おはようございます!
米が一番!のけこちです。
みなさんは、朝ごはん何を食べていますか?
我が家は、ほぼ
ご飯、味噌汁、ご飯のお供です。
お供には、
〇梅干し
〇たくあん
〇なめたけ
〇大葉の醤油漬け
〇納豆
〇黒ゴマ塩
などが多いです。
蓋つきのガラス容器に入れておいて、
朝は、取り箸とそれらを出すだけ。
朝ごはんが終わったら、また蓋して冷蔵庫です。
最近、寒くなったので、納豆やなめたけがちょっとなぁ・・・と思うようになってきました。
そこで、秋冬のごはんのお供に変更です☆
根菜いっぱいのしぐれ味噌を作りました!
材料は、
ごぼう、れんこん、人参と
今だけ旬のまこもだけ。
すべてみじん切りにして、
ごま油で炒め
水と味噌を加えて
蓋をしてクツクツクツ・・・
柔らかくなったかな~くらいで
蓋を取って、水分を飛ばします
れんこんなどの食感も美味しい
しぐれ味噌の出来上がり♡
根菜や味噌はカラダを温めてくれるので
この秋冬は
しぐれ味噌と共に
カラダを整えていこうと思います。
昨日は、娘の遠足でした。
娘の幼稚園は、遠足にはおにぎりのみのお弁当をよろしく!という決まりがあります。
おにぎりの具としても
元気に過ごせますように、の気持ちも込めて・・・
中に入れました♡
今日も一日、元気で過ごせますように♡