**Ricca**

**Ricca**

美味しそうでワクワク☆楽しそうでウキウキ♪
素敵なフェイクスイーツ♡とハンドメイドの日々

ご訪問ありがとうございます!


クレイパティシエール21期

フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー5期

フェイクスイーツアクセサリーメイキング実践講座(1期)ディプロマ取得

10種のプチフール(Ⅰ、Ⅱ)全課題 公認講師
(社)ALAドールポップス ライセンス取得


身近な素材で作る小さなフェイクスイーツが日々の暮らしに彩りを添える・・・

そんな素敵スイーツを作れる楽しさ、お伝えできる講師を目指しております。


ツイッターとインスタグラムもぜひご覧くださいハート

Twiiter   →  白色の背景用 @Ricca247

Instagram →  インスタグラム‐2 @ynishina


こんにちは。
フェイクスイーツ講師で活動しております仁科容子です。
基本タイプTwitter      → https://twitter.com/Ricca247

 

 

梅雨入りしたばかりでしたが、幸いにもお天気だった先週13日木曜日、

新宿伊勢丹OTOMANA

氣仙えりか監修

「大人のためのフェイクスイーツ」講座

4月期第3回目を行いました!

最終回、作品完成!の日ですニコニコ

 

 

 

4月期の課題

メイン課題「桃のフリルケーキ」

サブ課題「リーフパイのペンダント」

 

そして7月期の課題

メイン課題「シロラスタルト」

サブ課題「チョコミントアイス」

 

すべてのお見本を並べ準備万端ニコニコ

 

 

 

始めになんば先生ご担当「リーフパイのペンダント」から。
各々お好みでお砂糖がけやチョコレートで最終仕上げます。
 
 
 
各自おニつづつお作りいただいているので・・・
 
 
 
それぞれをお好みで仕上げていただきました。

 

 

後半は今期私が担当させていただきましたメイン課題「桃のフリルケーキ」
たっぷりのクリームを絞って仕上げていきます。
 
 
 
初回に作っておいた桃にはニスを塗ってしずる感をプラス。
果肉の透け感とニスのしずる感でジューシーなフルーツが出来上がりです。
 
 
 
花の形にクリームを絞るのは、かなり練習しないと難しいのですが、
今回のクリーム絞りはスカートのフリルのようにケーキ周りを
デコレーションするだけなので、どなたでも簡単に絞ることができます。
 
持ち方と絞り方をお伝えし、クリアホルダーの上で少しお試しをしていただいて
から本番です。
 
 
 
絞り始めは緊張しますが・・・
 
 
 
いざ絞りだすと案外スイスイ・・・
 
 
 
全体の様子をみながら2周目、3周目と絞っていくことができました!
使用した口金はお持ち帰りいただきました。
この口金でお花絞りもたのしめますので、ご自宅でもクリーム絞りを
楽しんでくださいねウインク
 
クリームを絞り終えたら、桃とゼリーを盛り付けて、ミントとケーキピックを
乗せたら「桃のフリルケーキ」の完成です音譜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
とろりとした桃、キラキラのゼリー、たっぷりのなめらかクリーム。
美味しそうなフリルケーキが出来上がりました合格
 
 
 
リーフパイには最後にニスを塗って、こちらも艶やかに完成ですクラッカー
 
 
スタート当初からご受講いただいている方からは、作り方や材料についての
質問をうけるようになりました。
この講座で作った作品から応用して、ご自身デザインの作品を作り、撮った
写真を見せてくださる方も
フェイクスイーツを楽しんでくださっている様子を拝見してとても嬉しくなりました!
これからも楽しい時間、魅力的な課題を提供していけるよう、私も頑張ってまいります照れ
皆さまご受講、ありがとうございました!

 

なんばじゅんこ先生のブログもぜひご覧ください!

 https://ameblo.jp/sweetsplanet/

 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

 

ベル お申し込み受付中 ベル

 

新宿伊勢丹OTOMANA

氣仙えりか監修

「大人のためのフェイクスイーツ」講座 7月期♪+kira*

 

クラウンメイン課題クラウン

「シトラスタルト」(design:なんばじゅんこ)

爽やかな酸味のシトラスと甘いクリーム、皮のスライスとピスタチオを

アクセントに、砂糖漬けをトッピングして仕上げます。

夏にぴったりの涼し気なスイーツですヒマワリ

 

 

 

クラウンサブ課題クラウン

「チョコミントアイス」(design:仁科容子)

夏にこそ食べたい爽快感のあるチョコミント音譜

こだわりのミント色、サクッパリッのコーン、ビターな板チョコも

チェーンにつけて、大人アイスのバッグチャームに仕上げます。

 

 

会場である伊勢丹会館5階にあります新宿伊勢丹OTOMANAは、
ライフスタイルを豊かにする様々なカリキュラムがご用意された素敵な
大人の学び空間ですきらきら
お教室は大変広く使いやすく、交通至便、お買い物にも便利な新宿、
どなたにもご参加いただきやすい午後2時〜4時の開催となっております。
 
フェイクスイーツ作りが初めての方、経験の浅い方でも大丈夫。
材料、お道具類はすべて準備してありますので、手ぶらでご参加いただけます。
講師は二人態勢でお一人お一人丁寧に対応させていただきます。
本物そっくりのフェイクスイーツ作りをぜひご一緒に楽しみましょうらぶ2
皆さまのお申し込み、お待ちしております!!14

 

 

新宿伊勢丹OTOMANA

氣仙えりか監修

「大人のためのフェイクスイーツ」講座 7月期♪+kira*

ベルWEB受付

  2019年6月10日(水)~

  お申込みはこちらからどうぞ 矢印 

 

◆日時:2019年7月11日、8月8日、9月12日(各月毎第2木曜日)
     各日午後2時~4時

 

◆講師:なんばじゅんこ(クレイパティシエール)
      https://ameblo.jp/sweetsplanet/
     仁科容子(クレイパティシエール)
      https://ameblo.jp/atelier-yn/

 

◆受講料:16,200円(全3回分、材料費含む)

 

◆会場:新宿伊勢丹会館5階OTOMANA(オトマナ)
     www.isetan.co.jp/otomana

 

◆お問い合わせ先::日本手芸協会
      http://www.shugei.or.jp/

 

お問合せは下記にお願いいたします。

日本手芸協会   http://shugei.or.jp      メール letter@shugei.or.jp

 

詳しくは各講師のブログをご覧ください。
    なんばじゅんこ    https://ameblo.jp/sweetsplanet/

    仁科容子       https://ameblo.jp/atelier-yn/

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

ベル お申し込み受付中 ベル

 

単発講座

「3種のプチフール」 (design:柳 淑子)

 

手のひらサイズの可愛いプチフールを3種類お作りいただきます。

お作りいただくのは・・・

宝石赤 苺のタルトレット

宝石白 カスタードプリン

宝石紫 ブルーベリーのココットムース   (design 柳 淑子)

3種類並べてはもちろんのこと、ひとつひとつがとっても美味しそうで

可愛らしいプチフールです。

思わず食べてしまいたくなるようなフェイクスイーツ。

初めての方、経験の浅い方でも楽しくお作りいただける講座です。

 

◇日  時: 2019年5月10日(金) → 2019年8月9日(金) *変更になりました

        午後1時30分~4時00分

◇講  師:  仁科容子(クレイパティシエール)  https://ameblo.jp/atelier-yn/

◇講習費: 3500円(税抜)

◇材料費:   600円(税抜)

◇持ち物:   エプロン(必要な方) ※材料、道具は講師が準備いたします。
◇会  場:  ジュリアン http://julien.co.jp/index.html

 

【お問い合わせ・お申し込み】

ジュリアン株式会社

〒181-0013
東京都三鷹市下連雀3丁目-21番地-23 号AYAビル

JR 中央線、 総武線、東京メトロ東西線、 三鷹駅下車 南口出口より徒歩5分

 

お電話でのご予約 → ☎0422-24-8804  FAX0422-24-8807

WEB予約 → http://julien.co.jp/regrapp.html

 

ご予約お待ちしております恋の矢

 

********************

 

ラブラブ ランキングに参加しています ラブラブ

 

 





 にほんブログ村

アップClick here ! 

 

********************

 

ベル最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座ご案内ベル

 

https://ameblo.jp/bonbonsweets/entry-12472133798.html

 

こんにちは。
フェイクスイーツ講師で活動しております仁科容子です。
基本タイプTwitter      → https://twitter.com/Ricca247

 

 

蒸し暑い日が続いています。

6月に入り、梅雨入りももう間もなくですね。

 

昨日よりご予約受け付けが始まりましたビックリマーク

新宿伊勢丹OTOMANA

氣仙えりか監修

「大人のためのフェイクスイーツ」講座 7月期♪+kira*

 

ベルWEB受付

  2019年6月10日(水)~

  お申込みはこちらからどうぞ 矢印 

 

 

 

クラウンメイン課題クラウン

「シトラスタルト」(design:なんばじゅんこ)

爽やかな酸味のシトラスと甘いクリーム、皮のスライスとピスタチオを

アクセントに、砂糖漬けをトッピングして仕上げます。

夏にぴったりの涼し気なスイーツですヒマワリ

 

 

 

クラウンサブ課題クラウン

「チョコミントアイス」(design:仁科容子)

夏にこそ食べたい爽快感のあるチョコミント音譜

こだわりのミント色、サクッパリッのコーン、ビターな板チョコも

チェーンにつけて、大人アイスのバッグチャームに仕上げます。

 

 

会場である伊勢丹会館5階にあります新宿伊勢丹OTOMANAは、
ライフスタイルを豊かにする様々なカリキュラムがご用意された素敵な
大人の学び空間ですきらきら
お教室は大変広く使いやすく、交通至便、お買い物にも便利な新宿、
どなたにもご参加いただきやすい午後2時〜4時の開催となっております。
 
フェイクスイーツ作りが初めての方、経験の浅い方でも大丈夫。
材料、お道具類はすべて準備してありますので、手ぶらでご参加いただけます。
講師は二人態勢でお一人お一人丁寧に対応させていただきます。
本物そっくりのフェイクスイーツ作りをぜひご一緒に楽しみましょうらぶ2
皆さまのお申し込み、お待ちしております!!14

 

 

新宿伊勢丹OTOMANA

氣仙えりか監修

「大人のためのフェイクスイーツ」講座 7月期♪+kira*

ベルWEB受付

  2019年6月10日(水)~

  お申込みはこちらからどうぞ 矢印 

 

◆日時:2019年7月11日、8月8日、9月12日(各月毎第2木曜日)
     各日午後2時~4時

 

◆講師:なんばじゅんこ(クレイパティシエール)
      https://ameblo.jp/sweetsplanet/
     仁科容子(クレイパティシエール)
      https://ameblo.jp/atelier-yn/

 

◆受講料:16,200円(全3回分、材料費含む)

 

◆会場:新宿伊勢丹会館5階OTOMANA(オトマナ)
     www.isetan.co.jp/otomana

 

◆お問い合わせ先::日本手芸協会
      http://www.shugei.or.jp/

 

お問合せは下記にお願いいたします。

日本手芸協会   http://shugei.or.jp      メール letter@shugei.or.jp

 

詳しくは各講師のブログをご覧ください。
    なんばじゅんこ    https://ameblo.jp/sweetsplanet/

    仁科容子       https://ameblo.jp/atelier-yn/

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

ベル 単発講座のお知らせ ベル

 

「3種のプチフール」 (design:柳 淑子)

 

手のひらサイズの可愛いプチフールを3種類お作りいただきます。

お作りいただくのは・・・

宝石赤 苺のタルトレット

宝石白 カスタードプリン

宝石紫 ブルーベリーのココットムース   (design 柳 淑子)

3種類並べてはもちろんのこと、ひとつひとつがとっても美味しそうで

可愛らしいプチフールです。

思わず食べてしまいたくなるようなフェイクスイーツ。

初めての方、経験の浅い方でも楽しくお作りいただける講座です。

 

◇日  時: 2019年5月10日(金) → 2019年8月9日(金) *変更になりました

        午後1時30分~4時00分

◇講  師:  仁科容子(クレイパティシエール)  https://ameblo.jp/atelier-yn/

◇講習費: 3500円(税抜)

◇材料費:   600円(税抜)

◇持ち物:   エプロン(必要な方) ※材料、道具は講師が準備いたします。
◇会  場:  ジュリアン http://julien.co.jp/index.html

 

【お問い合わせ・お申し込み】

ジュリアン株式会社

〒181-0013
東京都三鷹市下連雀3丁目-21番地-23 号AYAビル

JR 中央線、 総武線、東京メトロ東西線、 三鷹駅下車 南口出口より徒歩5分

 

お電話でのご予約 → ☎0422-24-8804  FAX0422-24-8807

WEB予約 → http://julien.co.jp/regrapp.html

 

ご予約お待ちしております恋の矢

 

********************

 

ラブラブ ランキングに参加しています ラブラブ

 

 





 にほんブログ村

アップClick here ! 

 

********************

 

ベル最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座ご案内ベル

https://ameblo.jp/bonbonsweets/entry-12445966906.

 

 

こんにちは。
フェイクスイーツ講師で活動しております仁科容子です。
基本タイプTwitter      → https://twitter.com/Ricca247

 

 

最大10連休のGWが終わり、静かな日常が戻ってきました照れ

お休み中に年号が平成から令和に変わり、年末でも新学期でもありませんが、

気持ちが改まった感じがしますキラキラ

 

 

令和元年最初の講座になります

新宿伊勢丹OTOMANA

氣仙えりか監修

「大人のためのフェイクスイーツ」講座

昨日5月9日(木)、4月期第2回目を行いました!

 

 

講座を始める前に、7月期の課題を発表させていただきました音譜

 

 

ベル7月期メイン課題

 「シトラスタルト」 (design:なんばじゅんこ)

ベル7月期サブ課題

 「チョコミントアイス」 (design:仁科容子)

 

 

夏にふさわしい爽やかな課題ですヒマワリ

詳細は後日改めてブログ&インスタでご紹介しますね!

 

 

それでは、講座2回目のスタート!

 

 

私が担当しています「フリルケーキ」の土台作りから。

 

 

 

オリジナルの作り方で土台を成形、全体をクリームで覆います。

 

 

 

少し手間取りましたが、なんば先生にもお手伝いいただき、

土台の型取りができました。

 

 

 

全体にたっぷりクリームを絞って、アラザンに模したパールビーズを散らします。

はじめは恐る恐る絞っていたクリームも、一周まわるうちにスムーズな絞りが

できるようになりました合格

 

 

フリルケーキの作業はここまで。

次はなんば先生のリーフパイです。

 

 

前回成形したパイに焼き色を付けます。

 

 

 

GWは大阪でWSを開催したなんば先生

焼き色の表現とコツについてしっかり皆さまにお伝えしながら、

WSの様子や大阪の美味しい食べ物の話をしてくださったので、

とても楽しく作業を進めることができました音譜

 

 

 

フェイクスイーツには焼き色の表現が欠かせません。

 

 

 

特にパイは焦げ感が美味しさの表現にもつながるので大切ですひらめき電球

 

 

2枚のパイに焼き色をつけて、この日の作業は終了。

早いもので来月は2つの課題が完成します!

 

 

次回は6月13日(木)14時からです!

よろしくお願いいたします。

 

なんばじゅんこ先生のレポもご覧ください → 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

ベル 単発講座のお知らせ ベル

 

「3種のプチフール」 (design 柳 淑子)

 

手のひらサイズの可愛いプチフールを3種類お作りいただきます。

お作りいただくのは・・・

宝石赤 苺のタルトレット

宝石白 カスタードプリン

宝石紫 ブルーベリーのココットムース   (design 柳 淑子)

3種類並べてはもちろんのこと、ひとつひとつがとっても美味しそうで

可愛らしいプチフールです。

思わず食べてしまいたくなるようなフェイクスイーツ。

初めての方、経験の浅い方でも楽しくお作りいただける講座です。

 

◇日  時: 2019年5月10日(金) → 2019年8月9日(金) *変更になりました

        午後1時30分~4時00分

◇講  師:  仁科容子(クレイパティシエール)  https://ameblo.jp/atelier-yn/

◇講習費: 3500円(税抜)

◇材料費:   600円(税抜)

◇持ち物:   エプロン(必要な方) ※材料、道具は講師が準備いたします。
◇会  場:  ジュリアン http://julien.co.jp/index.html

 

【お問い合わせ・お申し込み】

ジュリアン株式会社

〒181-0013
東京都三鷹市下連雀3丁目-21番地-23 号AYAビル

JR 中央線、 総武線、東京メトロ東西線、 三鷹駅下車 南口出口より徒歩5分

 

お電話でのご予約 → ☎0422-24-8804  FAX0422-24-8807

WEB予約 → http://julien.co.jp/regrapp.html

 

ご予約お待ちしております恋の矢

 

********************

 

ラブラブ ランキングに参加しています ラブラブ

 

 





 にほんブログ村

アップClick here ! 

 

********************

 

ベル最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座ご案内ベル

https://ameblo.jp/bonbonsweets/entry-12445966906.