おはようございます!

米が一番!のけこちです。

 

みなさんは、朝ごはん何を食べていますか?

 

我が家は、ほぼ

ご飯、味噌汁、ご飯のお供です。

 

お供には、

〇梅干し

〇たくあん

〇なめたけ

〇大葉の醤油漬け

〇納豆

〇黒ゴマ塩

 

などが多いです。

 

蓋つきのガラス容器に入れておいて、

朝は、取り箸とそれらを出すだけ。

朝ごはんが終わったら、また蓋して冷蔵庫です。

 

最近、寒くなったので、納豆やなめたけがちょっとなぁ・・・と思うようになってきました。

 

そこで、秋冬のごはんのお供に変更です☆

 

根菜いっぱいのしぐれ味噌を作りました!

 

材料は、

ごぼう、れんこん、人参と

今だけ旬のまこもだけ。

 

すべてみじん切りにして、

ごま油で炒め

 

水と味噌を加えて

 

蓋をしてクツクツクツ・・・

 

柔らかくなったかな~くらいで

蓋を取って、水分を飛ばします

 

れんこんなどの食感も美味しい

しぐれ味噌の出来上がり♡

 

根菜や味噌はカラダを温めてくれるので

この秋冬は

しぐれ味噌と共に

カラダを整えていこうと思います。

 

昨日は、娘の遠足でした。

娘の幼稚園は、遠足にはおにぎりのみのお弁当をよろしく!という決まりがあります。

おにぎりの具としても

元気に過ごせますように、の気持ちも込めて・・・

中に入れました♡

 

今日も一日、元気で過ごせますように♡