Marron d'or(マロンドール)ぷく  大阪

フェイクスイーツ作りで楽しく試行錯誤しています。

大阪府在住のクレイパティシエールエキスパートの松田愛子です。

氣仙えりか監修フェイクスイーツ初級認定講座大阪1期クレイパティシエール19期取得

氣仙えりか監修クレイパティシエールスキルアップ講座大阪2期取得

氣仙えりか監修フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格認定講座6期取得

氣仙えりか監修フェイクスイーツ定期講座
「リアルな大人のフェイクスイーツレッスン 4月期 副講師

氣仙えりか監修フェイクスイーツエアブラシ講座 副講師
アークオアシス堺鉄炮町店フェイクスイーツ定期講座講師(2016.4~)






パティスリーのスイーツのようなフェイクスイーツと

ほっこりと、眺めているとふっと笑顔になるような大人可愛い

フェイクスイーツが作れるように日々奮闘中です。音譜

経歴・活動実績はこちら⇒


お仕事のご依頼・お問い合わせ・ご質問は

こちらからお願いします。→お問い合わせ











NEW !
テーマ:
先週今週ととても冷え込みましたね~
15日には雪が舞ってました~
皆様お風邪などひかれませんようにご自愛くださいね。

アークオアシス堺鉄砲町店2月の講座は
カールチョコケーキです。


折角皆様遠方からも来てくださるのだからと
あまり使わないチョコレートの技法・・・

今は見かけなくなった
私がショコラテイエコースを履修終了したころ
よくパティスリーに並んでいたような
少しノスタルジックだけれど
ご紹介しようと色々試行錯誤


本物より楽な部分もあるけれど

本物と違いちょっと違和感があったり・・

つかえなかった技法は
次回のフェイクチョコで使いたいな~と
思います。

1回仕上げですので
あまり色々入れ過ぎても
いつもの時間延長になってしまうので


今回は応用範囲の広いカールチョコを
デコレーションし
ゴールドのマーブル模様をアクセントに
グラッサ―ジュは、少し落ち着いたザッハトルテ風にしてみました


ブランデーたっぷりの大人のチョコレートケーキ
グラッサージュはお口でシャリっとザッハトルテの食感で・・
意外な素材で作るパリパリのカールチョコと
4種のベリー
転写では作れないゴールドのマーブル模様の作り方もお伝えします。




講座内容
開催場所 アークオアシス堺鉄炮町店
日時    2月12日日曜日
時間    13:00~15:00
講師名  クレイパティシエールエキスパート松田愛子http://ameblp.jp/friand-a-la-maison/
受講料  3500円(税抜き)施設使用料500円(「税抜き)消費税別途必要です。

持ち物  必要な方はエプロン、お持ち帰りの箱等



お支払方法   当日レジにてお支払い

お問い合わせお申込みは
アークオアシス堺鉄炮町店

TEL:072-275-6191
http://arc-oasis.com/
 

  アークオアシス堺鉄砲町店

大阪市内からはJP環状線新今宮駅乗り換え
南海本線(南海電車) 七道駅降りてすぐ
イオンモール直結の陸橋よりイオンモール3Fすぐにあります。
店頭受付もできます。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
1月8日はアークオアシス堺鉄砲町店定期講座でした。
雨の中
またうっかり3連休なのにも関わらず
来てくださってありがとうございました。

1月15日成人の日からなかなか抜け切れず
ですね。

1月はシリコンを使って丸ごと苺の型や
透明シリコンの脱泡を行いました。


丸ごと苺は、バリを作らずきれいにコロンと型を取る方法です。
少しのコツとポイントを押さえればサクサク作れます。

この方法、実は
○十年前シュガークラフト時代に
まだ本が日本では2冊くらいしかなく
本場英国の本を何冊か見ていると
こんな型がほしいな~って、思っても
パソコンも個人では所有していない時代
個人輸入等できないし
あるときシリコンで型を作ることが、載っていました。
日本にも個人用シリコーンがないかな?と
当時から品ぞろえが素晴らしいABCクラフト様へ

伺うとスタッフさんも御存じなく
おゆまるを紹介してくださいました。

もっと繊細な型を取りたいと
うろうろしていると
まだメジャーでなかったシルバークレイ売り場に
型取りシリコンが
いつも流行する前から
商品を置かれてるABc様すごいですね


マニュアルもなく
やり方も分からず型をとっていたとき
やっていた方法なので
一般的な正規の方法ではないのですが
意外とうまくできるので
今回ご紹介しまた。

時間内にできるので
や~かわいい
沢山、作りたくなる~
おもしろい~と
喜んでいただけて私もとっても嬉しかったです。

自分でも作りたくなるといってくださって
実際WSの技術などを応用して
作った作品を見せてくださったりすると
本当にうれしいです。

照れ屋&変に人見知りして
リアクションができないときがありますが
ごめんなさい

内心
とってもれしいです。

色を付けたらこんな感じです。
バリなくコロンコロンと作れます

半割・スライス苺も作ってもらい
カット苺は断面も・・・維管束や芯・ずいの部分?
白く見えてる葉脈みたいなところの型とりも
ご自宅でやってみてくださいね。
うまくいかないときはまたお持ちくださいね。

そして透明シリコーンの脱泡は
一般的にされる方法2種のご紹介と
私のおすすめ1種
お勧めしない1種をご紹介させていただきました。
それぞれ作業していただいて
見比べていただこうと持参したのですが
全員ほぼ泡が取れる99%以上泡が全くない時も・・・
時間と労力が少しいるのですが
全員それに集中してしまい・・・・

やっぱり泡があっても硬化に影響なくても
みんなきれいにしたいという
思いは同じで・・・

最後の方は急遽予想外のハプニングで
バタバタで申し訳ありません。

改善されるように頑張ります

さて来月は1月の型を使い半割苺のチョコケーキを作ります。
サンプルはもうしばらくお待ちくださいね。

まだまだ寒い日が続きますが
お会いできるのを楽しみにしています。

春より体験等も考えています、
講座にご興味の方は是非ぜひアークオアシス堺鉄砲町店に
お問い合わせくださいませ。





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨年のクリスマス期間くらいに
スーパーでちらほら白イチゴが売られていました。
今まではケーキ屋さんとか
デパートでないと見なかったのですが
身近になってうれしいです。
以前淡雪というかわいい薄ピンクの苺をお取り寄せしたのですが
昨年はパールホワイトという真っ白の
苺が売っていました。
普通サイズが1パック3000円
なので
後ろ髪をひかれるように
見ていたら
棚の後ろに小さいサイズの少量パック

今の季節沢山の苺が見れるのでワクワクします。

さて明日のアークオアシス堺鉄砲町店
フェイクスイーツ講座では
苺の型を取ったり
春に講座で作っていただいたセルフィーユの型
透明シリコンを使っての型とリや脱泡の仕方や使い分けになります。

そして2月はその方を使っての
チョコレートケーキです。

というわけで
最近ずっと苺三昧
12月にやり直した
半割手作り苺の着色や種みたいな実を付けたり
していました。

お気に入りを作ると型を作ってしまうので
苺は久しぶり・・・
凹凸が少な目が好きなのだけれど
よく見るともう少し深いほうが本物らしいかな?
教えていただいた
苺のお花や葉、茎は毛も・・・

すごいです。

見つけたパールホワイトも


体調不良などで
お休みの方もいらっしゃいますが
あす皆様お待ちしております。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
和歌山パンドラハウスでは
大人気講師の吉岡先生のWSが
めっちゃお得価格で受けていただけます。
天王寺から往復の運賃を入れてもお得
ぜjひぜひ

 

ケーキパンドラハウス和歌山MIO店 フェイクスイーツワークショップ

毎月、第2・第4土曜日開催音譜

 

ベル随時受付WS

1月14日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子『はんなり和菓子のマグネット』

 
しっとりリアルな質感の上菓子をつくりましょう。
練り切りや求肥にぴったりの粘土と
本物さながらの作り方をお伝えします^^
お好きな和菓子を3種選んでくださいね。
マグネットに仕上げますが、お好みでブローチなどにもアレンジできます♪
(和菓子の大きさ 直径2.5~3㎝)
 
◇開催時間   10:30~13:00、14:00~17:00 (最終受付時間16:20)
          ※随時受付
◇場所      パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員      30名
◇所要時間   40分
◇参加費     1,100円(税込)
◇講師      クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 

                       http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry

 

ベル随時受付WS

1月28日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「マンディアン・ブローチ」

 
チョコにナッツとドライフルーツをとじ込めたマンディアン。
おいしそうなチョコレート色にする粘土の配合や
簡単リアルなナッツのつくり方をお伝えします♪
お好みのフレーバーをチョイスしてくださいね。
バレンタインのプレゼントにもぴったりです^^
 
◇開催時間   10:30~13:00、14:00~17:00 (最終受付時間16:20)
          ※随時受付
◇場所      パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員      30名
◇所要時間   40分
◇参加費     1,100円(税込)
◇講師      クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子

                       http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
まだまだ今年はインフルエンザが流行っているようなので
皆様くれぐれもお気を付けくださいね
今年の始まりは
いかがでしたでしょうか?

私は個人的にとても忙しくハードなお正月でした

寒冷地jなのに半袖で汗だく

ですが自分一人ではどうにもならないことも
少し手伝ってもらえれば
何とか・・・・

楽しいとは言えませんが
感謝であたたかな気持ちで年始を迎えることができました。
さて
今年も明日からABCクラフトあべのキューズモール店で定例講座が始まります。
アイシングクッキーなどの作品がとてもキュートで
作品もご本人も
とても可愛いやっちゃんさんから始まります。
是非お越しくださいね。

1月8日(日)フェイクスイーツワークショップ
『ロールケーキのマグネット』


可愛いロールケーキのマグネットを作りましょう♪
トッピングにはフルーツのほか、
クッキーのアイシングもしていただけます^^
ケーキ生地はプレーンとイチゴ、お好きな方を選んでくださいね。
お子様やフェイクスイーツ初心者さんも楽しくお作りいただけます。
 
◇開催時間  10:30~17:00 (最終受付時間16:30)
◇場所     ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員     先着60名様(随時受付)
◇所要時間  40分
◇参加費    1,100円(税抜)
◇講師     クレイパティシエール 山下 泰代 http://ameblo.jp/09111020kazu/
 


ベル事前予約受付WS ご予約受付中☆
1月26日(木)フェイクスイーツワークショップ
島田糸絵『洋梨ボート』

 
上品な甘さをそなえた洋梨づくしのボートを作りましょう。
土台作成から果肉、そしてリアルなキウイ作りのポイントも詳しくお伝えします♪
盛り付けは飾り帽子で遊び心を加えて。
バタークリームを絞り、洋梨ソースもたっぷり掛けて仕上げましょう。
 
◇開催時間   ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
          ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)                 
◇場所      ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員      各回8名、計16名
◇所要時間   2時間
◇講習費    2,300円(税抜)
◇教材費    2,500円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール島田糸絵 http://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/

 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
ご予約お申し込み方法
★予約受付中!06-6649-5151 ABCクラフト
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
※お支払いは当日受講時間までに店頭レジにて。

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。