横浜でハンドメイド クレイ 粘土 体験レッスン 教室 TABERARENAI a la carte(たべられないアラカルト)

横浜でハンドメイド クレイ 粘土 体験レッスン 教室 TABERARENAI a la carte(たべられないアラカルト)

横浜を中心に
「粘土のお菓子」作家&講師をしています。

「食」にまつわる
いろいろなストーリーを、
あなたの手で再現できるようにお手伝いします。

ブーケ2ブーケ2ブーケ2この教室で実現できることブーケ2ブーケ2ブーケ2

この教室で実現できること

このお教室では、
作品作りの技術力を身につけること以前に
「思い出と向きあう時間」を大切にします。

ゴールは
「忘れられない
 あなただけのメニューを再現できるようになる」です。

そのために、
いろんなシーンを想定したメニューを習得して頂きます。


他のお教室と違うのは
ただ可愛いもの、美しいものを作るのではないこと。

そして

ただ単に食材をリアルに作り、お皿に並べて再現するのではなく
「花束」の形にして頂くこと。


贈り物にしたり、そっと窓辺に置いてみたり。
その名の通り「思い出話に花が咲く」ように。
そしてそこから、また素敵な思い出が増えますように。

そんな私の願いから生まれたお教室です。

*************************************************************************

*作品販売&オーダーはこちら→https://minne.com/@amololita
*一足早い新作情報やお教室準備の様子はこちら→★★★(準備中)

 

こんばんはmoon*

クレイパティシエールの、りょうこです。

 

来年2019年1月末に、

フェイクスイーツ作りをお楽しみいただける

ワークショップが開催されます流れ星4

 

開催クラス数はなんと35クラス!

 

はじめての方も、

趣味で作品を作りたい方もお楽しみいただけます。

また、

認可オプション付きのメニューもございますので

サロンで教えたい、という方にも学びあるイベントですよ。

 

それでは、

詳細につきましては後日お知らせいたします流れ星4

 

 

私も、講師として

みなさまのお越しをお待ちしております流れ星4

星星星星星星星星星星星星星星星星星

 

 

フェイクスイーツミニョン2019
35のワークショップ
KISEN ERIKA+Clay Patissieres 

 

氣仙えりかセレクトのバラエティに富んだ

クレイパティシエールによるフェイクスイーツワークショップを

2019年1月末、35クラス開催予定です。

 

詳しい情報は後日お知らせ予定です。

 

フェイクスイーツの作品作りを存分に楽しんでいただけるWSとなるよう

スタッフ一同全力で準備中です。

 

楽しみにお待ちいただけましたら嬉しいです。

 

 

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 佐藤聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
WSディレクター 平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/

 

講師

平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
柴田 梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
さえきゆきえ https://ameblo.jp/berrytann/
佐藤聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
阿部美砂 http://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
なんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry
林 和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
みなみなおみ https://ameblo.jp/p-jackie/
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111/
徳永ゆうこ https://ameblo.jp/fortunatespoon/

副講師
堤 万希子 https://ameblo.jp/cat-mansan/
榊原千尋 https://ameblo.jp/chihiro-611/
くさどめなつこ http://ameblo.jp/omochiya-cafe/
大河郁江 http://ameblo.jp/krara0729
宮西くるみ https://ameblo.jp/kuutantan-616/
小林たかみ https://ameblo.jp/petite-mignon2015/
渡辺由紀子 https://ameblo.jp/snowmoo/
田邊真澄 https://ameblo.jp/sapiniere/
うだがわみずほ https://ameblo.jp/oishiart/
梶川 碧 http://s.ameblo.jp/krmberry
国府田裕美 https://ameblo.jp/mashuma02/
得田麻彩美 https://ameblo.jp/masaming1202/
高野由衣 https://ameblo.jp/yunokumaaa
工藤さとみ https://www.instagram.com/kudomin910
松岡麻美 https://sorairo-cafe.hatenablog.com/
塩崎美和 http://ameblo.jp/ponyorin0423/

---------------

クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2018年12月現在約600名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。

 

 

image

 

こんばんは

たべられないアラカルトのりょうこですmoon*

 

本日は、

合同ワークショップのお知らせですニコ

 

今回は

ほしあきのめぐみ

ほしcana

ほしりょうこ

 

以上3名の講師がワークショップします流れ星4

 

 

 

 

開催日は12月22日(土)

クリスマスや年末のパーティーにぴったりな

見ても、作っても、飾っても

ワクワク楽しめそう…きらきら

そんなメニューをご用意しておりますはーと

 

それでは、

各ワークショップメニューのご紹介ですきらきら

 

クリスマスツリー……………クリスマスツリー……………クリスマスツリー…………

 

 

「くるくるロールアイス」

★講師 あきのめぐみ

★時間 13:00~14:30 

★受講料 4000円

★持ち物 

ウェットティッシュ、エプロン、トッピングしたいパーツ等があればお持ち下さい

★レッスン内容

話題のくるくるキュートなロールアイスを作ります♪

ワッフル、マカロン、マシュマロ、ドーナツなど、お好みの味のかわいいパーツの作ったら、アイスクリームや生クリームと一緒にかわいくトッピング♡

自分だけのオリジナルロールアイスが出来上がります☆

粘土を無駄にしないパーツの作り方もぷちっとご紹介。

出来上がった作品はそのままお部屋に飾ったり、写真撮影の小物にしたり。

初めての方でもお作りいただけます。

※絵の具を使用します。気になる方はエプロン等ご持参下さい。

*クレジ ットカードでのお支払いが可能です。

VISA、MasterCard、JCB、AMEX、Diners Club

予約する

 

クリスマスツリー……………クリスマスツリー……………クリスマスツリー…………

 

 

「きらきらシャンパンジュレ」

★講師 cana

★時間  15:00~16:30

★受講料 3500円(2個作られる方は5000円)

★持ち物 なし

★レッスン内容

ラメやホロを入れてきらきらのジュレを作りましょう。ジュレを作ったらふわふわのメレンゲを乗せましょう。ピンクの他、グリーン、紫、ピンク+紫でお作りいただけます

※受講時のご注意:UVレジンを使用します。

アレルギーをお持ちの方、妊娠中または妊娠の可能性のある方は体調と相談の上ご参加いただきますようお願いいたします。

※クレジットカードでのお支払いが可能です。

VISA、MasterCard、JCB、AMEX、Diners Club

予約する

 

 

クリスマスツリー……………クリスマスツリー……………クリスマスツリー………

「エディブルフラワーキャンディ」

★講師 りょうこ

★時間 13:00〜14:30

★受講料 4500円

★持ち物 

ウエットティッシュ、エプロン、お好きなリボンやラメ、押し花、レジン用シールパーツ等があればお持ちください

★レッスン内容

食べられるお花「エディブルフラワー」のキャンディをイメージした、カラフルな作品を作りましょう。カラーは12色ございますので、お好きな組み合わせも楽しめます。ビオラ、紫陽花、バラの花びらなどもご自由にお使いいただけます。

 

※ご自宅でもお楽しみいただけるよう基本パーツ1本付き。時間内でしたら2本目も作成いただいてOKです♪

※受講時のご注意:UVレジンを使用します。

アレルギーをお持ちの方、妊娠中または妊娠の可能性のある方は

体調と相談の上ご参加いただきますようお願いいたします。

※押し花を使用します。経年劣化のほか、わずかな湿気により押し花部分の変色変質の可能性がございます。趣味の一環として作品作りをお楽しみください。

※クレジットカードでのお支払いが可能です。

VISA、MasterCard、JCB、AMEX、Diners Club

予約する

 

 

 

クリスマスツリー……………クリスマスツリー……………クリスマスツリー…………

 

★レッスン会場について

反町駅(横浜駅から東横線で1駅)から

徒歩3分以内の貸アトリエ(お申し込み後ご案内)

 

★お支払い方法

当日のお支払いをお願いいたします。

(各講師に直接お支払いください)

 

★その他注意事項

・本レッスンは、粘土やレジンを使用したアートです。食べられません。

 

クリスマスツリー……………クリスマスツリー……………クリスマスツリー…………

 

 

 

気になるワークショップはありましたかハート

 

 

「受けたいけれど、日にちが…」

という方がいらっしゃいましたら、

 予約する

↑こちらからご希望の日程など

どうぞリクエストくださいねニコ


テーマ:
牡蠣アクセサリー、販売開始しました照れ




「いつも生牡蠣を身につけてテンションあげたい」
「オイスターバーでの女子会に」


生牡蠣好きのあなたの日常に
ぜひお役立てください。


作品の詳細&購入はこちらから日本酒
↓  ↓   ↓







テーマ:

 

いろいろブログに書きたいことたくさんありますが、

まずはこちらから汗

 

 

先日、ヨコハマハンドメイドマルシェにて展示販売しておりました

「牡蠣アクセサリー」。

 

minneにて12月1日21時から販売開始いたしますニコ

 

販売に先立ちまして、

さきほど販売ページのプレビュー開始しました。

 

ぜひ、お時間のあるさいに

ご覧いただけましたら嬉しいです♪

 

minne

たべれられないアラカルトの

作品展示ページはこちら→★★★



テーマ:

こんにちはゆず

横浜ハンドメイド教室の

たべられないアラカルトの、りょうこです。

 

昨日、一週間の帰省を終えて

横浜に戻ってきました飛行機

 

 

姉や私が就職や大学卒業間近で独り立ちし始めた頃。

10年近く前から、

柚子のことを一から勉強しながら

休まず両親が育てた柚子畑。

今はこんなにたくさんの柚子が生るまでに

成長しました。

 

 

ゆず農園をはじめてから、

帰省の思い出はイコール柚子の思い出でもあります。

 

 

最初は一面土だけの畑からスタート。

家族で土を耕して、

肥料を運び続けて、

苗木を入れる穴を掘って、

それから両親が1本1本植え込んだ

細い細い苗木が、こんなに太く大きく成長して。

 

最初は、

1人の両手で持てるくらいの収穫量でした。

 

いまでは、

人手が必要なくらいに、たくさん。

image

私は毎年1年に一度帰省して、

1週間程度畑にいるのですが

それでも、肩や腰がガタガタ言い始めます。

 

元気な柚子はトゲも大きく、

腕にトゲ跡が付いてお風呂が辛かったり。

1箱20キロある柚子を何度もトラックに運んで

肩と腰が外れそうになったり。

採果鋏をずっと持つので、握力が弱くなったり。

 

 

 

収穫の時期だけでも

これを毎日、

これ以上のことを毎日。

 

1年ごとに小さくなっていく両親の背中と

少しの間でも自分の体で痛感する「両親の頑張り」

両親が笑いながら言う「大変よ〜」の一言に

どれだけのことが隠されてるか、

本当は私も知りません。

 

 

自分たちのための買い物も、
旅行も全然してこなかった両親。
来年はやっと、
色々時間的にも気持ち的にも落ち着いて
念願の旅行ができるかな。


嬉しそうに2人ニコニコしながら
柚子いっぱいの畑をながめる
両親の姿を思い出しながら


「行ってみたい」
「食べてみたい」を叶えられるように
娘は今、こうして両親の柚子畑を発信したり、
両親が好きそうな旅行先を色々とリサーチしております。
 
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
 
さて、需要があってもなくてもお送りいたします
今回の帰省のオフショットです。
草刈り要員のヤギさんたち。
(誰かに似て食い意地が張ってる)

ヤギ小屋は、父の手作り。
「なければ自分で作ればいい」精神は父譲りかも。

 

こちらは実家ご飯
父が買ってきてくれた鶏のたたきと玉子はーと
母が仕込んでくれた、梅酒きらきら
レタス、チンゲン菜、人参、米は自家製きらきら
 
ご近所さんが分けてくれた猪肉は、猪鍋にして
畑でランチとしてみんなで食べましたニコ
 
チキン南蛮は、父お気に入りの定食屋さんで。
 
そして…いっぱいの柚子湯ハート

 

 

柚子畑の隣で、叔父が育てているミツバチhoney*
柚子の花ゆずとレンゲの花れんげの蜜でできたはちみつ、
とっても甘くてコクがあります。

 

 

 

母の干した手袋がイカしていたので、思わず。

 

ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

そうそう。

柚子をモチーフにしたフェイクスイーツレッスン

「柚子ピールとふわふわ柚子のパウンドケーキ」

まだまだ受付中です♪

 

残席わずかの日程もございますニコ

日程のご相談もございましたら、ぜひご連絡くださいね。

 

 

 

それでは、今回はこのへんで。

 

次回は、

「ほしくずこうむてん」として11/18に出展する

ヨコハマハンドメイドマルシェ秋 

出展作品の続報(前回のお知らせはこちら→★★

をお伝えできればと思いますハート

 

日本最大級のハンドメイドの祭典-ヨコハマハンドメイドマルシェ秋-

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス