みなさま
台風の影響は大丈夫でしょうか?
今日の大阪は
夏のような暑さになりました。
季節の変わり目で
体調を崩しやすいときですよね。
私は昨晩、
急に腹痛に襲われました。
夕食後、
片付けをしていると
いたたたた・・・・・。
このお腹の痛さは
お腹を下したときの痛さ・・・
トイレにかけこみ
やっぱり・・・でした。
こんなときは、
何が原因かな~?
と振り返ります。
晩御飯に食べた物、
昼、朝、昨日、
何食べたかな?
クーラーなどで
冷えてなかったかな?
何か心当たりがないか
振り返るようにしていますが、
とりあえずコレ!!
梅醤番茶を飲みます。
【 梅醤番茶とは 】
梅干しを崩したものに
醤油と生姜の絞り汁を入れ、
あつあつの番茶を注いだものです。
梅醤番茶
=梅干し+醤油+生姜+番茶
梅干しには、
胃腸の働きを整えたり、
強力な殺菌作用があります。
梅干しのペーストに
昔ながらの製法で作られた醤油を
合わせたものを
『 梅醤 』と言います。
この梅醤は、
胃腸に不思議なくらい効くお薬だと
言われています。
この胃腸に効く妙薬を
三年番茶で溶いて飲みます。
【 三年番茶とは 】
緑茶の葉と茎を摘み取り、
天日に干して、
三年間熟成させた後、
じっくり焙煎させたお茶のことです。
長い間、熟成させることで
カフェインやタンニンが抜け、
カラダに負担の少ない
飲みやすいお茶になるのです。
お腹を下すときは
カラダから出したいものがある!
ということなので
お薬で止めることはしません。
カラダがしたいことを
尊重します。
そして
梅醤番茶で
胃腸のサポートをします。
私は
何か不調が出たときには、
カラダがなんて言っているのか?
を聞いて
そこから
薬ではなく、食べ物で
治していきたいのです。
そのために
毎日、食医ママとしての知識を学び
実践しています♡
そして、
私と同じように、『 食 』を整えて、
健康に楽しい毎日を過ごし、
ちょっとした不調は自分で治したい☆
と思うかたの力になれたらいいなと思っています。