このように書いてから
たった5日間で
また前代未聞事態 が発生。
個人的には
気を引き締めた10日間を送っていた。
六度万行で学んだ🧄 の連続の日々
👆忍辱(にんにく)👆
っというかダイエットの日々を送った。
これについては後ほど書きたい。
前代未聞事態について
今朝は早起きしてシャワーを浴び
朝ごはんをかきこんで
運動や瞑想時間を削り
オフィスに行ったら
パソコンがネットに繋がらない。
まぁ、結果だけ書くと
オフィス出社時間30分弱で帰宅。
あまり書けないが、
ニュースにもなっていた
Global Outage の影響を受けていた。
絵文字のメッセージとか有り得ん。
全く
このラテを買いに行ったようなものだ。
今日は16オンスから12オンスにした。
アーモンドミルクラテ
これは考えさせられた。
まだ地下鉄が走っていて良かったが
まるで今日のは予行練習で
どんな影響が出るか
テストされた気がした。
今日の前代未聞事態 の
責任のある会社の株価は
一日で結構下がっていた。
CrowdStrike Holdings, Inc.
ChatGPTに聞いたら
FBIやSecret Serviceも
CrowdStrikeを使っているようだ。
さてさて本当に気が抜けない。
2024年サマー振り返り日記
現在地: 全83日間(12週間)中、40日目(第6週目)
日付: 2024年7月19日(金曜日)
天気と気温: 晴れ(最高気温:29度、最低気温:20度)
特筆したい出来事:
ニューヨーク🗽は
動き続ける人 の集合体なのだと実感し、そしてそれを身をもって体験しなければならない時が来た。具体的にいうと大人になって得た大切な同世代の友人がニューヨークを去る事になったのだ。第一感情は寂しい。ただ彼女のおかげで今後の世界地図が広がりそうだ。
日曜日はそんな彼女を含む同世代女子3人で「カフェ→美術館」を楽しんだ。
美術館の近くのこのカフェは、この辺りの方々の憩いの場らしく、お昼頃は混んでいた。
知らない人同士が声を掛け合って相席をするスタイル。
Tuna Meltはいたって普通であった。
私達が訪れた美術館
Fotografiska
ここは9月には移転になってしまうようで、その前に行こうと旅行業界で働くプロの友人が誘ってくれた。(毎回思うがこれって相当ラッキーな事なのだ。) この場を借りて私は彼女達に出会わせてくれた神様、仏様方に感謝したい。
ビルからして素敵。アーチが典型的なロマネスクスタイル らしい。
目力がすごい。
インパクトがある展示。
待ち合わせ場所(前述カフェ)への行き道で
「戦争と平和」に出てくる
フリーメーソンも発見💡
本の中の世界と繋がっていてワクワクした。
まだ2巻目だが今後もっと登場してくるのかは
まだ謎だ。
本当にあるんだなぁ。
振り返り:
私の大好物の旦那さんが作るブルガリア🇧🇬の「Tarator タラトル (タルタルみたいな)」と彼が呼ぶコールドスープがある。あと一カ月ほどで彼はブルガリア🇧🇬に1か月ほど帰省するので私を心配して土曜日に作り方を伝授してくれた。っというよりかは、私がいつもこのスープを食べたがるので「食べたいなら自分で作れば」的な事だと思われる。夏はこのスープを毎日でも食べたい。毎週末練習しようかしら。
きゅうり
日本のきゅうりではなくアメリカのきゅうりをまるまる一本。
四角に切って塩を振って最低10分間は置いておくって言ってました。理由は謎です。
スープには以降は塩は入れませんが、きゅうりにこうやって結構塩をふってました。(ここは彼が担当) 次回はこのビデオを見て塩を振りたい。
ブルガリアンヨーグルト
やっぱりブルガリアンじゃないと彼に失礼になるのでブルガリアン ヨーグルトと強調しておく。しかも分量調整が苦手な私を理解して今回はこの907g まるまる一個を使いました。
これを大きめのボウルにいれて水を追加。(きゅうりはまだ投入しません。)
この後追加したので大体300ml でした。
そして手動の泡立て器でシャカシャカ🪇2分ほど混ぜて冷蔵庫に入れておく。
ニンニク
ニンニクはみじん切り
くるみ( Walnut )
くるみもみじん切り
ニンニクとクルミを切り終わったら10分ほど経っているので、ここできゅうりも含めて全てを冷蔵庫に入れておいたヨーグルトと水のミックスに追加。
ディル(イノンド)
ブルガリア🇧🇬人はディルを何にでも入れると言われているそうだ。確かにサーモンだったり魚を焼くときにも、ジャガイモを焼いた後もディルをかけたりしていた。
ディルは洗って乾かして、適当に柔らかい部分だけ手でちぎってスープに投入
入れすぎくらいがちょうど良い。
完成一歩手前(オリーブオイルと白酢を入れる前)ディルを入れたら、スプーンとかで混ぜる。私は先ほどの手動泡立て器を使ったらディルが挟まって面倒な事になりました。
オリーブオイルと白酢
確か、オイルは大さじ一杯で白酢は大さじ1/2くらいだった。やっぱり味付け部分が苦手だ。彼がいる間にもう一度作って分量を確かめたい。何ってたってレシピがないままの伝授だったので。(言い訳)
っという事で、彼の作るのより美味いんじゃないかと思う絶品ができました。(自惚れ)
私に楽しい生き方を教えてくれてありがとう。
一日一善チャレンジ:
2024年7月8日(月)
まだ五合目くらいだが
毎日毎日、何度も何度も
精進、精進 と呟きながら
今日まで過ごした。
精進も一日一善と学んだ今は
「これが一善になるなら。」と誘惑と戦った。
もうラベンダーラテも飲んでいない。
知ってはいたけれど
ラベンダーシロップは甘いのだ。
結構なお砂糖(10グラム)がきっと入っている。
だから我慢した。
それから3時頃にいつも飲む
その日2、3杯目の
ミルクとhalf&halfを入れたコーヒーを
お菓子やチョコと飲む習慣もやめた。
お仕事を頑張っているからこれくらいっと
思ってやり過ごしてきたが
思い切って習慣を変えてみた。
口にするものは気をつけた。特に量。
いつも常にモグモグ食べていたが、
食事をなるべく15〜30分くらいで
食べ終わるようにした。
朝ごはんのヨーグルトと
ナッツ入りパンは相変わらずだが
バターやハチミツは控えた。
月曜日に玄米ご飯を炊いたので
ほぼ毎日梅干しと
味噌汁(もちろんインスタント)
それから缶詰のイワシやサンマや
もしくは鮭フレーク、それにゴマをふって
韓国海苔とさっと食べた。
まぁよく噛むようにした。
夜はテイクアウトを一度に食べずに
2、3日分とか分けて食べた。
運動はオフィス出社日以外は
朝昼40分ずつくらいした。
たまに夕方も10分運動をした。
👇
2024年7月19日(金)
これから減量スピードは落ちるだろうが
精進生活は続けたい。
今日の1枚:
2024年夏の課題
スペイン語学習継続
CPAのライセンス取得(前進)
読書(現在読んでいる本): 「戦争と平和2」
米国グリーンカード更新
仕事をフルタイムで契約更新
健康な身体作り:
上記で特筆(進展)があれば:
<振り返り日記スタートのきっかけ>