やっぱり共感できる部分がたくさん。

 

 

今回もとっても刺激になりました。

 

 

久しぶりに押上まで行ったので

錦糸町の『And Tei』さんにも寄ってきました。

 

タイミングよく少し待っただけで入れたけど

出た時には大行列!

すっかり常時人気にようです。

お菓子も増えて、めちゃめちゃ充実していましたよ〜。

 

久しぶり〜と、お気に入りの烏龍茶×オーツサイドオーツミルクと

初めて塩こうじスコーンの米粉ver.に。

 

 

この米粉スコーン。

いつもは小麦で作られている

定番の大好きな塩こうじスコーンが米粉になったわけではなく

食感も味わいもまったく別物!

 

ケーキのようにむぎゅぎゅう〜っと生地が詰まって

全体的にはしっとりもちっと、

そして何より、最後にしっかりお米の香りが鼻に抜けるんです。

 

 

おいしい米粉のおやつってたくさんあって、

「米粉にしてもおいしい」「米粉の特徴が出てる」と思うことも

たくさんあるのだけど、

これはまさに、「小麦の代わり」ではなく

米粉にしかつくれないおやつで、

米粉であることの意味が全面に出た一品。


この味わい・食感は、米粉でしか出せないから

小麦が好きな人も、小麦のおやつとはまた別のものとして

これが好きって人もいるんじゃないかな。

 

 

小麦の代わり、ではなく米粉にしかできない

米粉のスコーン。

やっぱりひとつひとつに、考えが深いアンドテイの店主さん。

いい学びになりました。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

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