この投稿には、PRを含みます。
------------------------------
こんにちは!
JFFAAインストラクターの、りょうこです
だんだんと寒さも増してきましたね
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
この度も嬉しいお知らせがあり
久しぶりにブログを書いております
それでは
早速1つめの嬉しいおしらせを♡
FFAインストラクターの徳永ゆうこ先生によるフローラルフォームアート体験型ワークショップが、12月に開催されます♡
私も一足早く作品を拝見したのですが、
自身の仕事を忘れて、長い時間見入ってしまうほどの、心ときめく可愛さでした…♡(徳永先生、お邪魔してすみませんでした)
透明カプセルに入っているので
どの角度からも楽しめる
素敵なデザインですよね〜
作るのも、飾るのも、眺めるのも。
そして、
その作品の「素敵なところ」を
プチ撮影講座を通して
徳永先生と一緒に見つけて愛でる♪
そんな、
目にも心にも美味しい講座です♪
FFAはもちろん、
様々な枠を超えた
「ものづくり」に対する、
徳永先生の熱く、まっすぐな想いを
きっと強く感じることができるのではと思います♪
開催概要、募集情報は
を是非チェックしてくださいね♡
※コロナ禍のため少人数での開催になる予定です。
(コロナウィルス対策をしている会場で開催します)
※JFFAAメンバーは(早期予約など)の特典を検討中です。(JFFAA Microsoft Teams からお伝えします)
続いては、
新たなFFAインストラクター誕生のお知らせです♪
JFFAA目黒教室でFFAクリエイターを取得され
、引き続き講師養成講座に通ってくださったcana先生。
この度、講師養成コースを修了され、
FFAインストラクターを取得されました
基礎コース修了時には
愛するアフタヌーンティーをFFAで表現されていました(様々な質感のメニューがFFAで表現されていたのは本当に驚きでした…!)が、講師養成コースでは、愛らしいこちらの作品を完成されていました♡
「いちごボンボン」
苺いっぱいのデザートドリンク
苺のジュレや苺のスムージー
苺たっぷりのデザートです。
(FFAの課題で使用する材料を使用しました)
サイズ:高さ約25cm、直径約8cm(コットンキャンディを含む)
そう、cana先生といえば…
基礎コース課題「フルーツ」のレッスンで
使用している資料
「いちご だんめん図鑑(小学館)」
を参考にされながら、FFAでのスライスいちご作り(全種類!)に取り組まれた、あのcana先生です…!!(努力の結晶…!眩しくてイチゴが見えない…!!)
なんと、
こちらのグラススイーツも
講師養成コースを受講中に完成されたとか…!
「ハロウィングラスデザート」
「ハロウィングラスデザート」10月といえばハロウィン!
チョコクリスピーやカラフルなドライフルーツ、
パンプキンクリームを使ってハロウイン気分いっぱいの
グラスデザートを作りました。
おばけのクッキーは小さな白玉のおばけをお供につれてきました。
(FFAの課題で使われる材料を使用しました)
サイズ:高さ約20cm、直径約10cm
もちもち〜も
サクサクっ!も
とろ〜りも。
こちらも
目に美味しい、心に美味しい
そんな素敵な作品ですよね♡
仕事とクラフトを両立されながら、
驚きのスピード感と、広く深く試行錯誤を繰り返され、講座、作品作りに取り組まれていたcana先生。
作品ももちろんですが、
いつも明るくて
一緒にいると元気とパワーをもらえる
cana先生のお人柄も
よりたくさんの方に知っていただけたらいいなぁと思います。
これからもJFFAAでの活動を楽しんでいただけたらなと思います♡どうぞよろしくお願いいたします♪
粘土では表現できなかったこと、
粘土以外の材料でも表現してみたいこと
自由に作れちゃう新しいクラフト、
FFA(フローラルフォームアート)を
ぜひあなたの
「新しい表現方法」として
お気軽にお楽しみいただけたら嬉しいです♪
それでは♪