Tomozo のフェイクスイーツブログ

クレイパティシエール平野智美のブログです。フェイクスイーツの作家・講師活動や日々の出来事を綴ります。

ご訪問ありがとうございます。

クレイパティシエール平野智美のブログです。
制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を
綴っていきます。

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:


各種依頼、お問い合わせなどは
メールフォームよりお気軽にどうぞ。

       
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆;
NEW よみうりカルチャー錦糸町にて10月開講予定ビックリマーク




【お申込開始日】
■会員様:8/17~ ■新規ご入会の方:8/21~
 詳細は画像をクリック



*****************************************************************************************************

NEW 池袋コミニティ・カレッジにて10月開講予定ビックリマーク



フェイクスイーツの失敗しないアイディア30~Ⅱ~

【お申込開始日】
 ■会員様:8/20~ ■新規ご入会の方:8/25~
 詳細は画像をクリック













テーマ:

クレイパティシエール平野智美です^^

 

ちょっと間が空いてしまいましたが、10月から新たに始まりました

「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30-Ⅱ-」1回目の講座レポです♪

 

「液体」をテーマにした今期の1回目はさっそくフローズンカクテルが完成しました。

シャリシャリの氷、溶けかけの氷、、、そしてカクテルの表現方法など

お見せできないのが残念なのですがどれも新しい素材ばかりで、

教室が理科室のようになりました。笑。

 

副講師の下田さんが書いてくれたレポです♪

たべられないすいーつや より

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

先日、平野智美先生の「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30-Ⅱ」 の一回目の講座がありました。

今回つくるのは赤ワイン「フローズンカクテル」。

しゃりっと音が聞こえてきそうなこちらが先生のお見本です。

 

{ABA70300-31B7-4ABE-B8F8-F1C09E17ED09}

 

カクテル部分は、初めて使う素材で、平野先生が丁寧に説明してくださいました。

それから、こんなときは、身近なお道具をつかって、こうしてあんなことすると、いいですよ。

と、驚きのアイディアを惜しげもなくおしえていただきました。

 

 

{E4741EEA-4258-4859-B54A-785C9D681D76}

 

 

アイディア満載の出来事に受講生の皆様は熱心にごらんになっていました。キラキラ

(受講生のみなさんのに囲まれて、先生はみえません笑)

 

{3D98D6B7-C47A-4318-9F80-ED48EF28DBCB}

 

さらには、フロ-ズン部分をつくっていきました。

不思議な素材を先生の素敵アイデアのお道具で、かたちをつくり、溶けた様子の表現は、お一人お一人丁寧にお教えていただきました。

 

 

 

 

{04A495EF-75E1-4E8C-BEC7-16AC775F41EE}

 

 

 

 

フローズンカクテルのできあがり

並んでいる様子は、ビュッフェみたいでうきうきします。

 

{4A749D70-49B7-4DAE-B162-B889B21F74D6}

 

{C2E720CE-F48A-488E-98A9-7C1D5EE9F4CC}

 

今回も、たくさんのアイディアを学んで、楽しいお講座でした。

音譜氣仙えりか監修

「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30 ~池袋クラス~」10月はじまり

(毎月第3水曜日)10:30~12:30 ★6回コース  

では、2回目からのご受講もできます。

お申込み、ご質問は、こちらから。↓

http://cul.7cn.co.jp/programs/program_514385.html

池袋コミニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/index.html

 

音譜今回制作した「フローズンカクテル」は、フェイクスイーツミニョン2017会場に展示予定です。

是非、実物をごらんください。

 

 

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 


講師(クレイパティシエール)
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/

 

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子https://ameblo.jp/sweetsplanet/

 

 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
フォローしてね♪

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

【お申込受付中】11月10日(金)開催

 横浜ハンドメイドメーカーズ@パシフィコ横浜

 

 ■公式HP https://makers-jp.com/
 ■WS詳細 https://makers-jp.com/workshop/designsense

 

 

【お申込受付中】

 フェイクスイーツミニョン2017

 「43のワークショップ」@西武池袋本店

 

  ■11/29日(金)・12/3日(日)開催

   「ふわふわシュークレープのバッグチャーム」

  

 

  ■12/1(金)開催

  「焼きりんご」

  

  ■公式HP https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

 


NEW 【途中受講受付中】よみうりカルチャー錦糸町

 

     

デニッシュ2種、焼きリンゴ 焼きタルト

10月18日~毎月第3水曜日 18:30〜20:30 6回コース

 

 

NEW 【途中受講受付中】池袋コミニティ・カレッジ

 

フェイクスイーツの失敗しないアイディア30〜Ⅱ〜

10月18日(水)~ (毎月第3水曜日)10:30~12:30 ★6回コース 池袋クラス

【お申込開始日】

 ■会員様:8/20〜 ■新規ご入会の方:8/25〜

 詳細は画像をクリック

フローズンカクテル・無花果のパフェ・アジアンスイーツ「チェー」・カップデザート「プリン」

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

ベルツイッター・インスタグラム始めました♪

 お気軽にフォロー下さい^^

 

  

 

 

ベルランキングに参加しています♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ

#フェイクスイーツ

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。クレイパティシエール平野智美です^^

 

西武池袋本店フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」

お申込いただいた皆様ありがとうございます♪

12月まで待てない!という方に

本日はもう一つ素敵なイベント音譜のお知らせです。

 

 

11/10.11.12フェイクスイーツバイブル2発売記念★

著者による特別ワークショップ6種 

 @ハンドメイドメイカーズin横浜パシフィコ

 

横浜ハンドメドメーカーズのDesign&Senseで

フェイクスイーツバイブル2の著者3名によるワークショプが

開催されます♪

 

ベル横浜ハンドメイドメーカーズの公式HPは→こちら★

 

 

私は初日の11月10日(金)に2種、

発泡ウレタンでつくる「ふわふわフレンチトースト」と

フェイクスイーツバイブル2掲載「パフュームボトル型アイシングクッキーのチャーム」

を開催致します。

 

 

「ふわふわフレンチトースト」

厚切りバケットのフレンチトーストを作りましょう。

ふわふわパフィーを使って、 特別な型が無くても好きな形や質感を作れる

テクニック、 あっという間にできる焦げ色のつけ方をお伝えします。

ベリーソースやフルーツと共に 華やかなプレートに仕上げます。

※作品サイズ:フレンチトースト10cm、お皿19cm径

■講師:平野 智美
■金額:6,800円(税込)
■定員:8名
■レベル:初級~中級(対象年齢15歳以上)
■スケジュール:11月10日(金)11:30~13:00(90分)
 
■ご予約方法「ふわふわフレンチトースト」のご予約は→
 こちらから★ http://hobbyshow.shop-pro.jp/?pid=123196472
 お申込ページからお願い致します。

 

 

「パフュームボトル型アイシングクッキーのチャーム」

 【フェイクスイーツバイブル2付属型使用

 樹脂粘土と意外なアイディアで手軽なアイシングクッキーを作ります。

 アイシングを手軽に作る方法、粘土の基本的な扱い方から

 色の作り方、焼き色の塗り方などもお伝えします。

 初めての方歓迎です♪

  ■講師:平野 智美
  ■金額:2,700円(税込)
  ■定員:8名
  ■レベル:初級
  ■スケジュール:11月10日(金)15:00~16:30(90分)

  ■ご予約方法

 「パフュームボトル型アイシングクッキー」のご予約は→

      こちら★http://hobbyshow.shop-pro.jp/?pid=123197310

      お申込ページからお願い致します。

 

11・12日の詳細は以下をご覧下さいませ^^

 

リボン11月11日(土)本多宏美

■秋色フルーツタルト      ■14:30〜ドライいちごのタブレットチョコICケース

 

 

リボン11月12日(日)氣仙えりか

■12:00〜LED·3Dレジンでロリポップブローチ

 

■15:00〜ミニカップアイスのチャーム

 

 

 

 

【横浜ハンドメイドメーカーズ開催概要】※公式サイトより

 

 

公式サイト↓

Handmade MAKERS’ 2017年11月10日(金)~12日(日)パシフィコ横浜A・Bホール

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

【お申込受付中】11月10日(金)開催

 横浜ハンドメイドメーカーズ@パシフィコ横浜

 

 ■公式HP https://makers-jp.com/
 ■WS詳細 https://makers-jp.com/workshop/designsense

 

 

【お申込受付中】

 フェイクスイーツミニョン2017

 「43のワークショップ」@西武池袋本店

 

  ■11/29日(金)・12/3日(日)開催

   「ふわふわシュークレープのバッグチャーム」

  

 

  ■12/1(金)開催

  「焼きりんご」

  

  ■公式HP https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

 


NEW 【途中受講受付中】よみうりカルチャー錦糸町

 

     

デニッシュ2種、焼きリンゴ 焼きタルト

10月18日~毎月第3水曜日 18:30〜20:30 6回コース

 

 

NEW 【途中受講受付中】池袋コミニティ・カレッジ

 

フェイクスイーツの失敗しないアイディア30〜Ⅱ〜

10月18日(水)~ (毎月第3水曜日)10:30~12:30 ★6回コース 池袋クラス

【お申込開始日】

 ■会員様:8/20〜 ■新規ご入会の方:8/25〜

 詳細は画像をクリック

フローズンカクテル・無花果のパフェ・アジアンスイーツ「チェー」・カップデザート「プリン」

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

ベルfakesweets-tomozo

 ツイッター・インスタグラム始めました♪

 お気軽にフォロー下さい^^

 

  

 

ベルクレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
フォローしてね♪

 

ベルランキングに参加しています♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ

#フェイクスイーツ

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

クレイパティシエール平野智美です^^

 

フェイクスイーツミニョン2017【43のワークショップ】

本日は私の担当WSについての詳細第2弾

「焼きりんご」についてご紹介します音譜

 

【3B-2】焼きりんご

 

りんごを丸ごと焼いた「焼きりんご」

フォルムが可愛い「りんご」を使った作品を作ってみたいと

ずっと温めていたものです。

 

溶け出したバター、カラメルソース、アイスクリームが混ざり合う瞬間を表現する。

そんなフェイクスイーツの醍醐味も楽しんでいただけたらなと思っています。

そして、この課題のとても面白いところは粘土をほとんど使っていないところ。

“丸ごとのりんご”という課題を講座やワークショップといった限られた時間で作るには、、、

というところから生まれたアイディアも満載です。

 

ポイントその1

★りんごの断面の表現

扱いが難しく乾燥までに時間がかかる透明粘土は使わず表現します。

りんご意外のフルーツにも応用できるアイディアです♪

 

ポイントその2

★りんごの皮の表現

こちらも粘土以外の素材で表現します。

絵具で塗ると時間がかかったり、絵心が無いので不安、、、という方も安心の

とっても手軽な方法です♪

 

 

「フェイクスイーツバイブル2」のグラビアページ

「焼き菓子の国」にも掲載いただきました音譜

夕方からのお時間なので、お仕事帰りにもお立寄いただけるかと思います。

皆様のお申込、心よりお待ち致しております^^

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

意外な素材を使って、りんご1個を丸ごと焼いた「焼きりんご」をつくりましょう。
りんごの断面、皮の表現方法がとても手軽にできる
アイディア満載のレシピです。
焼きたてのりんごに溶けかけのバニラアイス、カラメルソースを添えて
美味しそうに仕上げます。

■会期:2017年12月1日(金)
■時間:午後6時~8時
■受講料:7,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール平野智美https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
■副講師:クレイパティシエール金子信乃http://blog.livedoor.jp/catnoise/
■定員:12名
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-


 

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp


講師(クレイパティシエール)
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/

 

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子https://ameblo.jp/sweetsplanet/

 

 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
フォローしてね♪

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

【お申込受付中】11月10日(金)開催

 横浜ハンドメイドメーカーズ@パシフィコ横浜

 

 ■公式HP https://makers-jp.com/
 ■WS詳細 https://makers-jp.com/workshop/designsense

 

 


NEW よみうりカルチャー錦糸町

 

     

デニッシュ2種、焼きリンゴ 焼きタルト

10月18日~毎月第3水曜日 18:30〜20:30 6回コース

 

 

NEW 池袋コミニティ・カレッジ

 

フェイクスイーツの失敗しないアイディア30〜Ⅱ〜

10月18日(水)~ (毎月第3水曜日)10:30~12:30 ★6回コース 池袋クラス

【お申込開始日】

 ■会員様:8/20〜 ■新規ご入会の方:8/25〜

 詳細は画像をクリック

フローズンカクテル・無花果のパフェ・アジアンスイーツ「チェー」・カップデザート「プリン」

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

ベルツイッター・インスタグラム始めました♪

 お気軽にフォロー下さい^^

 

  

 

 

ベルランキングに参加しています♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ

#フェイクスイーツ

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。