ただ今ゆるゆる腸活中♪
ココロと体が喜ぶ生活♡本日は食事編ある日突然「腸活」が気になった私。砂糖と小麦を控えると花粉症がマシになる…ってずっと前に聞いてた話を突然思い出した。ゴキゲンでいるには「腸」がキーワードっていう話も十数年前から耳には入ってて気になっては取り入れてみるもすぐに飽きてやめたりしてたそのうち「食べたい物を食べたい時に食べたいだけ食べる」実験スタートこの実験のおかげで食に対する制限がだいぶゆるくなった気がするで。この実験を続けるうちに「これって本当に食べたいもの?」っていう疑問が出てきた。例えばストレス解消に食べるお菓子とか。いつも食べててついつい食べたくなるチョコレートとか菓子パンとか。本当に私の「ココロと体」が欲しがってるのかな?もしかして「癖」で食べたくなってるだけかも…\(//∇//)\というのも昔にチョコレート依存(中毒?(笑))になってたことがあって。その時は毎日チョコを食べないと落ち着かなかった。自分ではまさか依存してるとは思ってなかったけどつわりで食欲がなくなった時期があって。そのつわりが明けてからチョコレートを前のように欲しがらなくなった自分に気付いた。ちなみに…加工の度合いが高い食品ほど中毒性が高まりやすいらしい。中毒性の高い食品の中のいくつかにはその消費のされ方や体内への吸収の方法において「麻薬中毒」と同じ特徴も発見されているそう。脂肪分が高く、血糖値を急激に上昇させる食べ物は中毒性が高いことが多いらしい。☝︎こういう情報ばっかり入手してたので食べ物に制限が多かった↓その制限に対する捉え方も自分が気分が良くなるものを採用する!って決めて↓その時に食べたい物好きなものを食べるようになった♡んやけど。なんかまだまだ「目の前に出てくるから」「手軽やから」「なんとなく癖で」食べてるものが多い気がしてもっと「私の体が喜ぶもの」を取り入れようと新しく実験を始めることにしたそのきっかけが最初に書いた「腸活」。いつもは不安や「気をつけなきゃ」の意識で始めてた気がするけど今回は「どうなるんやろ~♡」ってワクワクしたので実験スタートそんなテンションで本屋でなんとなく手に取った加治ひとみさんのスタイルブックに小麦と砂糖を使わない腸活メニューがいっぱい載ってた♡かぢボディ。 腸活こそ、最高の美容液Amazon(アマゾン)1,129〜5,770円そういうメニューって作るのに手間がかかりそう。そして美味しくなさそう…なイメージがあったので今まで避けてたんやけどワクワクしちゃったので実験本に載ってるおすすめの調味料を集めて実際に作ってみたら…めちゃくちゃ美味しかった!「めんどくさかった」けどやってみたら私好みの味やった〜♡(笑)あとやってみてわかったことが普通の食パンより米粉のパンの方が好きかも♡パスタより玄米パスタのが好き♡普通のホットケーキより米粉のホットケーキの方が好き♡とか…自分でもビックリな発見がいっぱい体も軽くなった気がする&お肌や体の調子がいい気がする♡今回めずらしく2ヶ月以上続いてる秘訣は一番大事なのは「私の気分」ここをぶらさないこと小麦と砂糖をゆる~く抜いてるけどみんなでパンの食べ放題に行って食べたい時は思いっきり食べる丸亀製麺に行った時は気にせず好きに食べるケーキもらって「食べたい♡」時は美味しくペロッといただいちゃう♡(笑)あくまで、より「心も体もご機嫌に過ごせるため」の実験やから嫌なことはやらない無理しない頑張らないけどめんどくさがらない♡をモットーにゆ~るく「腸活」楽しんでますでね。この私の独りよがりの腸活がなんと人の役に立った笑久しぶりに会った友達の子が小麦アレルギーらしく…ここ2ヶ月で色々試してたおすすめのグルテンフリー商品を伝えて喜んでもらえたやっぱり世界って繋がってる~なんて今日も浮かれ気味のしずかでしたw幸せへのカギは“明るくていい気分”ココロときめく一日になりますようにしずか「しぃちゃんLINE公式アカウント」気まぐれ配信中♡質問やお問い合わせもLINE公式アカウントの1対1トークで受け付けてます♪LINE公式アカウントの登録はこちら☟幸せを遠慮なくシェアし合いたい人はFacebookグループ「シェアハピ♡club」へ♡Instagramに「ごきげん力UP大作戦」掲載。家族でごごきげん&楽しく過ごす工夫を載せてます♪(過去記事ですw)Instagramはこちら