大阪府高槻市在住

食医ママを目指しています♡

米一慶子(よねいち けいこ)です。

 

食医ママって?

 

 
▶自己紹介*はじめまして^^

▶お弁当へ込めた私の想い♡
▶お弁当へ込めた私の想い♡②
▶お弁当へ込めた私の想い♡③
▶お弁当へ込めた私の想い♡④

 

 

 

 

主婦のみなさん、
ごはん作りのメニューって
悩みますよね!?
 
 
「夜ごはん、何しよ~~~、、」
が口癖になっていませんか?
 
 
はい、、
私はなってます(笑)
 
 
おいしいご飯が食べたい!!
「子どものおなかすいたぁ♡」に
なるべく早く、応えてあげたい。
 
 
でも
 
 
手早く作れるものがいい!!
カラダのことを考えると
出来合いのお惣菜はな~、、
 
 
そうなりますよね^^
 
 
そんなときに
子どもも喜ぶ簡単餃子を
作っています。
 
 
 
 
餃子って
白菜やキャベツ、ニラなどを
みじん切りにして~
ひき肉と混ぜて~
皮に包んで~
焼いて~、、
 
 
美味しくて大好きなんだけど
作る工程を考えると
んーーー、、今日はパス。
 
 
ってなる、
時間のかかる料理ですよね。
 
 
この手間を軽くした餃子!
 
 
その名も
『ぺたんこ餃子』
作ってみませんか?
 

 
 
この餃子の中身は
小松菜だけ!!
 
 
切るのは
小松菜だけです。
 
 
《 作り方 》
①刻んだ小松菜に
塩を振ってしんなりさせる。
 
 
②お醤油ちょっとで味付け。
 
 
③それを皮に乗せたら
クシャクシャっとさせて
手でキュッと押してペタンコにする。
(皮に水は付けてくださいね)
 
 
 
④あとは焼くだけ~♡
 
 
 
味付けもニンニク入れたり、
ゴマ油入れたり、
マスタード入れたり、
好きに出来るし、
 
 
中に入れるものも
何でもおいしいと思います。
 
 
餃子はこうあるもの!
と思わず、
お野菜1種類でも
十分美味しい餃子になります♡
 
 
 
餃子の皮は
金子製麺さんの皮が
モチモチしていて好きです♡
 
 
 
 

餃子の皮には、

添加物が入っていることが

多いのですが、

 

 

こちらの皮の成分は

「小麦粉、食塩、でんぷん」

のみでシンプル。

 

 

安心して食べられます♡

 

 

 

■お料理記事♡