米が一番!のけこちです。

 

 

大阪府高槻市に住んでいます。
6歳、3歳の2児のママ。
専業主婦をしています。
 
 
始めましての方はこちらからどうぞ☆
 
 
 
 
みなさま
台風の影響は大丈夫でしょうか?
 
 
今日の大阪は
夏のような暑さになりました。
 
 
季節の変わり目で
体調を崩しやすいときですよね。
 
 
私は昨晩、
急に腹痛に襲われました。滝汗
 
 
夕食後、
片付けをしていると
 
 
いたたたた・・・・・。
 
 
このお腹の痛さは
お腹を下したときの痛さ・・・チーン
 
 
トイレにかけこみ
やっぱり・・・でした。
 
 
 
 
こんなときは、
何が原因かな~?
と振り返ります。
 
 
晩御飯に食べた物、
昼、朝、昨日、
何食べたかな?
 
 
クーラーなどで
冷えてなかったかな?
 
 
何か心当たりがないか
振り返るようにしていますが、
 
とりあえずコレ!!
梅醤番茶を飲みます。
 

 

【 梅醤番茶とは 】

梅干しを崩したものに

醤油と生姜の絞り汁を入れ、

あつあつの番茶を注いだものです。

 

梅醤番茶

=梅干し+醤油+生姜+番茶

 

 

梅干しには、

胃腸の働きを整えたり、

強力な殺菌作用があります。

 

 

梅干しのペーストに

昔ながらの製法で作られた醤油を

合わせたものを

『 梅醤 』と言います。

 

 

この梅醤は、

胃腸に不思議なくらい効くお薬だと

言われています。

 

 

 

この胃腸に効く妙薬を

三年番茶で溶いて飲みます。

 

 

【 三年番茶とは 】

緑茶の葉と茎を摘み取り、

天日に干して、

三年間熟成させた後、

じっくり焙煎させたお茶のことです。

 

 

長い間、熟成させることで

カフェインやタンニンが抜け、

カラダに負担の少ない

飲みやすいお茶になるのです。

 

 

 

お腹を下すときは

カラダから出したいものがある!

ということなので

お薬で止めることはしません。

 

 

カラダがしたいことを

尊重します。

 

 

そして

梅醤番茶で

胃腸のサポートをします。

 

 

 

 

 

私は

何か不調が出たときには、

カラダがなんて言っているのか?

を聞いて

 

そこから

薬ではなく、食べ物で

治していきたいのです。

 

 

そのために

毎日、食医ママとしての知識を学び

実践しています♡

 

 

そして、

私と同じように、『 食 』を整えて、

健康に楽しい毎日を過ごし、

ちょっとした不調は自分で治したい☆

と思うかたの力になれたらいいなと思っています。