横浜でハンドメイド クレイ 粘土 体験レッスン 教室 Little Sweets Factory (リトルスイーツファクトリー)

横浜を中心に
「粘土のお菓子」作家&講師をしています。

「食」にまつわる「あなただけの思い出」を、あなたの手で再現できるようにお手伝いします。

初心者さんも、不器用さんも、
お友達、おひとりさまでも大丈夫。
お待ちしています。

ブーケ2ブーケ2ブーケ2この教室で実現できることブーケ2ブーケ2ブーケ2

この教室で実現できること

このお教室では、
作品作りの技術力を身につけること以前に
「思い出と向きあう時間」を大切にします。

ゴールは
「忘れられない
 あなただけのメニューを再現できるようになる」です。

そのために、
いろんなシーンを想定したメニューを習得して頂きます。


他のお教室と違うのは
ただ可愛いもの、美しいものを作るのではないこと。

そして

ただ単に食材をリアルに作り、お皿に並べて再現するのではなく
「花束」の形にして頂くこと。


贈り物にしたり、そっと窓辺に置いてみたり。
その名の通り「思い出話に花が咲く」ように。
そしてそこから、また素敵な思い出が増えますように。

そんな私の願いから生まれたお教室です。

*************************************************************************

*作品販売&オーダーはこちら→https://minne.com/@amololita
*一足早い新作情報やお教室準備の様子はこちら→★★★(準備中)

テーマ:
{76633E69-92B2-47B6-BF26-4A0DE3CABA3D}

 

こんにちは!

横浜ハンドメイド教室

Little Sweets Factoryの、りょうこです音符

 

2月のプライベートレッスン

「チョコレートティラミスパフェ」

「チョコレートカメオ」

第1回、第2回のレポートをお届けします♪



 

 

それでは早速、第1回からキラキラ

{65A6DFA8-5059-4B2D-BB74-61BC8C2D2A9F}

 

この日参加下さった3名には実は共通点がハート

「スイカのグラニテスイカにもお越し下さった皆様でしたキラキラ

 

それぞれグラニテに参加された日程は違ったので

実質、はじめましてさん同士でしたが、

すぐに和やかムードになっていましたニコ音符

 

皆様のテンションが一番あがったのは、

やはりティラミス部分笑顔

 

image

Sさんのクリームは黄色が比較的濃いお色ブタ 

新鮮な卵黄たっぷり!を想像させる色が、とっても美味しそうハート

なんとSさんから、

「このティラミスのクリーム、シュークリームにも使えそうびっくり

とナイスな提案が!

シュークリームの完成を楽しみにしています笑

 

こうして

応用でメニューが広がるのはとってもわくわくします笑顔

 

image

こちらは、現在クレパテを目指されているYさんの作品ですお花

本当にビターチョコレートを削ってできたような

お花の質感が素敵ですよねニコ*GooD!

 

 

 

 

{D6090258-5147-43CA-BEEA-9673D58ED004}
こちらは、いつもレッスンに来て下さっているTさんの作品です流れ星21
「食べているうちにアイスクリームが溶けて
ティラミスと合わさっていく」表現をされています。
リアルで素敵ですよね笑顔キラキラ

 

 

{E02BBA63-5E54-4682-9527-6AB5A559D1F9}
Sさんがぜひ写真に残しておきたい!
すくったスプーンも一緒に撮影ブースに並べて下さいましたハート
Sさんありがとうございますはぁと

 

 

 

プレゼントラインラインラインプレゼントラインラインラインプレゼントラインラインラインプレゼントラインラインラインプレゼント

 

つづいて、第2回のレポートです音符

{C4FAEC73-8020-4461-BE7B-149E91B95435}
スーパーラグジュアリーな空間びっくりびっくり
 
そうなんです、
この素敵な空間プロデュースは
もちろん私にできるはずがなく笑
 
今回、レッスンに参加下さった
ミニチュアクレイクラフト作家のAさんが
ご自身の撮影小物をお持ち下さったのです

 

 

実はAさん、ジオードケーキ回にも

ご自身の「マイ水晶」をお持ち下さった方

撮影ブースを一気にヒーリングスポットに変えたとか変えないとか…笑びっくり

image

 

そんなAさんの作品はこちら音符

{63A80CA8-B997-4F52-8C03-756C58439916}

 

ミニチュアでもお花を作られていることもあり、

ひょいひょいっと、いつのまにか

薄く繊細なお花がたくさんできていましたキラキラ

アイスの溶け具合もたまりませんハート

 

基本タイプAさんのTwitterはこちらです音符

 → 千〜Sen Candy〜

 

 

image

こちらは、Aさんとクレパテ同期の、くるみさんの作品です音符

ティラミス表面を整える工程で目を輝かせていたくるみさん笑顔ブタ 

こだわりのココアパウダーの溶けた表現も、

とってもリアルに表現できましたねハート

 

アメブロくるみさんのブログはこちらです音符

 →krmberry(クランベリー)

 

 

 

{D40AE03C-B599-46D3-B159-696993DDDF96}
いつも丁寧に作品作りに取り組まれるIさん音符
ティラミスにスプーンを入れる角度に迷いつつ、
絶妙な深さ、角度に仕上がりましたハート
ココアパウダーの表面の割れ方、個人的にトキメキました笑顔

 

 

 

 

{AD7628E1-D9F9-4C8C-BA0F-2475FB4520E6}
こちらはTさんの作品です音符
Tさんも実はミニチュアクラフト作家さんニコハート
「アイスを作るのははじめて」とのことでしたが
濃厚しっとりアイスをすくった時の表現がよく表現できていますよね笑
ミニチュアでもぜひ、トライしてみてくださいハート

 

 

{3189E80E-D257-4C98-AF6C-50D75D62230D}
お時間が迫ってしまい1色しかできませんでしたが、
チョコレートカメオも完成しましたキラキラ
ラグジュアリーびっくりブタ 
 
 
第1回、第2回のレポートは以上です(Θ_Θ)
ご参加下さいましたみなさま、ありがとうございましたブタ 
カメオのフレーバー配合につきましては、
後日メールにてご連絡させて頂きますので、
もう少し、お待ちくださいませニコ
 
プレゼントラインラインラインプレゼントラインラインラインプレゼントラインラインラインプレゼントラインラインラインプレゼント
 
次回は第3回(2/18)ですハート
あとお一人、ご案内できますので、
参加されたい方はどうぞ↓からお申し込みくださいませ音符

https://ssl.form-mailer.jp/fms/2cc89379553965


自由にゆるっと

ハンドメイドを楽しみましょう


 





「チョコレートティラミスパフェ」

{4F34554D-AB82-45C7-89B9-A5016C090D89}

 

「チョコレートカメオ」

{3AE25306-A673-4400-A62E-FB70F5C28AC6}


 

 

◾︎作品のサイズ

・パフェ:φ8㎝×H15㎝

・カメオ:W3.5㎝×H6㎝

 

◼︎日程

 2月7日(水)14:00-16:30

 2月7日(水)18:30-20:00ThankYouハート​​​​​​​

 2月12日(月)14:00-16:30ThankYouハート

 2月18日(日)13:00-15:30※残席1

 2月25日(日)13:00-15:30 ※満席

 

 

◼︎会場

 横浜駅から徒歩5分以内

(お申込み後、メールにてご連絡いたします)

 

◼︎受講料(材料費込)

・パフェ: 3500円

・カメオ(モールドお持ち帰り):1500円

・カメオ(モールドお持ち帰り無し):1000円

 ※お2つのご参加で500円割引いたします。

 

◾︎受講料のお支払い方法

 リピーター様は当日お支払いをお願いいたします。

初めて当教室にご参加頂く方は、

事前のお振込をお願いしております

(お申込み後、メールにてご案内いたします)。

 

◾︎キャンセル料

 前日:50%

 当日:100%

 

■所要時間
ティラミスパフェ:2時間程度
カメオ:20分程度
 
■モールドにつきまして
ワークショップ中にご使用頂くシリコンモールドです。

こちらは講師オリジナルデザインではなく、ハンドメイド用製品です。

ワークショップや販売への商用利用が可能とのことですので、宜しければ作品にお役立て下さい♪

 

◼︎持ち物:エプロン、ウエットティッシュ

 

お申し込みはこちらから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/2cc89379553965

 

 

 

 

 

 

 

 

横浜ハンドメイド教室

Little Sweets Factory(リトルスイーツファクトリー)

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

スプーンとフォークこれまで&これからの活動は→活動履歴

ショートケーキお教室について→ご案内

instagram 作品の写真は→Instagram

twetter 日常の呟きは→Twitter

wagon* 作品販売は→minne

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

お友達、増えています

LINE@はじめました

ワークショップや作品の情報をいち早くお届けいたします是非、お友達追加してくださいね。

https://line.me/R/ti/p/%40lgn7397k

 

ワークショップ、作品のご要望など、お気軽にお寄せ下さい

{53B83A43-CC26-4822-9F06-4B6B7010C2EA}

 

 

 

 

東京都内、神奈川・横浜を中心に活動しています

はじめての方はもちろん、友達同士、おひとりさまでもハンドメイド(粘土、クレイ)レッスン楽しんで頂いております。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
image
 
おはようございます!
クレイパティシエールの、りょうこですお花
 
2月11日は、西武池袋サンイデーにて
「プリン・ア・ラ・モード」が開催されましたキラキラ
(午前の部、午後の部の計2回)
 
講師は、私とクレイパティシエール同期の
 
可愛いもの、パステル、ビールが大好きな先生ですsei
 
 
さて、まずは大事なプリンから開始プリン
{15BAB0D0-785B-4CF1-B049-23CDE6E7CBE5}
先生のデモンストレーションを見て、いざ実践ブタ 
意外な「アレ」を使って
「家庭で作る素朴な味」のプリンや
「上品な絹ごし」プリン。
それぞれの「ベストプリンクラウンを目指しながら
成形・質感をつけていきます。

 

 

 

{9CFE9AC2-FC0D-4BD6-998B-F43E6887C5EA}

 

取り組むパーツは

プリン、りんご、さくらんぼ、キウイ、みかん 

と盛りだくさんびっくり

 

先生から

それぞれのパーツ製作ポイントを、

デモンストレーションを交えながら

丁寧に、そして具体的に教えて頂きましたブタ 

 

 

 

さて、いよいよ盛り付けですプリン

{6993FCE1-C5D9-4082-A928-A91CD91F212D}
フルーツの配置に悩み、緊張しながらも、
みなさんのわくわくと笑顔が広がる瞬間ニコハート
 

 

 

そして…

{6AC2A89D-1BB7-4A7D-A631-5E4112584EAE}
午前の部完成です笑ブタ ブタ 
ほら…!
プリンがたまらなく恋しくなりませんか…笑顔!!
 
プリンラインラインラインプリンラインラインラインプリンラインラインラインプリン
 

 

続いて、午後の部へお花

{7E3CE1D4-D778-4A90-A1FE-B26F49B90394}
プリンの成形に
意外な「アレ」を使っていることを先生がお伝えすると
こちらでもやはり、
「謎が解けた!」「なるほど〜!」と驚きの声が(Θ_Θ)ブタ 
 

午後の部のみなさまも

順調にプリン作りが進み…

 

image

いよいよ難関?のみかんパーツに入ります。

先生のデモンストレーションを、

頷きながら真剣に見つめる皆さま。

 

{677A51CB-B765-4B83-9D5D-1D05DD329494}
こちらも、「意外」な着色料を使ってみかんパーツを作ります。

 

 

{A17092DF-F00D-46D4-94A6-754992B86C97}

 

あきのめぐみ先生、

お一人おひとりの質問にも丁寧に答えて下さいましたニコハート

 

 

 

すべてのパーツを作り終え、

午後の部でもいよいよデコレーションに入ります。

{C8E40B8F-69BE-42D0-BEEB-18DD7CC09F5D}
デコレーションでは、
各パーツを固定していくためのクリームを絞ります。
とっても素敵にクリームが絞れていますよねニコハート
 

 

 

{7ED7EC44-47A5-4564-85E7-B68E0EAE54CC}
午後の部も素敵に完成しましたプリンハート
やっぱりプリンが恋しくなりませんか…笑顔!!!
 
 
本日ご参加下さいました皆さま、
ありがとうございましたはぁと
 
次回は2月28日です。
(キャンセル待ち受付中です。詳細は下記ご覧下さい)
あきのめぐみ先生、
どうぞよろしくお願いいたしますニコハート
 
そして参加されるみなさま、
お会いできますことを楽しみにしておりますキラキラ
 
プリンラインラインラインプリンラインラインラインプリンラインラインラインプリン

2月開催サンイデーワークショップ

 

あきのめぐみ先生(平野智美先生デザイン)

「プリン・ア・ラ・モード」

image

■開催日時:
2018年2月11日(日・祝)

①10:45~12:45②14:45~16:45
2018年2月28日(水)10:45~12:45(キャンセル待ち受付中)
■会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES教室スペース
■受講料:会員・一般/3,800円+税
■持ち物:なし
■講師:あきの めぐみ(クレイパティシエール)

https://ameblo.jp/loveknot3/

■副講師:たんじ りょうこ先生(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/little-s-f/

■定員:各回8名
■お申し込み・お問い合わせ:サンイデーカウンター/03(5949)2607<直通電話

 

樹脂粘土を使って、鮮やかな彩りの「プリン・ア・ラ・モード」を作りましょう。
フルーツパーツの作り方、手作りのプリンの質感、香ばしいカラメルソースの作り方などさまざまなフェイクスイーツに応用できるコツが学べます。

 

お問合せ&お申込み方法

 

TELでのお申込み

03-5949-2607(手芸用品売場直通)
※回線が1本のためつながりにくいことがございます。ご了承下さい。


ご来店でのお申込み

東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店 7階 
100IDEES サンイデーショップ(手芸売り場)南B9レジにて

 

★お申込みの流れや注意事項など、詳細は公式HPにてご確認いただけますようよろしくお願いいたします。

公式HPはこちらからご覧ください→★★★

プリンラインラインラインプリンラインラインラインプリンラインラインラインプリン

 

 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。

 

********************

クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?
 

{A7BD1B65-13F2-464E-8EC9-5E9851EE712B}


http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5

 

最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

こんばんは

横浜のハンドメイド教室

Little Sweets Factoryの りょうこです

 

2月のプライベートレッスン

「チョコレートティラミスパフェ」

「チョコレートカメオ」

お申し込み頂きました皆様、ありがとうございますお花

 

レッスンでご覧いただく

クリーム、アイス、ティラミスのカラーサンプル

やっとできました〜!

当日、お持ちいたしますので

ぜひご覧になって

「私の好きな色はこれなのよ〜」と

作品作りを進めて頂けたらと思っていますお花

 

 

 

ティラミス部分ですが、

レッスンではこのように、

ひとくちスプーンですくった後の表現をしますハート

 

チョコレートフレーバーのアイスも色々と試作ちょこv

受講される方の多くはきっと

ご自身のレシピをすでにお持ちな気がしますが笑

今回はこの中から、私がいいな〜と思った

3パターンの粘土の配合をお伝えしたいと思います(Θ_Θ)

 

 

 

 

 

以下、プライベートレッスン詳細ですニコ


 2月プライベートレッスンに

お申込み下さった皆様

 

2/5までにお申込下さいました方には、

ご案内のメールをお送りしております。

まだ届いていない方がいらっしゃいましたら、

mariaglisch12@yahoo.co.jp

までお手数ですがご連絡下さいませ。

 

チョコレートが恋しい季節になりましたね

2月のプライベートレッスンでは、

そんな季節にぴったりのメニューを作ります

(※ねんど等で作る作品です。食べられません)

 

 

 

今回は2種類のメニューをご用意いたしました。

お2つのご参加はもちろん、どちらかだけのご参加でも大歓迎です。

 

 

 

 

「チョコレートティラミスパフェ」

{4F34554D-AB82-45C7-89B9-A5016C090D89}

 

「チョコレートカメオ」

{3AE25306-A673-4400-A62E-FB70F5C28AC6}


 

 

◾︎作品のサイズ

・パフェ:φ8㎝×H15㎝

・カメオ:W3.5㎝×H6㎝

 

◼︎日程

 2月7日(水)14:00-16:30

 2月7日(水)18:30-20:00※残席1

 2月12日(月)14:00-16:30※満席

 2月18日(日)13:00-15:30※残席1

 2月25日(日)13:00-15:30 ※満席

 

 

◼︎会場

 横浜駅から徒歩5分以内

(お申込み後、メールにてご連絡いたします)

 

◼︎受講料(材料費込)

・パフェ: 3500円

・カメオ(モールドお持ち帰り):1500円

・カメオ(モールドお持ち帰り無し):1000円

 ※お2つのご参加で500円割引いたします。

 

◾︎受講料のお支払い方法

 リピーター様は当日お支払いをお願いいたします。

初めて当教室にご参加頂く方は、

事前のお振込をお願いしております

(お申込み後、メールにてご案内いたします)。

 

◾︎キャンセル料

 前日:50%

 当日:100%

 

■所要時間
ティラミスパフェ:2時間程度
カメオ:20分程度
 
■モールドにつきまして
ワークショップ中にご使用頂くシリコンモールドです。こちらは講師オリジナルデザインではなく、ハンドメイド用製品です。ワークショップや販売への商用利用が可能とのことですので、宜しければ作品にお役立て下さい♪

 

◼︎持ち物:エプロン、ウエットティッシュ

 

お申し込みはこちらから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/2cc89379553965

 

 

 

 

 

 

 

 

横浜ハンドメイド教室

Little Sweets Factory(リトルスイーツファクトリー)

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

スプーンとフォークこれまで&これからの活動は→活動履歴

ショートケーキお教室について→ご案内

instagram 作品の写真は→Instagram

twetter 日常の呟きは→Twitter

wagon* 作品販売は→minne

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

お友達、増えています

LINE@はじめました

ワークショップや作品の情報をいち早くお届けいたします是非、お友達追加してくださいね。

 

https://line.me/R/ti/p/%40lgn7397k

 

ワークショップ、作品のご要望など、お気軽にお寄せ下さい

{53B83A43-CC26-4822-9F06-4B6B7010C2EA}

 

 

 

 

東京都内、神奈川・横浜を中心に活動しています

はじめての方はもちろん、友達同士、おひとりさまでもハンドメイド(粘土、クレイ)レッスン楽しんで頂いております。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんはmoon*
クレイパティシエールの りょうこですニコ
 
2月にサンイデーにて開催される
あきのめぐみ先生平野智美先生デザイン
「プリン・ア・ラ・モード」
 
最新のご予約状況についてお知らせですハート
(2018年1月29日現在)
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

プリン2月11日

 三角10:45~12:45 残席1

 三角14:45~16:45 お席に余裕あり

プリン2月28日

 三角10:45~12:45 残席1

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

 

 

こちらの画像は、
平野智美先生「12のレシピプラス」で実際に
「プリン・ア・ラ・モード」に取り組んだ時の写真ですキラキラ
{36656CAD-7DF3-4E1C-9FBC-8EF0C24A4A49}
ワークショップに参加される皆様!
この圧巻の集合写真も撮れますよ〜、楽しみですねニコはぁと
 
 
 
{C55A6CFA-0086-4C32-9330-F238E74D8E29}
 
 
私が実際に体験して
「このレシピ受けてよかったびっくりと感じたことをご紹介しますねブタ 
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
プリンプリンの成形
「綺麗な台形シルエットのプリン」が簡単に表現できるびっくり
こうするのか〜!と私は目からウロコ笑顔
 
プリンカラメルソースの表現
甘くてほろ苦い味を思わず想像してしまう、
そんなカラメルソースの表現ができますびっくり
「自分が食べたいプリンはこれよ!」と
私はこの工程が一番テンション上がりました笑顔キラキラ
 
プリン自分で作れるパーツの種類が多い
苦手な方も多いみかんから
他のスイーツにも使えるフルーツパーツも作れますびっくり
パーツをデコレーションするだけでなく、
自分の手で作れるのは、私は嬉しかったです音符
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
 
 
受けようかな、どうしようかな…
迷われている方はぜひ、ご参考下さいねニコはぁと
 
 
 
 

以下、

クレイパティシエール関連情報ですハート

プリンラインラインラインプリンラインラインラインプリンラインラインラインプリン

 

2月開催サンイデーワークショップ

 

あきのめぐみ先生(平野智美先生デザイン)

「プリン・ア・ラ・モード」

image

■開催日時:
2018年2月11日(日・祝)

①10:45~12:45 

②14:45~16:45 
2018年2月28日(水)

10:45~12:45 


■会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES教室スペース
■受講料:会員・一般/3,800円+税
■持ち物:なし
■講師:あきの めぐみ(クレイパティシエール)

https://ameblo.jp/loveknot3/

■副講師:たんじ りょうこ先生(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/little-s-f/

■定員:各回8名
■お申し込み・お問い合わせ:サンイデーカウンター/03(5949)2607<直通電話

 

樹脂粘土を使って、鮮やかな彩りの「プリン・ア・ラ・モード」を作りましょう。
フルーツパーツの作り方、手作りのプリンの質感、香ばしいカラメルソースの作り方などさまざまなフェイクスイーツに応用できるコツが学べます。

 

お問合せ&お申込み方法

 

【サンイデーメンバーの方】
1/10(水)10:00よりTEL又はご来店にて受付開始です。

※サンイデーメンバーの方は先行予約が可能です♪
(クラブオンカードをお持ちの方は無料で加入できるようですので、
詳しくはサンイデーカウンターまでお問合せくださいませ。)


【一般の方】

1/15(月)10:00よりTEL又はご来店にて受付開始です。


TELでのお申込み

03-5949-2607(手芸用品売場直通)
※回線が1本のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。

 ご了承下さい。
ご来店でのお申込み

東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店 7階 
100IDEES サンイデーショップ(手芸売り場)南B9レジにて

 

★お申込みの流れや注意事項など、詳細は公式HPにてご確認いただけますようよろしくお願いいたします。

公式HPはこちらからご覧ください→★★★

 

「プリン・ア・ラ・モード」は2016年11月に開催した時もキャンセル待ち多数と大変ご好評いただいた課題です。

そんな中、私も運良く予約が取れて参加させていただいていました。

メインとなるプリンの作り方が驚きのアイディアでした。

その時のブログがこちら。

https://ameblo.jp/loveknot3/entry-12219570369.html

 

皆さまのご予約お待ちしています。

 

プリンラインラインラインプリンラインラインラインプリンラインラインラインプリン

 

 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。

 

********************

クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?
 

{A7BD1B65-13F2-464E-8EC9-5E9851EE712B}


http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5

 

最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内

 
 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

{1D3D382A-7B0D-4BC0-B147-E0E8E903C0F6}

 

こんばんは。

クレイパティシエール養成講座36期

副講師のりょうこです。

 

本日は、1月26日に行われた第4回講座の様子について

レポートいたしますニコ


 

まず、学科

プロ活動に欠かせない知識「著作権」についてでした。

{614BE656-B266-4DC9-85DD-3FB7EF2EC0C4}

 

 

 

 

ハンドメイドをしていると

「これってやっていいの?」に必ずぶつかります。

 

チェック本物のお菓子を型取って作品を作ってもいいの?

チェックキャラクターの作品を勝手に作ってもいいの?

チェック自分のブログでレシピやワークショップの紹介をしたい時の注意点って?

 

プロとしてどう対応するのか、

なぜそうしなければならないのか?から

自分のデザインやレシピをどう守るのか?まで

氣仙先生の分かりやすい具体例を元に学びました。

 

 

著作権に対する理解が足りないと、

信用まで落としかねません

プロとしてどう著作権と向き合うべきか

今から意識しながら活動していきましょう。

 

 

 

 

続いて、実技では

樹脂粘土を使用してフルーツを作りました

{F62A5F93-C9D8-4E06-8C39-88F02D9D657A}

 

 

実物をみながら、

フェイクスイーツバイブル2の型を使用しながら

いちご、バナナ、キウイの成型まで行いました。

(次回は色ぬりです♪)

{72307E26-8FA2-44BA-B94A-9E000B3338CD}


 

 

 

さて、今回は

「アイスクリームの見本帳」の課題(宿題)提出日でしたアイスクリーム2

{D86129B0-5ABA-4D03-ACDD-01A3E36B9748}

ずらりと並んだアイスの見本帳びっくり

理想の色を出すのに苦労したフレーバーや

質感の出し方についてお話ししました。

image

お忙しい中完成させるのはとても大変だったと思います。

 

この見本帳は、これからの作品作りに

きっと活かせるご自身だけの「色レシピ」です。

大事にしてくださいねニコ

 

 

 

 

よくみると、

アイス以外にも美味しそうなパーツや工夫がされていましたニコ

{32E3C8A3-04A5-4A92-AB59-3866DE4B8C44}

「作るのが好き!」が伝わってきますよねはぁと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回はフルーツの仕上げです♪

楽しみですねハート

 

 

 

 

 

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

 

クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。

 

********************

クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?

http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5

最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。