本日は食事編
ある日突然「腸活」が気になった私。
砂糖と小麦を控えると
花粉症がマシになる…
ってずっと前に聞いてた話を
突然思い出した。
ゴキゲンでいるには
「腸」がキーワードっていう話も
十数年前から耳には入ってて
気になっては取り入れてみるも
すぐに飽きてやめたりしてた
そのうち
「食べたい物を食べたい時に
食べたいだけ食べる」
実験スタート
この実験のおかげで食に対する
制限がだいぶゆるくなった気がする
で。この実験を続けるうちに
「これって本当に食べたいもの?」
っていう疑問が出てきた。
例えばストレス解消に食べる
お菓子とか。
いつも食べててついつい食べたくなる
チョコレートとか菓子パンとか。
本当に私の「ココロと体」が
欲しがってるのかな?
もしかして「癖」で食べたくなってるだけかも…\(//∇//)\
というのも昔に
チョコレート依存(中毒?(笑))に
なってたことがあって。
その時は毎日チョコを食べないと
落ち着かなかった。
自分ではまさか依存してるとは
思ってなかったけど
つわりで食欲がなくなった時期があって。
そのつわりが明けてから
チョコレートを前のように
欲しがらなくなった自分に気付いた。
ちなみに…加工の度合いが高い食品ほど
中毒性が高まりやすいらしい。
中毒性の高い食品の中のいくつかには
その消費のされ方や体内への吸収の方法において
「麻薬中毒」と同じ特徴も発見されているそう。
脂肪分が高く、血糖値を急激に上昇させる
食べ物は中毒性が高いことが多いらしい。
☝︎こういう情報ばっかり
入手してたので食べ物に制限が多かった
↓
その制限に対する捉え方も
自分が気分が良くなるものを採用する!
って決めて
↓
その時に食べたい物
好きなものを食べるようになった♡
んやけど。
なんかまだまだ
「目の前に出てくるから」
「手軽やから」
「なんとなく癖で」
食べてるものが多い気がして
もっと「私の体が喜ぶもの」を取り入れようと
新しく実験を始めることにした
そのきっかけが最初に書いた「腸活」。
いつもは不安や「気をつけなきゃ」
の意識で始めてた気がするけど
今回は「どうなるんやろ~♡」って
ワクワクしたので実験スタート
そんなテンションで
本屋でなんとなく手に取った
加治ひとみさんのスタイルブックに
小麦と砂糖を使わない腸活メニューが
いっぱい載ってた♡
そういうメニューって
作るのに手間がかかりそう。
そして美味しくなさそう…
なイメージがあったので
今まで避けてたんやけど
ワクワクしちゃったので実験
本に載ってるおすすめの調味料を
集めて実際に作ってみたら…
めちゃくちゃ美味しかった!
「めんどくさかった」けど
やってみたら
私好みの味やった〜♡(笑)
あとやってみてわかったことが
普通の食パンより
米粉のパンの方が好きかも♡
パスタより玄米パスタのが好き♡
普通のホットケーキより
米粉のホットケーキの方が好き♡
とか…
自分でもビックリな発見がいっぱい
体も軽くなった気がする&
お肌や体の調子がいい気がする♡
今回めずらしく2ヶ月以上続いてる
秘訣は
一番大事なのは「私の気分」
ここをぶらさないこと
小麦と砂糖をゆる~く抜いてるけど
みんなでパンの食べ放題に行って
食べたい時は思いっきり食べる
丸亀製麺に行った時は
気にせず好きに食べる
ケーキもらって「食べたい♡」時は
美味しくペロッといただいちゃう♡(笑)
あくまで、より
「心も体もご機嫌に過ごせるため」
の実験やから
嫌なことはやらない
無理しない
頑張らない
けど
めんどくさがらない♡
をモットーに
ゆ~るく「腸活」楽しんでます
でね。この私の独りよがりの腸活が
なんと人の役に立った笑
久しぶりに会った友達の子が
小麦アレルギーらしく…
ここ2ヶ月で色々試してた
おすすめのグルテンフリー商品を
伝えて喜んでもらえた
やっぱり世界って繋がってる~
なんて
今日も浮かれ気味のしずかでしたw
幸せへのカギは“明るくていい気分”
ココロときめく一日になりますように
しずか