三十年(みそとせ)の 祝いにひかり 桜鯛
今週
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、8日に
「帝國ホテル」孔雀の間にて
『クラブ由美30周年感謝の夕べ』を開催し、
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*クラブ由美30周年感謝の夕べ記念品!伊藤由美著【銀座の矜持】&由美30周年記念CD&麒麟山梅酒他 (2013年4月11日号)
*田中健一郎総料理長特製【クラブ由美30周年感謝の夕べ】帝國ホテル伝統の正統派フレンチ記念メニュー (2013年4月10日号)
*林直岳氏“桜”イラスト【クラブ由美30周年感謝の夕べ】帝國ホテル&クラブ由美三十周年記念パーティ (2013年4月9日号)
*意志ありてついに三十年麗しき悠久の春や桜花咲く!ついに迎えた今宵【クラブ由美30周年感謝の夕べ】 (2013年4月8日号)
その後
五日間は
【クラブ由美開店30周年パーティ&春祭り】を
開いていましたが、
10日は
この度の“30周年記念メニュー”に
アドバイスいただいた
三國清三シェフへのお礼も兼ね
贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
へと出かけました
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*維好日日あたたかに風さむし!今シーズン最後の黒トリュフ【オテル・ドゥ・ミクニ】ホワイトデーの夕餉 (2013年3月16日号他)
【オテル・ドゥ・ミクニ】由美30周年記念ケーキをもつ伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
「帝國ホテル」由美30周年 三國清三シェフよりの花
さて、
この夜の【オテル・ドゥ・ミクニ】では
先ず、定番のキッシュ
ワインは梅澤繁光支配人お薦めの赤
前菜は
青森下北産イガウニのグラチネ、立川産東京うどのワイルドライス入りリゾット和え、うどの皮のフリット添え
魚料理は
桜のチップでスモークした桜鯛のグリエ、木の芽のピスト―風味、花ズッキーニのラタトゥイユ詰めと桜の花のフリット添え、緑と黄色のズッキーニのうま味ブイヨン仕立て
この
“桜鯛”は先日【鮨とかみ】でもいただきました
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*春子鯛鱗ひかりて桜散る!“鮨店”として新規開店【銀座鮨とかみ】やま幸鮪と春子鯛の春の旬魚旬菜の夜 (2013年4月5日号他)
そして
メインは
この夜も“肉食獣”の由美ママが満足する
北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティが登場
さらに
5種の温野菜添えに、今シーズン最後の黒トリュフがふんだんにかけられ・・・
デザートは
前回と同じで福井県産薩摩芋のスープと静岡産フレッシュライムのシャーベット、驚きの煙と香り
ライムの蓋がシャーベットに・・・
玉手箱のような煙りに包まれた不思議なデザートが誕生
三種の小菓子
由美ママは
昨年の
“満29周年”も
ここ【オテル・ドゥ・ミクニ】で
祝っていただきましたが、
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**名は桜 物の見事に散る事よ!【由美満29周年祭】最終日の宴【ミクニ】春子とハンガリー産仔羊の夕餉 (2012年4月15日号他)
今年も
素晴らしい
“30周年記念”ディナーのひとときでした
【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
三國清三オーナーシェフ
支配人 梅澤繁光
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/