発酵料理教室 [味噌] -大豆を煮る- | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

自己紹介は 矢印 こちら

 

 

本日は

発酵料理教室の

味噌づくり

 

をするために行う

事前準備

 

- 大豆を煮る -

 

工程をオリジナルテキストを元に

わかりやすく記載いたします。

 

 

受講生さんは

明日行う

オンライン事前準備の前に

ご覧くださいませ。

 

参考になると思います。



 本日28日は

大豆を水につけることを

忘れないようにしてくださいね。


(受講生さんには

18時にメールが届きます)


 

発酵料理教室 [味噌] -大豆を煮る-

 

 

健美食主宰

発酵料理教室[味噌]

 

オリジナルテキスト通りに

記載し写真を追加しています。

 

 

 乾燥大豆の場合・事前準備

 

 

本日28日の夜から

大豆は水に漬けてくださいませ。

(1、2参照)

 

 

1. 乾燥大豆を水で洗って、ざるにあげます。浮いてくる豆は美味しくないので、取り除きます。

 
今回使った大豆 
北海道産「つるのこ大豆)500g
 
乾燥大豆を
ボウルに入れて水をはり
かき混ぜるように
優しく洗います。
 
 
流水で洗い流して
ザルにあげます。
 
 
 

 

2. ボウルに入れ、水2ℓ(目安:大豆の約4倍量)を加えて、水を吸わせます。吸い終わると、ふたまわりほど大きくなります。

(目安:春~秋 6~10時間、冬はひと晩 12~15時間)

 

 

大きめのボウルに洗った大豆を入れる。

 

2ℓの水を入れる。

 

 

ほこりが入らないように

ラップをして、冷暗所に置いておく。

 

 

6時間程経つと

だいぶ水分を吸って

大豆の頭がでてくるので

 

ボウルをゆすって

大豆が常に水に漬かっている

状態にしておく。

 

 


 

一旦ボウルの水を捨て、大豆を鍋に入れ、新たに水2ℓを加え、火にかけます。沸騰するまでは、フタをして強火。沸騰したら、アクを取り、大豆がゆらゆらする程度の弱火で煮ます。

 

 

ボウルの水を捨て

大豆を鍋に入れ

分量の水を入れます。

 

私の場合は、

鍋の容量の都合で

2回に分けて煮ました

 

大豆がしっかり

水につかるようにします。

 

 

※圧力鍋の場合は

 鍋の種類やサイズによって

 容量や水の量が変わるので

 事前に確認しておく

 

 

沸騰するまでは、フタをして強火。
( ※吹きこぼれないように注意 )

 

 

沸騰したら、アクを取る。
 
 
大豆がゆらゆらする程度の弱火で煮ます。

 

 

弱火でフタをするときは、

 

吹きこぼれないように

フタをずらしておく。

 

( ※吹きこぼれやすいので注意 )

 

 

 

煮汁が減ったら水をたして、必ず大豆がかぶるくらいの煮汁を保ちます。アクや浮いてきた大豆の皮はすくい取ります。柔らかくなるまで煮ます。粗熱をとり、大豆と煮汁に分けて冷蔵庫保管します。

 

 

だんだん煮汁が減ってくる。

 

 

大豆の頭が出てくる↓

 

水を足して

必ず大豆がかぶるくらい

の煮汁を保ちます。

 
 
アクや浮いてきた大豆の皮
はすくい取ります。
 
柔らかくなるまで煮ます。
 
 

親指と小指で挟んで

つぶれるくらいの柔らかさにする

 
( 厚手鍋の場合は、
2回に分けて2時間でした) 
 
 
粗熱をとる
(ボウルにうつしてもよい)
 
 
大豆と煮汁に分けて
冷蔵庫保管します。
 
1回分
 
煮た大豆は
ジップロックに入れる
(空気を抜く)
 
煮汁は濾して
清潔な瓶やタッパーに入れる。
 
 
2回分が完成
 
4月1日の
発酵料理教室に
 
この大豆煮と煮汁
を忘れずにお持ちください。


 

 
 

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