こんにちは
元甘いもの中毒
ダイエット講師 佐藤りえです。
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今日も来てくださり、
ありがとうございます
今日は
私が日頃から食べていて、
消化によく、栄養豊富、食欲がない朝や
体調不良の時にも、ぴったり
ダイエット中にオススメ
マグカップ1個とレンジでできて、
ずぼらさんもOK
痩せちゃうプリンをご紹介します
【マグカップで2分で
痩せちゃうプリン】
材料
マグカップ1個分
卵1個
牛乳(または豆乳) 100ml
本みりん 50ml
作り方
①本みりんを大きめのマグカップに入れ、
②別のマグカップの中に卵を割り入れ、よく混ぜる。
③ ①
残りを②のマグカップに加え、さらに牛乳も加えて混ぜる。
④ ③を電子レンジ600Wで2分ほど加熱。
余熱で固めたら完成
固めが好みの方は、
なめらかにしあげたい時は、③でザルなどで濾すとOK。
お好みで冷蔵庫で冷やしても。
煮切りみりんは、
(私は色の濃いタイプのみりんを使用しています)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
痩せちゃう秘密は、
「本みりん」
なぜ「本みりん」
を使うかというと
驚くほど、低GI値だからです
(GI値というのは・・・
グリセミック・インデックス値の略で
食品の血糖値の上がりやすさを表す指標)
かんたんにいうと
GI値が高い食品ほど
脂肪をためこみやすい(太りやすい)のです
お砂糖(白砂糖)のGI値は、109
ヘルシーといわれる
はちみつは88程度
メープルシロップは73程度
なのに対し
みりんはたった15
そしてみりんは
依存性・中毒性がないんです
お砂糖中毒からの卒業
毎日甘いものに振り回されていた私は、
お砂糖中毒から卒業するために
私はお砂糖をみりんにおきかえました
この煮切りみりんは
冷蔵庫で2−3日もつので
私はまとめて作って保存しています
冷やすとまたとろ〜りとして
美味しいんです
煮切りみりんを
ヨーグルトやチーズにかけて、
スイーツ代わりにしたり
マリネ、酢の物、和え物、タレ
手作りドレッシング・ソースなどの
お砂糖代わりに使えます
旨みがあるので美味しくなるんですよ
家族で健康に!
料理でも全て本みりんを使うようになったので、
うちのキッチンからは、
いつのまにか、お砂糖は消えました
そして、自然に
私も家族も味覚が変わり、
市販のお砂糖たっぷりの
お菓子を食べる量や頻度が激減したんですよ
市販のお菓子やジュースはほぼ買わなくなり
節約にもなりました
ちなみに、
お砂糖(特に白砂糖)の摂り過ぎは
やせないだけでなく、
腸内を傷つけて、免疫を下げます・・・
(アレルギー症状も悪化させます)
小さなことのようでも
日々の積み重ねで、大きな差が出てきます
楽しく、美味しく食べながら
家族みんなで健康になって
いきたいですよね
いつでもお気軽に
メッセージくださいね
ありがとうございました
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
あなたのダイエットからの卒業を
応援しています
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
PS
「煮切りみりん」は
「痩せ調味料」のひとつとして、こちらの本でもご紹介
「煮切りみりん」を使ったレシピもたくさん載っていますよ♪
一般社団法人Belle Life Style協会
認定パーソナルサポーター
佐藤りえ
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)