Tomozo のフェイクスイーツブログ

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クレイパティシエール平野智美のブログです。フェイクスイーツの作家・講師活動や日々の出来事を綴ります。

ご訪問ありがとうございます。

クレイパティシエール平野智美のブログです。
制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を
綴っていきます。

 



 


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こんにちは。クレイパティシエール平野智美です。

今日の関東地方はとても良いお天気。

どことなく春の気配も感じます。

そんな季節にぴったりの「濃厚抹茶のアフォガード」

習ったパーツは色々な和スイーツに応用できそうですね^^

 

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現在、お申込受付中の

西武池袋本店サンイデーワーク3月

ご予約状況(2/18現在)です。

 

 

クレイパティシエール くさどめなつこ

 /フェイクスイーツ講座『濃厚抹茶のアフォガード 』

 

 

■会期:2019年3月10日(日)・27日(水)
■時間:

〈10日(日)〉[1]午後2時00分~4時00分 ★空席あり
〈27日(水)〉[1]午前10時30分~午後12時30分 ★満席・キャンセル待受付中

■会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES 教室スペース
■受講料:会員・一般/4,000円+税
■持ち物:なし

■講師:くさどめ なつこ(クレイパティシエールエキスパート)

     https://ameblo.jp/omochiya-cafe/

■副講師:金子信乃(クレイパティシエールエキスパート)

     http://blog.livedoor.jp/catnoise/
■定員:各回8名さま

粘土で作ったリアルな質感の抹茶アイスに濃厚抹茶を注いで、

思わず食べてしまいたくなる抹茶アフォガード に仕立てましよう

和スイーツには欠かせない、粒入りあんこやきな粉をまぶしたわらび餅、

ぷるぷるな白玉の作り方もお伝え致します。作品サイズ:85×95×160mm

 

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【お知らせ】

 講師体調不良により『桃とヨーグルトのツートンムース』は、開催中止とさせて

 いただきます。改めて開催予定がたちましたらお知らせさせていただきます。

 楽しみにして下さった方々には申し訳ありませんが、またの機会をお待ちいただければ

 幸いです。

     

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ピンクマカロンお問い合わせ&お申込み方法ピンクマカロン

 

【一般の方】

2月15日(金)10時よりTELまたはご来店にて受付中です。

 

TELでのお申込み

03-5949-2607(サンイデー直通)

*回線が1本のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

 ご了承ください。

 

ご来店でのお申込み

東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階

1000IDEES サンイデーカウンター(中央B7)


★西武池袋本店サンイデーHP

https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1314778.html

 

 

皆さまのご予約お待ちしております^^

 

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ベル平野智美の定期講座&単発ワークショップ

 

リボン2018年開講中

「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30〜Ⅲ〜」

 よみうりカルチャー錦糸町

https://www.ync.ne.jp/kinshicho/kouza/201810-12030023.htm


 

 

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こんばんはニコ

毎月各地で開催されている、クレイパティシエールによる

パジコ社の実演体験WS 2019年2月のお知らせです。

 

お気軽にご参加いただける内容になっております。

お近くの店舗に是非お出かけ下さい。

 

PADICO blogより♪

 

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2月開催のワークショップ東日本版のお知らせです。

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「3色クリームシュークリームのチャーム」

2.9yuzawaya_urawa_takahashi .jpg

講師:クレイパティシエール cana
開催日:2月9日(土)
時間: (1)10:30~11:30
(2)11:30~12:30
(3)13:30~14:30
(4)14:30~15:30
参加費:(税込)540円
開催店舗:ユザワヤ浦和パルコ店
予約:★店頭随時受付(予約優先)
店頭または電話 TEL:048-813-4141
ユザワヤ店頭ワークショップ予約サイト
 https://workshop.yuzawaya.co.jp/

パジコ製品:マーメイドパフィー、クリーミィホイップ、ソフトモールド(スイートスイーツ)
ひな祭りをイメージした3色のクリームのシュークリームを作りましょう。
型からきれいにはずす方法とクリームの絞り方をお伝えします。

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「クレープアイスのマグネット」

2.9_hitatinaka_abe.jpg

講師:クレイパティシエール 阿部美砂
開催日:2月9日(土)
時間:12:30~16:30
参加費:(税込) 540円
開催店舗:ジョイフル2 ひたちなか店
予約:★店頭随時受付

パジコ製品:マーメイドパフィ、モデナ
アイスをのせたクレープをマグネットに仕立てましょう。
粘土の種類を変えることで質感が変わり、
よりリアルになっていきます。

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「ボンボンショコラのマグネット」

2.9_kamata_koya.jpg

講師:クレイパティシエール こや なおこ
開催日:2月9日(土)
時間:11:00~16:00
参加費:(税込)500円
開催店舗:ユザワヤ蒲田店
予約:★店頭または電話で受付
 TEL03-3734-4141

パジコ製品:ハーティクレイ モデナペースト
お好きな形で作り、チョコレートでコーティングしましょう。
仕上げにトッピングで飾ります。
初めての方でも簡単にお作りいただけます。

※小さいお子様は 付添いの方に お手伝いいただく場合がございます。

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「いちご鈴カステラのチャーム」

2.10_yuzawayayokohama_tanji.jpg.jpg

講師:クレイパティシエール たんじ りょうこ
開催日:2月10日(日)
時間:12:00~17:00
参加費:(税込)500円
開催店舗:ユザワヤ 横浜ベイクォーター店
予約:★予約優先
店頭、お電話またはwebで随時受付中
tel:045-441-4141
※空席有りの場合、当日随時受付可
webでのご予約はこちらから↓
https://workshop.yuzawaya.co.jp/workshop/

パジコ製品:マーメイドパフィー
小さなお子様でも扱いやすく、乾くと耐水性のあるマーメイドパフィーを使って、
鈴カステラのチャームを作りましょう。 作り方はとってもカンタン。きっとたくさん作りたくなりますよ。

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「いちごパンケーキのデコレーションボトル」

2.17_satte_hirano.jpg

講師:クレイパティシエール 平野智美
開催日:2月17日(日)
時間:12:00~16:00 
参加費:(税込)800円
開催店舗:JOYFUL-2幸手店
予約:★店頭随時受付 

パジコ製品:ハーティクレイホワイト、クリーミィホイップ
ハーティクレイホワイトに色づけして、ひな祭りをイメージした3色のパンケーキをつくりましょう。
瓶のフタにデコレーションするので小物入れとしてもお使いいただけます。

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「おひな祭りケーキのメモスタンド」

2.24-utunomiya-ebisawa.jpg

講師:クレイパティシエール えびさわくらら
開催日:2月24日(日) 
時間:13:00~17:00
参加費:(税込)540円 
開催店舗:JOYFUL-2宇都宮店
JOYFUL-2の体験講座予約サイトTuKuRu[ツクル]

予約:★店頭随時受付

パジコ製品:マーメイドパフィー、カルのび、モデナカラー、ソフトモールド[フラワー]
マーメイドパフィーを使って、おひな祭りケーキのメモスタンドをつくりましょう。
基本的なお道具とモールドの使い方をお伝えします。
これから粘土をはじめる方にもおすすめのメニューです。

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ぜひご参加ください♪

 

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こんばんは。

クレイパティシエール平野智美です^^

 

今日は2月6日に行われた

氣仙えりか監修「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30③」

4回目のレポートです。

 

副講師の志村先生のブログ

Bitter+Sweetより

 

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クレイパティシエール&

フェイクスイーツアクセサリーアドバイザーの

mamenecoですsss

 

昨日は

平野智美先生の

「フェイクスイーツの失敗しないアイディア30〜Ⅲ〜」

 よみうりカルチャー錦糸町での講座でしたkirakira*

全6回の本講座も後半に入りました

残り2作品を3回の講座で仕上げていきます

 

では4回目の講座の様子を

副講師のmamenecoがレポートさせていただきますてれ

 

昨日は先々の講座で仕上げる作品のために

細かなパーツ作りと仕込みをしていただきましたキラキラ

 

 

矢印「チーズとろ〜りのふわふわピザ」完成見本

 

 

前月の講座で作ったピザ生地に

まずは こんがりおいしそうな焼き色を付けていただき

その上にトマトソースを塗っていきます

トマトソースを写真で紹介できないのは残念なのですが

平野先生直伝の小技や素材の工夫が沢山あるのですキラキラ

 

 

ピザのトッピングパーツとしてバジルバジルも制作

これも意外な素材を使って 簡単にバジルにする方法が

隠れています 

先生がデモをしたり イラストを描いたりして

工程の多い地味目の作業も楽しく進行していきます

 

 

6回目の講座に仕上げる

「カッペリーニ」用の生ハムと桃も仕込んでいただきました

どちらも色を塗らずに乾燥しただけで

よりリアルな色味になるよう素材に工夫があります

 

今月は2週間後に5回目の講座があります

 

次回、とろ〜りとろけたチーズを加工して

カットしたピザが持ち上がったように見える

仕上げをしていきます

またカッペリーニの麺の加工をしていく予定ですキラキラ

 

 

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