大阪府高槻市在住
食医ママを目指しています♡
米一慶子(よねいちけいこ)です。
今日は
『りんごの葛練り(くずねり)』
を作りました♡
子どもが風邪を引いたと
ばぁば(旦那のお母さん)に
話したら、りんごやお野菜を
送ってくれました♡
嬉しいー♡
送ってくれたりんごで
お腹に優しい葛ねりを
作りました。
りんごの葛ねりは
お熱が出ていて
うんちを出したいときに
食べさせています。
葛には整腸作用があるので
おなかの調子が悪いときに
整えてくれます。
便秘、下痢、
どちらの場合でも大丈夫♡
りんごは
タンパク質を分解してくれます。
お腹に消化しきっていない
お肉なんかが溜まって
お熱が出ているときにも
ぴったりな食べ物です。
《リンゴの葛練りの作り方》
①リンゴをいちょう切りにして
鍋に入れます。
②お水を少し入れたら
蓋をして蒸し煮にします。
③リンゴに透明感が出てきたら
水溶き葛粉を加えて混ぜます。
④混ぜ続けると
葛に透明感が出てきます。
⑤しばらく葛に火を通したら
出来上がり♡
葛の効果や選び方、
リンゴジュースで作る葛練りを
こちらで書いています。
▷こちら
子どもがお熱を出すと
心配ですよね。。
辛そうにしている姿を見ると
”ほんと変わってあげたい!”
って思います。
早く元気にしてあげたいですが、
すぐにお薬に頼る前に
出来ることをしてみませんか?^^
子どもが熱を出したとき、
”そう言えば、
うんちが出ていないな~”
と思ったら、
ぜひ、りんごの葛練りを
作ってみて下さい♡