まだまだりんごが続きます〜。

 

 

この日は大好きな吉祥寺のお店。

偶然居合わせた知り合いの方と

おいしいものの話に花を咲かせながら

とってものんびりできました。

 

 

吉祥寺の『珈琲笠間』さんで

今年も楽しみにしていた、紅玉りんごのベイクドタルトを。

 

この日は最近不定期に登場しているタルトタタンもあったのだけど

わたしはやっぱりまずはこの

シンプルなおいしさに再開してくて♪

 

 

そしてこちらも楽しみにしていた珈琲チャイ。

ミルクでスパイスを煮出しコーヒーと合わせた
笠間さんオリジナルのコーヒーver.のチャイです。

 

はじめて飲んだのは2年前かな?

例年、ミルクベースと豆乳ベースと両方あることが多いのだけど

今年は豆乳ベースのみ。

ミルク自体が主張しすぎない分、しっかり効いたアニスとクローブの

スパイシーで妖艶な香りがより引き立つ気がします。

ほんのり甘くて、寒くなると恋しくなるおいしさなんですよね。

 

 

そしてやっぱりどんどんおいしくなる、タルト!

 

特にボトムのザックリ感がどんどん好みになっていて。

グルテンフリーの米粉のボトムに、キャラメルりんごを敷き

ダマンドの上からフレッシュのスライスりんごをたっぷりと。

 

 

紅玉のさわやかな酸味と

上品なりんごのおいしさは

やっぱりこうしてフレッシュの焼き込みでいただくのが

いちばん楽しめますよね。

 

同席していただいた方とも店主のおふたりとも

とってものんびりお話ができていい時間でした。

タタンも間に合えばチャレンジしてみたいな。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

これまでの記事

11|最高の癒やし時間。甘夏のベイクドタルトとパプアニューギニア

10|祝!実店舗OPEN。長く大切にしたい場所で、お祝いのいちごのタルト

09|シナモン香る紅玉のベイクドタルト。念願のりんごのおやつ

08|ほくほくかぼちゃのしっとりスコーン×中国雲南の1杯

07|冬の美味しさ。珈琲チャイと、瑞々しい金柑のベイクドタルトと

06|じゅんわり軽いキャロットケーキとまろやかな1杯

05|祝2周年 心を鎮めるこっくりデミタスと新作スコーン

04|はじめて出会ったスリランカコーヒーを、さつまいものスコーンと

03|ブルーベリーとレモンのスコーン、冷たいコーヒー

02|ごろごろナッツのプレーンスコーンと、デミタスをロックで

01|無農薬人参のキャロットケーキと、ケニア「粋」

 

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