フードケア≪食べ物と身体のルール≫ 健康な未来を手作りしよう

フードケア≪食べ物と身体のルール≫ 健康な未来を手作りしよう

薬では治らなかった私のアトピー・喘息・月経トラブルが改善したフードケア。あなたの健康を作るのはあなた自身。あなたに最適な食べ物と体質改善法を選んで笑顔の未来を。【セラピスト歴21年・フードケア&半断食歴17年・フードケアセラピスト森千穂@神奈川・徳島】


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あなたにあった食べ物と食べ方で

理想の未来をつくる

フードケアセラピストの千穂です。



なーんて書き出しをしてますが、

食べ物と食べ方を選んで

理想の未来(それ以上!)を

たくさん作ったのは間違いなく私。




実は私、

食べ物と食べ方の力だけで

なんと2℃も上がりました!



子供の頃から低体温

35℃ギリギリだったのに  


今はコレ!

 


 
微熱じゃないですよー!


人間が健康を意識するために
必要な平熱は37℃。


あなたはちゃんとあるかな?



低体温あなどるなかれ。


冷えは万病のもと
っていうでしょう?


体温をあげないことには
健康は作れないからね。


体温があがらないと
身体の中で行うべき作業が
ちゃんとできないからね。


コンサルテーションしていると
9割の人が体温不足。


女性の大半は低体温。

35℃代の方が
本当に多くて心配です。


しかも最近、
子供たちが当たり前に
低体温なのです。

これは本当に深刻なこと。


低体温の原因もいろいろあるし、
治し方もいろいろある。


適度に身体を動かすことも
もちろん大切ね。


実は私、
運動が苦手。


未だに
わかっていても
できてないことは
運動ですから、、、。


そんな私なので
上昇した体温2度分は
食べ物の力なの。


何が良い悪いより、
自分の身体に必要な
食べ物食べ方を大切にした結果。


あとはやっぱり
半断食で体質改善をしたのが
大きいかな。


1回で7年分の身体の変化をする
と、言われているくらい
デトックスが進むので
冷えを逃すのも得意なの。



冷えを感じているなら
一回ぜひトライしてみてほしい。


クローバー年内最終募集★心と身体のファスティングセミナークローバー

 


自覚ないけど
体温足りてない人も多いから
あなたも体温測ってみてね。


まずは
あなたの身体の状態を
知っておくことが
はじめの一歩!


 

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畑仕事はつきることなく

毎朝畑に行く夫。



昨日は久々の雨降りで

2ヶ月半ぶりに畑に行かない

彼にとっての休日。



休日モードを堪能しようと

久々にフレンチトーストの朝食。



オーガニックのメープルを

たらりと回しかけて

いただきましたよ。




卵、乳不使用の
ベジフレンチトースト。

実は簡単!


パンは自家製で
冷凍しておいたもの。


消化を促すための野菜スープ。
オクラとレンズ豆を入れました。




レンズ豆を少し入れると
食感はもちろんなんだけど
独特の香りが加わって好き。


お出汁を切らしていたけど
レンズ豆の香りがあるから
塩コショウだけで充分美味しい。


オクラは自家製。
形が可愛くて選んだ品種。



 

休日の我が家の朝ごはん。



雨降りのおかげ。



ただ、雨さん、

ほどよくお願いね。


人間の都合かもしれないけど

災害はもう起きて欲しくないから。




クローバー年内最終募集★心と身体のファスティングセミナークローバー

 

 

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梅干し作りをすると

立秋前の2週間にある

土用と呼ばれる期間に

土用干しをします。



おひさまにあてることで

きれいな赤色になり

味や食感も変わります。



うちの子、

きれいでしょう〜。


 


 


昔、

マクロビオティックを習っていた頃


「梅干しは土用干しをしてこそ

梅干しになるんだよ。

干してないのはただの塩漬け。」


と、話してくれた先生がいました。




たかが天日干し、

されど天日干し。



おひさまにあたり

風に吹かれて

お月さまを浴びて

ようやく一人前なの。



ちゃんとした塩分で

ちゃんと紫蘇を入れて

ちゃんと土用干しして

ちゃんと熟成する。



このちゃんとが

ひとつでも抜けちゃうと

食べ物としてはいいとしても

フードレメディ(お手当用)としては

役不足になっちゃいます。

 



極端な減塩にしたり、

酢やアルコールとか

甘味料を入れたものは

もちろん向きませんよ〜。



しっかりとした塩分で漬けて

3年以上熟成したものが

お手当にはベスト。


食べるペースが早いと

なかなか3年は難しいけど(笑)



せめて

それ以外のちゃんとは

絶対やったほうがいいからねー。



自家製の梅干しが

ファスティングセミナーで

どんどん減って行くのは、

本当の梅干しだからなの。



半断食中ものすごい勢いで

デトックスがすすんで

血液の質が変わっていくのだけど、

そのバランスをとるのに

身体が求めるから。



手塩にかけて作ったから

美味しいのもあるけどね〜ウインク



ちょうど今年は

四年ものをお出ししていて

美味しいって好評なの。



秋のファスティングセミナーでも

お出ししますのでお楽しみにね。




クローバー年内最終募集★心と身体のファスティングセミナークローバー

 

 

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じめっと暑いものだから

キッチンにあったお野菜をのせたら

グリーン丼になっちゃった!

 

 

 

きゅうりの塩もみ

青紫蘇

きゅりの糠漬け

コリンキーの糠漬け

オクラの磯和え

青菜の梅酢和え

 

 

爽やか~(笑)

 

 

コレ、

昨日のお昼ご飯。

 

 

前日のお昼が

久々に油多めだったので

玄米ご飯は酢飯

 

 

フードケアでは

≪酸味=油の分解を助ける≫

と、考えます。

 

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フライにはレモン、

天ぷらには大根おろし

が添えられてるのは

ちゃんと意味があるのよね。

 

 

≪フードケア=食事制限≫

と、思われる方が多いけど

それは不調があったりして

バランスをたてなおす時期の話。

 

 

むしろ、

消化を助けて滞りを作らないために

どんな食べあわせがいいかとか

季節ごとの食べ方とか

そういうことを知るのが大切。

 

本当は何でも美味しく食べて

元気に楽しく過ごせるようになるのが

最終目的ですからね♪

 

 

ちなみに、

ただありあわせで

ただ緑一色なだけでもなく、

油の負担がかかった

肝臓を労わるもの、

胃の粘膜を保護するもの、

過剰に使われた

ミネラルを補うものなど

それなりに考えられています。

 

そして、

生のお野菜中心な分(陰性)

お味噌汁は根菜などいれて

ちょっと重めに(陽性)にしましたよ。

 

何気ないところで

フードケアの知恵が

使われてる我が家です。

 

陰陽できくと

難しくてとっつきにくいけど

 

冷える温めるとか

軽い重いとか

あなたが持ってる感覚で

簡単にできるから大丈夫。

 

 

クローバー年内最終募集★心と身体のファスティングセミナークローバー

 

 

フードケアセラピー

 


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いまでこそ腸活という言葉が

当たり前に使われるようになって

胃腸が大事だということは

知られてきたけれど、

 

 

コンサルテーション

 

 

「ヨーグルト毎日食べてます」

 

「キムチをよく食べてます」

 

「酵素ジュース作って飲んでます」

 

「○○酵素サプリ飲んでます」

 

「乳酸菌飲料飲むようにしてます」

 

と、聞くたびに

 

 

「それで改善してきました?」

 

と質問すると

 

「特に変化もなくて・・・」

 

と、返ってくることが大半。

 

 

 

「ちょっと待ったぁ~~~」

 

と、叫んでる私です(;^_^A

 

 

まぁ、改善していたら

コンサルにはいらしてないか・・・。

 

 

もちろん、

どれも悪いものではないですよ。

 

 

ただ、

「それがその人にあってるか」

別問題、、、ね。

 

 

どんなにいいものも

合わなければ負担だし、

 

もちろん

結果もでないし、

 

合っていても

それが使える体内環境でなくちゃ

これまた負担になりかねない。

 

 

その見極めができてる人

案外少ないのですよぉ・・・涙。

 

 

どこかで聞いた情報から

○○が良いということだけを

もくもくと続けちゃうこと、

誰でもありますよね。

 

私もさんざんやりました(笑)

 

 

改善してないにもかかわらず

良いと信じて続けて、

悪化させたこともしばしば・・・(泣)

 

 

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だからこそ

腸活セミナーをしています。


しかもあえて

体験型セミナーにしてる。

 

 

必要な最低限の知識は

しっかりと学んで、

自分に合う方法

をちゃんと見つける。

 

そして、

あとはとにかく実践して

体験してみちゃう。


 

自分にあったことをやったら

身体が呼応するって体験

みんなにしてほしいの。

 

 

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たった3日、されど3日。


 

≪3食×3日=9食≫

 

 

3日あれば

消化器官の細胞って

かなり入れ替わるのよ。


 

3日間の腸活で作られた

元気な消化器官の細胞が

その先の元気な細胞を作る

原動力になってくれる。

 

 

がんこな便秘が順調になった人、

 

胃の痛みがとれた人

 

おならが出なくなった人

 

体臭が変わった人

 

お肌が変わった人


 

体験したら

やる気も出るし

迷いもなくなる。



しかも

自分にあったやり方が

身についてる。


 

開催するたびに

3日間ってあなどれないな、

と、思っているの。

 

 

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↑こんなのんびり休日モードで

ケアとワークが組み込まれてる。

 

 

冬季以外はいつでも

1名様からご利用いただけるので

おなか整えにいらしてくださいね。

 


ふだんは個人予約ですが

「仲間がいたほうがいいわ~」

という方は、

10月の連休に企画開催あります。


 

まもなくメールニュース内で

先行予約スタートしますので

ご関心のある方は

無料メールニュース

今から登録しておいてくださいね。

 

健康と美容のスタートは

胃腸からですからね。

 

 

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