Fortunate Spoon 〜フェイクスイーツ日記♡〜

Fortunate Spoon 〜フェイクスイーツ日記♡〜

♡フェイクスイーツ
♡スイーツデコ
♡食品サンプル
♡チョークアート
♡ラッピング

ハンドメイドを色々楽しんでいます^ - ^

フェイクスイーツを中心に、
ハンドメイドを楽しんでいます♡

テーマ:
いきなりですが❣️
なんとなんとフェイクスイーツミニョンが来年も開催されることになりました

今回は私も講師として参加させて頂きます♡
新レシピです
🍓←

詳細は後日発表です
柳先生のブログで講師メンバーが発表されています💫
私…大丈夫かなドキドキ。。



テーマ:
こんにちはー♡
風邪ひきました

普段から頭痛持ちなので、
体調不良には慣れているというか何というか
あまり体調を崩すことはないのですが、
昨日は苦しかったー
長時間の電車に耐えられそうにないので、
昨日の時点で今日は休むと決めて会社もお休み

薬飲んで寝てたら元気になってきました
やっぱり睡眠大事。

さてさて、
前回の投稿 の続き。

ハンドメイドの世界ってどんなイメージがありますか

私はとにかくマイナスのイメージでした
・暗い
・悪口多い
・ママ友的な面倒な付き合い
・変にプライド高そう
みたいなね。

そもそも集団行動苦手だし、悪口とかも好きじゃないし、面倒そうな世界に入るのは嫌だな。
でもずっと食品サンプルやキラキラとか好きだったし、作ってみたいな。

こんな感じで数年フラフラ。

色々習い事もしたけど、
どっぷり打ち込めるという程にはならず

そんな時に会社の近くで体験的に参加した粘土でマカロンを作る講座。
ここから私のフェイクスイーツ人生が始まりました

そして、色々経験をして今思うこと。
やる前に色々イメージしていた事は勝手な妄想だったということ

思っているより周りはどうでもよくて、
そして、仲間はいても作家/講師としては基本「個」であるということ。
1人ぼっち というとマイナスに聞こえるかもしれないけど、良くも悪くもすべての責任は自分にあるということ。
これはとても生きやすい。

ネットとかだと、
パクったパクられたという書き込みがあったりもしますよね。
でもそれは小さーい世界での話なので、
人間界で考えればあってないようなもの。
故意に、悪意に満ちての行為でなければ、
そんなにナーバスになる必要がないと思うようになりました。

それは自分に知識ができて自信が持てるようになったからだと私は思っています。

独学でも絶対に上達するし、
そもそもセンスって習って習得できるものでもないので、作品作りだけならワークショップなどの単発講座で充分だと思います
趣味で可愛い作品を作って楽しむのはとても幸せな気持ちになれます(*´꒳`*)
(実際私が1番お金使っていたのはこの時だったな

私の場合、
販売したり講師したりするには全くの自信が持てず、どうしようかなと思っていた時に出会ったのがクレイパティシエール 養成講座でした。

カリキュラムが組まれているので、
自分にはいらない(もう知っている)情報ももちろんあります。
作品もポーっと受けているだけでは上達はしません(先生に怒られるかな

でも、1人だと持てなかった自信が持てるようになります。
仲間がいることで良いライバル心が生まれ、
実力以上の事にチャレンジするようになります。
これは独学では絶対に得られないものです。

これからハンドメイドやりたいなとか、
続けたいなと思う方には是非体験してほしいと思っています
(とは言え、時間もお金も使いますからね…
タイミングは大事ですけどね…)

現在の39期養成講座に参加させて頂いたのは、
これからもっとフェイクスイーツを気軽にスタートできるような何か発信する立場の勉強がしたいという思いが強くあります

一つ一つ凄く地味なところまでこだわった作品作りはとても楽しい❣️
是非ぜひぜひぜひ広まってほしいなと思います

少し前から苺のレシピ作りに励んでいまして
できました〜
見えるでしょうか。
種一つ一つにもグラデーションが付いてるんです
苺は先からヘタに向かってグラデーションがかかっているだけではなかったのですよ❗️

こういう発見を共有できる教室作りをしたい
というのが今の私の目標です

では

テーマ:
おはようございます
ただ今朝の6時過ぎですが、空気がぬるい
12月ってもっと寒くてシーハーシーハーしてなかったっけと何だか心配になります

さて唐突なのですが、
今週、クレイパティシエール 39期養成講座に参加して参りました
氣仙先生、平野先生から講座運営について勉強させて頂くチャンスが来るなんて数ヶ月前までは考えもしなかったな。。
これから39期の皆さまのパフェや認定作品を近くで拝見できることがとても楽しみです
次から一眼レフカメラ持参しよ

私が30期で昨年認定を受けているのでそんなに間は空いていないのですが、
講座内容はどんどん進化していました
UVレジンが実技に入っていたり、
学科試験の一部がeラーニングになっていたり

新しい事を導入する時に必要なエネルギーって、
受ける側がイメージするよりずっと大きいことは、これまでの仕事の中でも何度も実感してきました。
変えなくても誰も困らないしって、
現状維持になってることって身の回りにも沢山ありますよね
でもやっぱり変化していくって大事なんですよね。
だから養成講座のパワーアップを実感してとても嬉しかったです

この日の実技内容はカップチョコ🍫♡
どーん❣️
上手

宿題で準備されてきたパーツもみんなレベル高い
私たちの時こんなだっけ?!と何度も思いました
盛り盛りでも品があるというか何というか。
「美味しそう」をきちんと意識して作られた結果だなと感じました

39期のみなさま、
突然現れた私にも優しく接して頂きありがとうございました
来月は1回お休みして、2月3月はまたご一緒させて頂きます


⭐️ハンドメイドの世界
⭐️クレイパティシエール の世界
⭐️フェイクスイーツの世界
それぞれは小さな世界なんだけど、
そこから発信されるパワーはとても魅力的で大きいと思っています。
もっともっと世に広がるパワーがプラスできたらいいなとも感じています。

やってみたいけど、何かなー…
って思ってる方っていーっぱいいると思うんです。
(私がずっとそうだったから

次回、
私が色々やってみて思うこと感じていること
を書いてみようと思います

では



テーマ:
こんばんは♡
最近出勤する時間はまだ真っ暗で、
電車に乗ってもシャキッとせずブログの文章も書けなくなっちゃった…
冬が来ましたね

さて❣️
先週の水曜日、
サンイデーワークショップの後半がありました
皆さまたくさんの質問もしてくださり、
盛り上げて頂きました♡
本当にありがとうございました

慣れてコツを掴むまで少し大変なオレンジも
皆さま綺麗に仕上げてくださってとっても嬉しいです
この自然なゆがみが好き…

終わってみると、反省点はたっくさんあります。
でも、
アレコレ考えていたよりずっと楽しかったです

私は昨年からエキスパート講座に通っていて、
そのご縁で今回講師デビューとなりました。

それまでは具体的にイメージしたことがなかった事も、決まってからはみるみる現実的になっていきました。
予約がスタートし、満席になっていると伺った時は自分の事ではないような感覚でした

こんなに沢山の方に予約して頂き、予定を空けてくださったんだな…
と考えるだけで、勝手に見えないプレッシャーを感じていました

何も話せなかったらどうしよう。。
心配しながらレシピを作っていたら6枚になっていました

そんな心配はありながらも、
時間めいっぱい使うギリギリの工程を組んだり、
今思えば、あれもこれもという思いが溢れたかなという反省もあります。
皆さま、忙しい2時間半について来てくださり本当にありがとうございました

また機会があれば、
一つ一つをゼロから作る課題も考えてみたいな♡
と思います


今回のワークショップ全ての回の副講師に、
木村美保先生がついてくださいました。
クレイパティシエール 、エキスパートの同期でもありますが、
既に講師デビューされていて毎回すごい人気のArintonさんです

定期講座の副講師もされているので、
サポートするポイントが凄く的確。
2人だったから私が乗り切れた場面も沢山ありました。
とても勉強になりました
副講師はメッチャ重要なポジションです。
あらためて実感しました。

ブログにレポートを載せてくださいました👇
たくさん助けてくれて本当にありがとう❣️❣️


テーマ:
おはようございます
ようやく寒くなってきて冬らしくなってきましたね⛄️
冬のシーンとした空気とにおいが好きです

さて❣️
先日、ドキドキハラハラの第1回目のワークショップを実施しました‼︎
素敵に仕上げていただいて感激です

あまりに初めて初めて書きすぎた為か、
皆さま本当に優しくて、
「あまり質問しない方がいいですかね
「何か手伝いましょうか?」
など、お気遣いいただいてしまって

嬉しくて頑張れるなー私!
とエネルギーが湧いてきました
本当にありがとうございました

遠方から来てくださった方も
ゆっくりお話もできずにすみません…。


今回、通常より30分長い2時間半の設定にしていましたが、それでもワークショップとしてはかなり早いテンポでしたよね

もっとゆっくりのんびり取り組みたかったわーという方もいらしたと思います。
急がせてごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

その場限りではなく、
持ち帰って応用できるテクニカルレッスンを目指しました。
私がフェイクスイーツを始めた頃に、
こういう事を知っていたらもっと近道できたなって
思うからなんです。

今回はフルーツ表現のポイントをお伝えしたくて、
基本のメロン、苺、さくらんぼ、オレンジを詰め込みました
表現の幅がパーっと広がる感覚を共有したいってずっと思っていて。

ポイントを押さえていれば表現方法は今回通りでなくても全く問題ないです
色の先入観には気をつけてくださいねー♡

今、苺を極めるレシピを考えています
フリーハンドでゼロから作り上げる苺。
何かとややこしい苺。
本物を観察すると結構気持ち悪い苺
これも、
私がもっと早くに知りたかったと思うテクニカル要素を入れています。
苺に興味ある方♡
その時が来たらぜひ一緒に極めましょー

そして♡
あさって21日はデザートプレートの2回目の開催です❣️
ウルウルフルーツを楽しみましょー

1回目受講の方も、2回目受講の方も、
⭐️もっとこうだったら良かったのにー
⭐️こんな内容も入れてほしいわー
⭐️テクニカルより作品作りの方がいいわー
⭐️レシピもっとこうだと良いのにー
など、
要望等あったら教えていただけると嬉しいです


初日講座の様子を副講師のArintonさんが色んな角度からブログに書いてくれました
Arintonさんはセンス抜群の作品を生み出す才能溢れる方。
素直に羨ましいって思います。
自身も講師を経験し、
その時に感じたポイントからたくさんのサポートを頂きました。
副講師のあり方の勉強にもなりました。
次も頼りにしています



テーマ:
こんな夜中にこんばんは

長い通勤時間、
ネットニュースやSNSを見ることが多いのですが、最近急激に増えた
「ハンドメイド作品は原価が安いのにこんなに高く売るなんてぼったくり」
という言葉に傷つきました
という発信。

え?
何ごと??
と思い調べてみると、
情報番組ヒルナンデスでそういう特集があったんですね。
原価はこんなに安いのに高値で売れて儲かる!
みたいに受け取った方が多いようで

視聴率良いですしね。
影響力ありますよね。
メディアの力って凄いですよね。
だから企業は何千万円、何億円もかけてCM流すんですよね。


私自身はどう感じたかというと…
「そんなもんだろうね」
です。

ハンドメイドの世界はその中では有名だとか、
リスペクトとかもちろんあるんだけど、
世の中的にはものすごーく狭い。
私も数年前まで存在すら知らなかった。

そういう方がほとんどの世の中に
ポンっと発信された情報が全てに見えてしまうのは仕方のないことだと思います。

こういうことに傷つき、怒りを覚えている方は
きっとハンドメイド作家だけでなく
これまで色んな分野でたくさんいたのだと思います。
今回はそれが自分(たち)に当てはまっただけ。

実際、
身近にもないですか?
・いくらくらいで作れるの?
・講師で生徒集まったら儲かるね
私はもう何十回(何百回?)も色んな方から言われています。

それは悪意でも何でもなく、
素直にそう感じるのがハンドメイドとは関係ない方の「普通」なんですよね

自分も他の分野で同じような事を無意識に
言ったり聞いたりしてるかもしれない。
そう考えると今回の事にあまり敏感になる必要もないかなって私は思っています

ハンドメイドの価値って1方向じゃなく
⭐️その作家さんが作ることに意味がある
⭐️ハンドメイドだから実現できる
⭐️作品を作るその時間が楽しい
など、それぞれの立場や状況から変わってきますしね。

仕事か趣味かでも大きく違う。
何より、使う材料でイメージは違うのかなって感じます。
革製品やガラス工芸などは職人さん。
身近に手に入る材料で作るアクセサリーなどは趣味の延長。
だからそもそもの価値が違うって思われちゃうんでしょうね。

デザイン考案からの工程で考えると規模は違えど、
同じなんですけどね。
それはやってる人にしか分からないもの。

だから、
そもそも分かってほしいと思わないことが
これからも楽しくハンドメイドを続けていくための鈍感力なんだと思います

それにしてもテレビの影響力すごいわー。
ハンドメイドの実態!
とかでイベント前に追い詰められてる作家の特集されてもそれはそれで嫌ですね

では





テーマ:
おはようございます
土曜日だー
休みだー!!!
今週の土日はフェイクスイーツに没頭できるー
2か月半ぶりに美容室へ行けるー‼️(え…

マンションの買替えを進めているのですが、
これがイメージしていたより遥かに大変で
次のお家はリビングのクローゼットを私の仕事スペースにリフォームしてもらえる事になり、とっても楽しみです

さて❣️
サンイデーワークショップの1回目が来週の日曜日になりましたね
皆さまのフルーツは順調に育っております♡

苺はこれからエアブラシで着色します!
(断面はみんなで描き描きしましょうねー♡)
ここにさくらんぼも加わります🍒

当日は時間の関係もあるので、
ワンランクアップ加工をメインにして頂きますが
それぞれの粘土の配合や成形のポイントはレシピにまとめてお伝えしますね♡

お家では同じ配合で再現して頂いても、
ご自身のオリジナルレシピに今回の加工をプラスして頂いてももちろんOK🙆‍♀️❗️

出来上がったフルーツを見て一緒にニヤニヤしましょー


まだまだ準備は続くので頑張ります♡

では


テーマ:
おはようございます
月曜日からちょっと遅い夏季休暇で
愛犬ポメラニアンのシューくんと伊豆温泉旅行に行ってきました
お庭の景色と音がマンション育ちの彼には新鮮らしく、
ずーっと眺めていました
可愛い横顔…


さて
来月のサンイデーに来てくださる皆さまの「徳永さんって誰問題」を
少しでも解消できたらと前回より勝手に自己紹介をしております
続きです。

私、サラリーマンなのですが、
本社が移転したこともあり片道2時間かけて毎日通勤しております🚃…。
そうです毎日4時間を通勤時間に使っているのです。。怖いです

それに加え、
新しく来た部長が多分地球人ではなさそうで
(え。)、このままでは健全な人間生活が脅かされそうなので、
15年続けたサラリーマンを退職する事にしました

来年3月で一旦専業主婦になります!
思うようにできなかった作家活動や、
やりたいと思ってきた事を実現するチャンス到来です
残り5か月、しっかり働こう。。


フェイクスイーツの販売は、比較的早い段階で始めました。
良いか悪いかは別にして、
何事も1歩踏み出す勢いって大事だなと今は思っています

私が初販売にチャレンジしたのはデザインフェスタでした
クレパテでもなく、アクセサリー加工もままならず、1人ぼっちで右も左も分からずに取り敢えず出展してみた!
ところからスタートしています

釣り銭もどれくらい準備すれば良いのか分からず大量の硬貨を持って行ったのも今となっては良い思い出。。。

ビギナーズラックだったのでしょうか。
沢山の方に立ち止まって頂き、
購入頂き、こんなクオリティで良いのか…
と心配になった事をきっかけにハンドメイドにしっかり向き合うようになったと思います

ここ数年は、
氣仙えりか先生主催のイベントに出品したり、
イベント主催されている方からお声がけ頂いたり、沢山の活動のチャンスがありながら、
うまく時間も取れず、どれも不完全燃焼な状態でした。

来年4月からは、
新しい事にチャレンジしつつ、作家活動を丁寧に行っていきたいと思っています

引っ越しも予定していて、
心機一転とはこういう事ねって感じです

今回担当させて頂くサンイデーは、
私の講師デビューになります。
特に日曜日の午前回のみなさま、本当の初回です
でも、
伝えたいポイントはしっかりまとめているので安心して楽しみにしていてくださいね

加工頂くフルーツも今大切に育てています
🍈🍓🍒🍊
こちらの様子もまたアップいたします♡

自己紹介終わり


クレイパティシエール認定課題で作ったケーキ♡
これは今でもイベント出展時のブースで活躍してくれています^ ^
赤と白の組み合わせは落ち着きます


—————————————————————

「フルーツたっぷりデザートプレート」

樹脂粘土でフルーツたっぷりのデザートプレートを作りましょう♪

仕上がりがワンランクアップするレシピとテクニックをお伝えします。


それぞれの粘土の配合や着色はもちろん、

・メロンの飾り切り、グラデーション付け&網描き

・スライスオレンジの薄皮素材

・苺の断面表現

・さくらんぼの色付け

・奥行きの出るニスの塗り方

・粘土を使わない2層仕立てムースの作り方

など、こだわりを詰め込んだメニューです♪


作品サイズ:直径23、高さ10cm プレート込み

フルーツはほぼ実物サイズです^ ^


■会期:4回開催

<1> 11月11日(日)10:30~13:00

⭐️キャンセル待ち受付中

<2> 11月11日(日)14:00~16:30

⭐️キャンセル待ち受付中

<3> 11月21日(水)10:30~13:00 ※

⭐️キャンセル待ち受付中

<4> 11月21日(水)14:00~16:30 ※

⭐️キャンセル待ち受付中

 ※通常と異なり第3水曜日の開催です


■会場:7階(南B9)=趣味の店

          サンイデー・100 IDEES 教室スペース
■受講料:4,300円(税抜)

■定員:各回8名さま
■持ち物:なし


■講師:徳永ゆうこ(クレイパティシエール)

Fortunate Spoon

■副講師:木村美保(クレイパティシエール)

 Arinton


《 お問い合わせ&お申し込み方法》 

お電話又はご来店にてご予約受付いたします。

 

お電話でのご予約はこちら(10:00〜)

☎︎ 03-5949-2607

(サンイデーカウンター直通)

※1回線のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

 

ご来店でのご予約はこちら

東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階

100IDEESサンイデーカウンター(南B9)

https://www.sogo-seibu.jp/file/1811_ideesteirei.pdf


よろしくお願いいたします



テーマ:
おはようございます

寒い❄️
でも電車は暑かったりで片道2時間の通勤に体力を奪われます

さて❣️
本日は少し私自身のお話を書いてみようかと思います♡

まずはフェイクスイーツ以外のところから
⭐️関西生まれ関西育ち
⭐️酉年(13才?25才?37才?49才?
⭐️仕事で本社異動になり12年前に関東へ

仕事では社内プレゼンする機会も多く、
人前で話をすることには慣れているのですが、

明確な目的があるプレゼンと、
自分のスキルを共有しながらその時間を楽しむワークショップは全く別ものと思っています
きっと緊張するんだろうなー


フェイクスイーツに関しては
⭐️粘土で初めてマカロンを作ったのが約6年前
⭐️単発ワークや独学で趣味として楽しむ
⭐️フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー認定講座5期を見つけ、
クレイパティシエールの事もあまり分からないまま受講。
(あの頃はアウェイ感怖いよー。。って思ってたな
⭐️クレイパティシエール学科講座を見つけ受講
(クレパテ初級認定を取られた方がメインとはこれまた知らずに毎回ドキドキ
⭐️この時点で既に初マカロンから4年は経っていて色々作れるし…と悩んだけど、
クレイパティシエール30期養成講座を受講、昨年認定
⭐️現在、クレイパティシエールエキスパート6期を受講中

これまで色んな習い事もしてきました。
・表彰状書道
・チョークアート
・ラッピング
・食品サンプルインストラクター など

多岐にわたってますね
活動のメインはフェイクスイーツですが、
習ったものはそれぞれ影響を受けるもので、
今回のワークショップの内容は
食品サンプルの要素も強く入っています

長くなりそうなので、次回に続きます


養成講座で作ったパフェ
盛り盛りではなく美味しそうを目指しました♡
フルーツはこの頃からずっと好きなんですね


—————————————————————

「フルーツたっぷりデザートプレート」

樹脂粘土でフルーツたっぷりのデザートプレートを作りましょう♪

仕上がりがワンランクアップするレシピとテクニックをお伝えします。


それぞれの粘土の配合や着色はもちろん、

・メロンの飾り切り、グラデーション付け&網描き

・スライスオレンジの薄皮素材

・苺の断面表現

・さくらんぼの色付け

・奥行きの出るニスの塗り方

・粘土を使わない2層仕立てムースの作り方

など、こだわりを詰め込んだメニューです♪


作品サイズ:直径23、高さ10cm プレート込み

フルーツはほぼ実物サイズです^ ^


■会期:4回開催

<1> 11月11日(日)10:30~13:00

⭐️キャンセル待ち受付中

<2> 11月11日(日)14:00~16:30

⭐️キャンセル待ち受付中

<3> 11月21日(水)10:30~13:00 ※

⭐️キャンセル待ち受付中

<4> 11月21日(水)14:00~16:30 ※

⭐️キャンセル待ち受付中

 ※通常と異なり第3水曜日の開催です


■会場:7階(南B9)=趣味の店

          サンイデー・100 IDEES 教室スペース
■受講料:4,300円(税抜)

■定員:各回8名さま
■持ち物:なし


■講師:徳永ゆうこ(クレイパティシエール)

Fortunate Spoon

■副講師:木村美保(クレイパティシエール)

 Arinton


《 お問い合わせ&お申し込み方法》 

お電話又はご来店にてご予約受付いたします。

 

お電話でのご予約はこちら(10:00〜)

☎︎ 03-5949-2607

(サンイデーカウンター直通)

※1回線のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

 

ご来店でのご予約はこちら

東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階

100IDEESサンイデーカウンター(南B9)

https://www.sogo-seibu.jp/file/1811_ideesteirei.pdf


よろしくお願いいたします



テーマ:
おはようございます

西武池袋本店サンイデー
11月ワークショップのお申込み受付が10日からスタートし、
昨日の時点でたくさんのご予約を頂いていると伺いました
本当にありがとうございます

素直に感謝の気持ちでいっぱいです。
プレッシャーも感じます。
全力で準備いたします❣️

現在、全ての回が満席となっておりますが、
キャンセル待ちの受付は引き続き西武さまが行なってくださっています。
よろしくお願いいたします♡


予約してみたけど、
・初めての講師で大丈夫かしら!?
・そもそも徳永さんって誰なのかしら!?
って不安に思われてる方も多いと思います

次回、
自己紹介を含めたこれまでのフェイクスイーツ経歴を少しアップしますね

—————————————————————

「フルーツたっぷりデザートプレート」

樹脂粘土でフルーツたっぷりのデザートプレートを作りましょう♪

仕上がりがワンランクアップするレシピとテクニックをお伝えします。


それぞれの粘土の配合や着色はもちろん、

・メロンの飾り切り、グラデーション付け&網描き

・スライスオレンジの薄皮素材

・苺の断面表現

・さくらんぼの色付け

・奥行きの出るニスの塗り方

・粘土を使わない2層仕立てムースの作り方

など、こだわりを詰め込んだメニューです♪


作品サイズ:直径23、高さ10cm プレート込み

フルーツはほぼ実物サイズです^ ^


■会期:4回開催

<1> 11月11日(日)10:30~13:00

⭐️キャンセル待ち受付中

<2> 11月11日(日)14:00~16:30

⭐️キャンセル待ち受付中

<3> 11月21日(水)10:30~13:00 ※

⭐️キャンセル待ち受付中

<4> 11月21日(水)14:00~16:30 ※

⭐️キャンセル待ち受付中

 ※通常と異なり第3水曜日の開催です


■会場:7階(南B9)=趣味の店

          サンイデー・100 IDEES 教室スペース
■受講料:4,300円(税抜)

■定員:各回8名さま
■持ち物:なし


■講師:徳永ゆうこ(クレイパティシエール)

Fortunate Spoon

■副講師:木村美保(クレイパティシエール)

 Arinton


《 お問い合わせ&お申し込み方法》 

お電話又はご来店にてご予約受付いたします。

 

お電話でのご予約はこちら(10:00〜)

☎︎ 03-5949-2607

(サンイデーカウンター直通)

※1回線のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

 

ご来店でのご予約はこちら

東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階

100IDEESサンイデーカウンター(南B9)

https://www.sogo-seibu.jp/file/1811_ideesteirei.pdf


よろしくお願いいたします