冷酒を 庵でおひとつ 春くるる
先週
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com
では、先ず
8日に
「帝國ホテル」孔雀の間にて
『クラブ由美30周年感謝の夕べ』を開催し、
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*クラブ由美30周年感謝の夕べ記念品!伊藤由美著【銀座の矜持】&由美30周年記念CD&麒麟山梅酒他 (2013年4月11日号)
*田中健一郎総料理長特製【クラブ由美30周年感謝の夕べ】帝國ホテル伝統の正統派フレンチ記念メニュー (2013年4月10日号)
*林直岳氏“桜”イラスト【クラブ由美30周年感謝の夕べ】帝國ホテル&クラブ由美三十周年記念パーティ (2013年4月9日号)
*意志ありてついに三十年麗しき悠久の春や桜花咲く!ついに迎えた今宵【クラブ由美30周年感謝の夕べ】 (2013年4月8日号)
その後
五日間は
【クラブ由美開店30周年パーティ&春祭り】を
開いていましたが、
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*三十年の祝いにひかり桜鯛!クラブ由美30周年記念特製ケーキと桜鯛の祝い宴【オテル・ドゥ・ミクニ】 (2013年4月13日号)
三日目は
「帝國ホテル」での“宴”に
いらしていただいた
【金田中】岡副徳子女将さんへの
お礼も兼ね、
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*けふのみの春を歩いて仕舞いけり!日本文化が創り出した歴史ある贅沢な美!料亭【新ばし金田中】の夕べ (2012年4月28日号他)
贔屓の
【金田中庵】http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/an/
へ出かけました
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*我が春も上々吉ぞ梅の花!料亭「新ばし金田中」の味をカウンターで愉しめる割烹【金田中庵】&源吉兆庵 (2012年2月2日号他)
【銀座クラブ由美】伊藤由美ママ&キリンズ
【金田中 庵】玄関
先ず
卯月の肴五品は・・・
桜鯛 筍双身揚げ 旨出汁 浅葱
鯛の子生生姜 木の芽
白アスパラ寄せ 蒸し雲丹
丸吸い 鼈豆腐 芽葱 露生姜
煮穴子握り寿司 甘詰 がり
長崎“壱岐本まぐろ”お造り
この
“壱岐鮪”は先日、以下のお店でもいただきました
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*安らかな旅立ち祈る雨水哉!【銀座久兵衛】本店“壱岐鮪”尽くし&【ホテルニューオータニ店】タワー店 (2013年2月22日号他)
*早春の明るき会話もて集ふ!南美希子キャスターとバレンタイン後の宴【銀座寿司幸本店】壱岐鮪とひろめ (2013年2月18日号他)
*寒の月しきりに雲をくぐりけり!鮨【赤坂 藤】対馬海峡壱岐より“やま幸”208kgの黒鮪三昧の夜! (2013年1月30日号他)
さらに
おこぜ薄造りとの盛り合わせで
のどぐろ煮付け
鱶鰭玉地蒸し
メインは
この夜も“肉食獣”の由美ママが満足する
松阪牛ヘレ焼きをリクエスト
“松阪牛”は贔屓の【築地さとう】でもいただけます
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*花の陰あかの他人はなかりけり!春彼岸の肉食獣の夕餉!【築地さとう】松阪牛特選フィレステーキコース (2013年3月27日号他)
〆のご飯は
黄味醤油、胡麻醤油、生姜醤油に旬のお刺身を漬けにして、釜炊きご飯に乗せた“庵”の名物“東丼(あずまどん)を注文
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この夜
由美ママは
“おひとつ”いかが・・・と
冷酒を呑みながら
“春くるる”春魚春菜を味わった
ひとときでした
尚、
【金田中】グループには、
その他
【新ばし金田中】の
料亭の味を
カジュアルなスタイルで
堪能できる
渋谷【金田中 草】も
ありますから、
是非
お出かけ下さい
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*「新ばし金田中」の料亭の味をカジュアルなスタイルで堪能できる・・・渋谷『金田中 草』の寿司膳 (2009年9月7日号)
【金田中 庵】
東京都中央区銀座7-6-16
銀座金田中ビル2F
03-3289-8822
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/an/index.html