大阪府高槻市在住
食医ママを目指しています♡
米一慶子(よねいちけいこ)です。
作り方のその前に、、
卵って
お好み焼き、たこ焼き、鯛焼き
パン、アイス、アイスのコーン
ハンバーグ、コロッケ、とんかつ
など
いろーーーんな食べ物に
使われていますね。
長女が1歳の頃に
卵アレルギーがあるとわかってから
食べるものに目を向けるように
なりました。
娘の口に入るものは
「何から作られているのか?」
を意識するようになったのですが
外食に関してある発見をしました。
それは
”外食で食べるものには
ほぼ、卵が使われている”
ということを知りました。
それまでは
何気なく食べていたので
なにで作られているのかなんて
気にもとめなかったです。
でも
守りたい命が出来てから
意識するようになり
食べ物に興味を持ちました。
初めは
あれも食べれない、、
これも食べれない、、
外食出来ないじゃん、、
と、”ないもの、出来ないこと”に
フォーカスしていました。
でも
外食の多くに
添加物や使い回された油など
カラダが喜ばないものも
使われています。
それらを
卵アレルギーがあったおかげで
大幅にカット出来ました。
選択肢がないことに
窮屈に感じることもありましたが
今となっては、
・食事に気を付けるようになれたし
・食の知識も得られたし
・添加物がカラダに入らなかったし
・卵がなくても作れるメニューがたくさん
あることも知ったし
たくさんメリットがありました♡
”ある”にフォーカス
できるようになりました!!
どんなことにも
メリット・デメリットが存在していて
どの部分にフォーカスするのかは
自分次第なんだな、と
気付くことができました。
なので、
「卵食べられなくてかわいそうだね、、」
と言われることも多かったですが
そんなことはない^^
むしろ良かった♡
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