いい1杯、をいただきに吉祥寺へ。
久しぶりに、キャロットケーキと。
少しずつ、常連さんが増えている様子に
なんだかわたしも嬉しくなる気持ちと
それでもやっぱり穏やかな時間が過ごせることが、ありがたいな。
吉祥寺の『珈琲 笠間』さんへうかがってきました。
夏の暑い日に、フルーティーなエチオピアがからだに染みるように
肌寒い季節にはやっぱり
こっくりとしたネルドリップのコーヒーが恋しくなりますね。
この日ははじめて、ブレンドを。
個性的な豆があると、ついそっちを選んでしまって
なかなかいただけていなかった定番のブレンド。
2種類ある中から、コロンビアをベースにした「はじまり」、
濃さは中くらいの「充」に(すべての豆で、濃さが3段階から選べます)。
コロンビアらしいしっかりと甘みを感じる1杯が
ネルらしいとろっとした口当たりのおかげで
よりまろやかになっている印象です。
やっぱり笠間さんのコーヒー、おいしいなあ。
お供は初訪問のとき以来の無農薬人参のキャロットケーキにしました。
笠間さんのおやつはすべて、乳製品・卵不使用でグルテンフリー。
最近は重たいスイーツはしんどいのわたしでも
サイズ感も含めてこの軽やかなおいしさがお気に入り。
ギリギリで固まっているくらい、じゅんわりして
ナッツの香ばしさやレーズンのジューシーさが楽しいおやつです。
豆乳ヨーグルトのフロスティングの酸味もいい塩梅。
しっかりキャロットケーキなのに、お腹にたまりすぎなくて
コーヒーとの相性もバッチリですよ。
いつもあたたかく迎えてくださるおふたりもやっぱり大好き。
また来年もよろしくお願いします。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
04|はじめて出会ったスリランカコーヒーを、さつまいものスコーンと
02|ごろごろナッツのプレーンスコーンと、デミタスをロックで
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今日のカフェ
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-7 吉祥ビル2F CHURCHWOOD内