土曜日のお昼は
シンプルなケーキを焼きました♡
小麦粉、米粉、ベーキングパウダー、
なたね油、甜菜糖、水、塩
で作りました。
”ケーキを焼く”と言うと、
すごく大ごとのように
思っていました。
でも
食をシンプルにしていくと
意外と簡単に作れるんだ!
とゆうことが
わかりました。
特別な材料を揃えなくても
普段料理に使っているもので
作れちゃう!
ケーキ作りのハードルが
下がるって嬉しい♡
ケーキに添えるクリームも
お豆腐で作れちゃう♡
カラダに負担なく
美味しく食べれるのは
やっぱり嬉しい♡
豆腐クリームは
ココアパウダーや
きなこや
抹茶粉末など
いろんなクリームに
簡単に変身も出来るから
その日の気分で
アレンジ出来るのも
楽しいです!
材料は
お豆腐と
甜菜糖
レモン汁のみ。
水切りしたお豆腐を
フードプロセッサーで
ウィーーーーン!!
なめらかな
クリームになります。
甜菜糖の代わりに
夏に作った酵素シロップを
使ってみました。
果物の爽やかな甘酸っぱさが
美味しかったです♡
■おやつ記事♡