Fortunate Spoon 〜フェイクスイーツ日記♡〜

Fortunate Spoon 〜フェイクスイーツ日記♡〜

  ♡美味しそうなもの
  ♡かわいいもの
  ♡思い出いっぱいのもの

  Happyのきっかけになれるモノづくりを・・・♡♡♡

こんにちは目

 

今日はお知らせがありますベル

10月より、よみうりカルチャー錦糸町さまで

定期講座を開講できることになりましたビックリマーク

 

氣仙えりか監修

フェイクスイーツテクニカル講座

「フルーツ&ベジタブル30のアイデア」

フェイクスイーツづくりに活かせる、

フルーツや野菜を中心とした表現方法のアイデアとレシピが学べる6回完結講座です。

液体シリコンを使った型取りも実践します。

作ったパーツは、カナッペやピンチョスとして華やかなパーティ風デコレーションで仕上げます。

フェイクスイーツ未経験者の方もお楽しみいただけます♪

 

ひらめき電球独学ではちょっと行き詰ったな・・・

ひらめき電球昔ちょっとやってたけどまた再開したいな

ひらめき電球ハンドメイドって孤独だな・・・

ひらめき電球フェイクスイーツに興味あるけど資格とかじゃなく趣味でやりたいな

ひらめき電球2時間のワークショップでは進みが早くてついていけないな・・・

 

そんな色んな方の吐き出し場所を作りたいビックリマーク

というのが私が定期講座を始める目的ですお願い

 

私自身がそういう講座があったらいいなとずっと思ってきました。

ハンドメイドって無限の可能性があるんだけど、

それぞれの分野の世界って結構狭い。

 

好きで始めたことだけど、人間関係や周りとのスピード感や価値観に合わず、

嫌になって辞めちゃった。。。

とかって割とたくさんあると思うんです。

良くも悪くも年齢もバックボーンもバラバラですしね♡

 

そういう面倒なことを考えずに、ただただモノづくりを楽しむ時間にしたい。

依存したり無理に友だちを作ったりするのではなく、

シンプルにその時間を楽しみ、「じゃまた来月ね!」みたいな(笑

 

私が大切にしているポイントやアイデアを共有することで、

そういう考え方もあるのね。そんなもんで良いのね。

と思ってもらえるのであれば、とても嬉しい照れ

 

だから、

今どこかの協会に所属しているんですけど・・・とか、

初めて粘土触ります・・とか、もっと美味しそうにする技術を磨きたい・・とか

色んな方を歓迎いたしますラブラブ

ハンドメイドのダイバーシティ!!

 

6回完結です!

最終回には楽しくデコレーションして写真撮影を楽しみましょうベル

(一眼レフやマクロレンズを試したい方、私のカメラも使ってみてね♡)

 

食パン学べること

ピンクマカロン液体シリコンを使った型取り(粘土に適した型とは・・・)

ピンクマカロン作ったシリコン型から原型づくり(型が壊れても安心!)

ピンクマカロンフルーツ、野菜のパーツレシピ(エビやサーモンも♡)

ピンクマカロンつや出し、質感出しポイント

ピンクマカロンUVレジンの良いところ、イマイチなところ

ピンクマカロン写真撮影のポイント

などなど。。。

30のアイデアじゃ収まらないかもww

 

詳細、ご予約はよみうりカルチャーさまホームページ♡こちら♡ 

をご確認くださいねドキドキ

 

平日のお昼♡

大人の趣味の時間を楽しみませんか照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

えっと。

2か月ぶりの更新!?

時の流れの早さにびっくりしますね真顔

 

7月はサンイデーワークショップでたくさんの方に受講頂き、

8月は真夏のデザフェスに出展したり、10月から始まる定期講座のことを考えたりと

活動はしておりましたドキドキ

真夏のデザフェスってあんなにガラガラでしたっけ!!!??

入場者のみならず出展者までもガラガラ。。。

でもその分のんびり楽しめましたニコニコ

 

さて!

来月9月は関西に行きますベル

ABCクラフトあべのキューズモール店さまで開催される

「フェイクスイーツマルシェ」

 

これにね、ワークショップ講師として参加できることになりましたドキドキ

しかも2日間4コマあせる

なので2種類のワークを準備しましたよラブラブ

詳細は♡こちら♡にとっても詳しく記載いただいていますベルベル

(ありがとうございます!!)

 

今回は断面を作りこんで自己満足感を楽しむ、

テクニカルワークにしてみました秘密

マニアックでしょww

これ、共感してくれる方どれくらいいるのかな・・・と思いつつも、

私の好き♡を詰め込みました!!

(ほぼ見えないけど、カナッペのイクラの下は半熟卵なんです。

これも断面を楽しみますよ~ ほぼ見えないけどDASH!

 

トマトとか♡

フルーツとか♡

フローズンの断面まで♡

作品としてはそんなに可愛くもないのですが(え・・)、

作った後もパーツ1つ1つを眺めて楽しめる内容になっていますニコニコ

 

ご予約はいよいよ明日からですービックリマークビックリマーク

♡ご予約詳細はこちら♡

 

たくさんあって迷っちゃいますねあせる

 

関西の皆さまにお会いできること、楽しみにしています~ドキドキ

 

 

 

 

 

 

こんにちは雨

梅雨ですね。

頭痛もちの私はこの季節辛いです・・・しょぼん

気分の上がる傘でも買おうかな傘ハート

 

さて♡

先日、平野智美先生の特別講座

「ネイキッドケーキ」の2回目講座がありましたのでレポしまーすニコニコ

1回目の様子は♡こちら♡

 

2回完結なのでもう最終回なのですよあせる

大型作品を2回で作れるのは嬉しいですね。

 

今回はブルーベリーとレモンを中心に仕上げていきますよ。

皆さま宿題のブルーベリーもたくさん作ってきてくださいました目

こちらのブルーベリーに

ヒミツの魔法をタリラリラ~音譜すると

 

ジャンクラッカー

リアル感アーップ!

たくさんの加工を効率的に綺麗に仕上げるポイントを教わりました目

こんなに綺麗にできるなら私も次からこのワザ使いたい!!

 

レモンのポイントはね、

と分かりやすく図解説明付きひらめき電球

 

真剣にレモンと向き合い中。。。

 

仕上げは楽しい楽しいデコレーションケーキ

前回作ったケーキ土台にナッペしてフルーツを盛り付けていきますニコニコ

まずは説明をよく聞いて・・・

 

ドキドキデコレーション開始♡

 

美しいですビックリマーク

表面のクリームが平らに綺麗に見える工夫が仕込まれているんですよ目

 

皆さまの作品を並べて撮影会ラブラブ

いいですねいいですね!!!

 

クリームも綺麗です♡

それぞれクリームに表情があって

そこがまたリアルで美味しそうなんですよね。

素敵なネイキッドケーキの完成ケーキケーキケーキ

皆さまお疲れさまでした!

 

平野先生の定期講座はこれでしばらくお休みになりますしょぼん

私は短い期間でしたが、近くでたくさん勉強させて頂きましたドキドキ

ありがとうございました♡♡

私も素敵な先生になれるようにがんばりますお願いラブラブ

こんばんは目

もう6月!!

2019年も半分過ぎるのかと思うと時の経つのが早くてドキドキしますあせる

 

さーてビックリマーク

本日はワークショップのご案内をさせてください♡

西武池袋本店 7階サンイデー

フェイクスイーツワークショップの7月を担当させていただきますマカロン

 

昨年講師デビューさせてもらったとっても思い入れのあるWSですひらめき電球

あの時からまだ1年経っていませんが、

いくつもチャンスを頂き、一歩ずつ経験を重ねてまいりました。

少しでも上手になっているといいな。。。

 

今回は2本立てでまいります!

まずは1つめラブラブ

「3種のおつまみカナッペ」

新作ですニコニコ

お酒好きな私が好きなものを集めました!!

見えづらいですがイクラの下は半熟ゆでたまごなんですナイフとフォーク

キャビア、イクラ、ゆで卵のたまごづくしアップ

 

トマトの断面にこだわって作りますよー🍅

 

2つ目は・・・

「タルトフリュイ」

そうです♡

GWに大阪でお披露目したフルーツ4種の豪快タルトですぽってり苺

ギューッと2時間にこだわりを詰め込んだ自信作ですラブラブ

 

 

ベル詳細はこちらベル

これすごいでしょ~音譜

平野先生が作ってくださったんです!!

(私も自分で作ってみたんですけどね、比べものにならないくらいショボくてすぐにゴミ箱に入れました・・・)

こういうセンスも磨かなきゃなと勉強になりましたDASH!

 

副講師はArinton 木村美保さん♡

いつも助けてくれてありがとう!

今回も頼っちゃいますドキドキ

 

細かいこだわりポイントも少しずつ紹介していきますねニコニコ

サンイデー会員の方は6月10日ご予約受付開始です。

一般の方のご予約は6月15日からになります。

よろしくお願いいたしますドキドキドキドキ

 

こんばんはドキドキ

10連休のGW明けから体調崩されたりしていませんか?

 

遅くなってしまいましたが、

Fakesweets Workshop Next2019

「タルトフリュイ」を受講頂きました皆さま

本当にありがとうございましたビックリマーク

初めての関西で不安いっぱいでしたが、

終わってみるととても楽しい時間を過ごしていました照れ

 

たくさんの方に受講頂き、

ずっとSNSだけのやりとりだった方々ともお会いすることができ、

なんと1月のミニョンも今回も受講してくださった方もいて!!!

本当に嬉しかったですドキドキ

 

2時間という限られた時間ではなかなかすべてをお伝えするのが難しく、

駆け足になってしまったところもありましたねあせる

もっとゆっくりその時間を楽しむ課題もいいのかなと思っているので、

また新たな作品でお会いできたら嬉しいですおねがいラブラブ

皆さま素敵に仕上げてくださいましたベル

メロンは簡単だけど加減が難しかったですねDASH!

コツがつかめると自在にグラデーションが操れるようになるので、

色んなフルーツに取り入れて頂けたらなと思います照れ

 

1粒いちごも完璧合格

手間をかけてワンランクアップする瞬間を楽しんで頂けていたらうれしいなニコニコ

 

そして、

今回はじめてワンコインレシピの販売にもチャレンジしたのですが、

なんと納品した4種すべて完売となったようです目あせる

ご購入頂きました皆さまありがとうござました。

フルーツパーツを眺めるのが好きな私がずっと欲しいなと思ってきたものでした。

同じように感じてくださった方がいたと思うと幸せですビックリマーク

 

今回、関西初めての私を手厚くサポートしてくださったのが林先生照れ

レポートも書いてくださいました! ラブラブベルこちらベルラブラブ

とても優しい先生ですっかり頼ってしまいましたあせる

ありがとうございましたドキドキ

 

連休明けから、

完全専業主婦を卒業し、少しだけ働き始めました。

フェイクスイーツのお仕事にメリハリを付けて向き合う為には、

ある程度の忙しさと違うことへ頭を使う時間が私には必要なのだと

1か月で気づきました。(はやっ・・・笑)

新作&新レシピももうすぐできそうです!

 

ではドキドキ