30代独身女性のハナです。
中古マンション購入(2021年1月)から、リノベ、暮らしにかかわる色々をつづっています
前回は「GWでやりたいこと~普段できないこと~」の記事でした。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
自己紹介はコチラ
~目次~
【 どんなマンションを購入?】購入したマンションのスペック
【 購入経緯 1 】物件探し 【 購入経緯 2 】内覧 【 購入経緯 3 】契約
【購入経緯 4 】住宅ローン本申込み 【購入経緯 5 】独身女性が家を買うこと
【購入経緯 6 】独身女性が家を買うこと~その2
【 購入よもやま話 1 】契約時の間違い(笑)
【 購入よもやま話 2 】いい物件に出会う方法
【 購入ポイント 1 】資産価値 【 購入ポイント 2 】立地
【 購入ポイント 3 】間取り
【 購入ポイント4 】しあわせな不動産売買とするために。
【 お財布事情 1 】資金計画 【 お財布事情 2 】費用明細
【 お財布事情 3 】お得なタイミング 【 お財布事情 4 】家計簿公開
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
こんにちは!
とうとう連休が始まりましたね。
天気はイマイチですが、やる気はありふれていて、
本日4時半起床(笑)
引っ越してきてから、本当に早起きになりました。
(といいつつ、2度寝やネットサーフィンを楽しむだけですが。)
引っ越してきて2週間、皆さんお祝いって何を頂くことが多いんでしょうか?
1人暮らしの私は、結婚祝いも、出産祝いも未体験なので、他
人からもらうお祝いは十数年前の就職祝い?以来です。
マンションを購入してからというもの、
家族や上司から「お祝いは何が良い?」と聞かれ
聞かれるって嬉しいですが、中々答えづらいですよね。
ひと昔前だったら、傘立て・時計・置物・絵・観葉植物なんかが多いと思いますが、
好みやセンスが問われるので、非常に難しいですね。
商品券やカタログギフトは味気ないし、あぁ難しい...
普段暮らしを豊かにする、ずっと使えるいいものが良いなぁ と思い
上司には、「STAUBの鍋」をリクエストしました!
STAUBって、私的には超高級鍋!でひとりで買うのは勇気がいるものでした。
ず~っと長く暮らしの中心で使えるものなので、贈る方も良いんじゃないかなぁと思いました。
とはいえ、SUTAUB鍋初心者の私、
知っているのは、
STAUBの鍋が可愛くて、
どうやら料理が美味しくなるらしいということだけ(笑)
原理やル・クルーゼとの違いは分かりません。
そして某日
百貨店の近くで上司と一緒に仕事をした際に、ついでに出向き、スタッフの方に色々教えてもらい、お鍋を贈って頂きました。
ズラッと並ぶSTAUBの鍋(公式フェイスブックより)
私の候補は以下の3つ
◎一番ベーシックな丸い鍋(ココット・ラウンド)↓赤いもの
◎形が好きなオーバルの鍋(ココット・オーバル)↓青いもの
◎インスタで良く見る、底が丸いWANABEシリーズ
スタッフの方に初めてで一人暮らしということを伝えると、どんな料理をつくる予定か聞かれ、
う~ん。これといって決めていなかったので、
「色々と・・・?というかどの鍋が何に向いているのですか?」
と答え
スタッフの方
「チキンステーキや炊飯、カレー等多用途に使うのであれば、ベーシックの丸か、オーバルが良いですよ」
そこで、また悩みます。
丸型とオーバルどっちが良いか。
スタッフの方が
「オーバルは、お肉や魚が丸っと入りますし、同じ容量でも丸型と比べると高さが浅くなるので、見やすいし、オーブンにも入れやすいですよ」と
そして、
「最初に見た時のインスピレーションで可愛い!と思った方を買われた方がいいですよ!」
とも。
おお!なるほど~。
まさかのインスピレーション推し(笑)
でも何だか納得。
ということで、購入したのは、
選び終わった後、
スタッフの方が、焼き物なので、グリーンでも深いものと鮮やかなものがあるんですよ~
と教えてくれ、在庫があるものを並べて出してくれました。
比べると確かに色が違います!
たっぷりした深いグリーンを選んで包んでもらい、
お姉さんから色んなレシピを書いたものをもらい、
お手入れについても聞きました。
「とにかく、焦げついてもすぐ水につけず、重層を入れてほっておけば、
ツルっと取れますから、焦げがついた後すぐ水につけないように気を付けてくださいね~!」と
ふむふむ。
その間上司は、「重いなぁ、うちにも似たモノがあるなぁ、これかなぁ」と言っていました。
蓋と本体のくっつく縁の所が色が欠けているように見えたので、聞いてみると
製品の良し悪しではなく、特徴だそうで、他のお鍋もそんな風になっていました!
久しぶりの対面販売だったのですが、
やっぱり人の顔を見て買うのはいいなぁ、分かりやすいし安心だなぁと思いました。
そして使ってみたSUTAUBは・・・
めちゃくちゃいい!
お姉さんおススメのレシピを試しました。
「白菜と豚肉とニラの重ね蒸し」
白菜・ニラ・豚バラをザクザク切って、
レタス→豚肉→塩少々→レタス→豚肉→ニラ→塩少々の順で入れて、
蓋をして中火、煙が出たら極弱火で10分!
2~3人分くらいです。夜ご飯とお弁当2食分にしました。
ちょっと塩多かったです(笑)
※水を入れなくても全然大丈夫というか、無水調理ができるのがSUTAUBの良い所だそうです。
味付けは塩だけですが、ニラがアクセントで全然イケる!
こんなに簡単でめっちゃ美味しいなんて、びっくり~です。
オーバルにして良かったなぁと思ったのが、肉一枚(牛・豚・鶏)がキレイに入る事です。
お肉やお魚って横長のオーバルの形なので、オーバルはフライパン替わりとしても優秀です。
オーバルに油を引いてお肉に焼き目をつけて、野菜をポイポイっと入れて蓋をするだけで
ディナーが完成。。。
上司にも、自信を持って、
「例の鍋すごく良いです!有難うございました」と伝えました。
そして先日、仲の良い友人からお祝い何がいい?と聞かれて
前のめりで「STAUB!」と答えました(笑)
2台目は何にしたでしょうか!?
続く...
おススメのお弁当バック
デザインが良いテレビポール
気持ちのいいお風呂用くし