こんにちは、フェイクスイーツの講師、作家の
クレイパティシエール柳 淑子でございます。
池袋駅直結のカルチャースクール、
フェイクスイーツ定期講座の講師をしております。
本日はフェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ★で
私が担当する2つのワークショップのご案内です。
【30A-1】「桃のタルトレット」
甘くジューシーな桃、白鳳を使った1人分のタルトのイメージです。
桃の部分は柔らかさとフレッシュさを目指し粘土で作ります。
タルト部分はペーストのみの簡単工程で、手間の割にクオリティが高く、
また早く出来るおすすめレシピで作ります。
色々な作品に応用できる便利な引き立てパーツを添えて楽しく仕上げましょう。
作品サイズ φ7×H8cm
■会期:1月30日(水)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:12名
■受講料:8,900円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柳 淑子https://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ得田麻彩美https://ameblo.jp/masaming1202/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
「桃のタルトレット」のおすすめポイント
桃
桃の作り方は結構ざっくり。
柔らかさを目指して着色&成形をします。
表面の加工でジューシーさがグッと出てきます。
タルト
タルトは100円shopの面白い材料とベーシックな材料を加工し簡単に作ります。
粘土だけで作ると乾燥に時間がかかりますが、
この方法ならWSの時間内でお持ち帰りできる、触っても大丈夫な状態に。
クネルクリーム
トップのクネルは粘土のシワ予防と成形しやすさのために
粘土に加える材料があります。
私の定期講座ではよく出てくるやり方ですが、実に都合が良いので
頻用しています。一緒に試してみて下さいね。
クラッシュピスタチオ
パイクラム
こちら2点は時間の都合でWS当日は作りません。
講師の作ったもので盛り付けていただきます。
小技をお伝えしたいため、レシピをお渡しいたします。
【5A-2】「苺のアイスクリーム」
リアルサイズのアイスクリームとワッフルコーンを粘土を使わずに作ります。
アイスクリームは苺のソースをおいしそうにマーブル状に入れ込み甘さを表現。
コーンは身近な材料&簡単な工程で、きれいなフォルムのワッフルコーンに仕上げます。
制作工程が楽しく、応用範囲の広い課題です。
作品サイズ φ6×H16cm(アイスクリームスタンド付き)
■会期:2月5日(火)
■時間:午後1時30分~3時30分
■定員:12名
■受講料:5,600円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柳 淑子https://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール大河郁江http://ameblo.jp/krara0729
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
「苺のアイスクリーム」おすすめポイント
アイスクリーム
アイスクリームの素材はクリーミィホイップ
クリーミィホイップをコントロールする方法がちょっと楽しいところ。
自在に形を作ることが出来る面白テクニックをお伝えします。
苺のソースを馴染ませ、甘酸っぱさをプラスします。
コーン
ワッフルコーンは身近な道具と材料で作ります。
粘土は使いませんが、その素材だからできる質感や形作りを楽しんでいただきます。
フェイクスイーツの楽しさをご堪能いただけると本望です
アイスクリームスタンド
本物のアイスクリームスタンドに合わせてサイズを取っています。
撮影や飾るのにスタンドがあると便利です。
もちろんお持ち帰りいただきます。
フレーバー違いやダブル、トリプルもおすすめです~
作って楽しめる課題のフェイクスイーツメニューです↓
お申込みは2019年1月12日から
詳しくはこちら↓↓↓をご覧くださいませ
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1306001.html
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フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ
会期:2019年1月30日(水)~2月5日(火)
会場:西武池袋本店本館7階(中央B7)=趣味の店 サンイデー・100IDEES weekly
WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 佐藤聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
WSディレクター 平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
Instagram クレイパティシエール情報局 @clay_patissiere
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
講師
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
柴田 梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
さえきゆきえ https://ameblo.jp/berrytann/
佐藤聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
阿部美砂 http://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
なんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry
林 和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
みなみなおみ https://ameblo.jp/p-jackie/
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111/
徳永ゆうこ https://ameblo.jp/fortunatespoon/
副講師
堤 万希子 https://ameblo.jp/cat-mansan/
榊原千尋 https://ameblo.jp/chihiro-611/
くさどめなつこ http://ameblo.jp/omochiya-cafe/
大河郁江 http://ameblo.jp/krara0729
宮西くるみ https://ameblo.jp/kuutantan-616/
小林たかみ https://ameblo.jp/petite-mignon2015/
渡辺由紀子 https://ameblo.jp/snowmoo/
田邊真澄 https://ameblo.jp/sapiniere/
うだがわみずほ https://ameblo.jp/oishiart/
梶川 碧 http://s.ameblo.jp/krmberry
国府田裕美 https://ameblo.jp/mashuma02/
得田麻彩美 https://ameblo.jp/masaming1202/
高野由衣 https://ameblo.jp/yunokumaaa
工藤さとみ https://www.instagram.com/kudomin910
松岡麻美 https://sorairo-cafe.hatenablog.com/
塩崎美和 http://ameblo.jp/ponyorin0423/
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クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2018年12月現在約600名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
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