いい1杯、をいただきに吉祥寺へ。

 

 

久しぶりに、キャロットケーキと。

 

少しずつ、常連さんが増えている様子に

なんだかわたしも嬉しくなる気持ちと

それでもやっぱり穏やかな時間が過ごせることが、ありがたいな。

 

 

吉祥寺の『珈琲 笠間』さんへうかがってきました。

 

夏の暑い日に、フルーティーなエチオピアがからだに染みるように

肌寒い季節にはやっぱり

こっくりとしたネルドリップのコーヒーが恋しくなりますね。

 

この日ははじめて、ブレンドを。

 

 

個性的な豆があると、ついそっちを選んでしまって

なかなかいただけていなかった定番のブレンド。

 

2種類ある中から、コロンビアをベースにした「はじまり」、

濃さは中くらいの「充」に(すべての豆で、濃さが3段階から選べます)。

 

コロンビアらしいしっかりと甘みを感じる1杯が

ネルらしいとろっとした口当たりのおかげで

よりまろやかになっている印象です。

やっぱり笠間さんのコーヒー、おいしいなあ。

 

 

お供は初訪問のとき以来の無農薬人参のキャロットケーキにしました。

 

笠間さんのおやつはすべて、乳製品・卵不使用でグルテンフリー。

最近は重たいスイーツはしんどいのわたしでも

サイズ感も含めてこの軽やかなおいしさがお気に入り。

 

 

ギリギリで固まっているくらい、じゅんわりして

ナッツの香ばしさやレーズンのジューシーさが楽しいおやつです。

豆乳ヨーグルトのフロスティングの酸味もいい塩梅。

 

しっかりキャロットケーキなのに、お腹にたまりすぎなくて

コーヒーとの相性もバッチリですよ。

 

 

いつもあたたかく迎えてくださるおふたりもやっぱり大好き。

また来年もよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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これまでの記事

05|祝2周年 心を鎮めるこっくりデミタスと新作スコーン

04|はじめて出会ったスリランカコーヒーを、さつまいものスコーンと

03|ブルーベリーとレモンのスコーン、冷たいコーヒー

02|ごろごろナッツのプレーンスコーンと、デミタスをロックで

01|無農薬人参のキャロットケーキと、ケニア「粋」

 

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