
1.8L ¥2884(税込)
アルコール度数16°
使用米・地元酒造好適米
精米歩合・65%
酒度 -1 酸度 1.5
二夏越えしたひやおろしは味のバランスが調和して、どっしりとした味わいに仕上がっています。 
秋の食中酒として旬の食材と一緒にお召し上がり下さい。
 

 

高知県
酔鯨酒造
酔鯨(すいげい)
純米吟醸 吟麗 秋あがり
1.8L¥2884(税込)
アルコール度数:16-17°
使用米:愛媛県産 松山三井
精米歩合:50%  純米吟醸酒
酒度+6.5 酸度1.80
しっかりとした旨味と酔鯨特有の酸味を組み合わせ、旨味と後味のキレ上がりの良さを兼ね備えた逸品。
辛口の純米吟醸です。

 

栃木県
小林酒造
鳳凰美田
純米吟醸ひやおろし五百万石
1.8L¥3240(税込)
アルコール度数:16度
精米歩合:55%
原料米:五百万石100%
酒度:非公開
酸度:非公開
新酒を丁寧に火入れし特別ににタンクにて貯蔵、熟成しております。
この酒だけにしか纏えない香りや甘み、質感、そして優雅な余韻や熟成感をお楽しみください
※ 写真左 鳳凰美田 山田錦ひやおろし 3456円(税込) も入荷しております。
 
広島県
今田酒造株式会社
秋櫻(こすもす)
吟醸 ひやおろし
1.8Ⅼ ¥2700(税込み)
アルコール度数 15度
精米歩合 50~60%
酒度 +7 酸度 1.4
 
鮮やかでほどよい酸味、完熟フルーツのような熟成感が楽しめます。
富久長らしくフルーティーで、なめらかな味わいに仕上がっています。
イメージ 1
 
 
滋賀県
竹内酒造株式会社
唯々(ただただ)
特別純米 貯蔵酒 茜空の約束
1.8Ⅼ ¥2700(税込み)
アルコール度数 15度
使用米 五百万石100%使用
精米歩合 60%
酒度 +5 酸度 1.7

酒造好適米【五百万石】を100%使用し、お米の旨みと酸のバランスが最高。
お燗にするとまた違った一面を楽しめます。
イメージ 1
長野県
信州銘醸株式会社
鼎(かなえ)
純米吟醸 限定秋上がり
1.8Ⅼ ¥2995(税込み)
アルコール度数 16度
使用米 米(国産) 米麹(国産米)
精米歩合 55%
酒度 非公開 酸度 非公開

鼎の限定秋上がり、今年も入荷しました。
口当たり滑らかで本当にやわらかく香りの良さは抜群です。
スキッと芯のある味わいと旨み・香りを満喫する事が出来ます。

イメージ 1