銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現しようと思い、ブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。


テーマ:

 


冴え返る雲ことごとく息づくか

―加藤楸邨



如月十九日

由美ママは

冴え返る寒さの朝、

アクアラインを渡り

メンバーコースの【カメリアヒルズCCゴルフhttp://www.camelliahills.com/

に出かけました音譜

↓↓↓

*はつ空にうかべる雲のめでたさよ【カメリアヒルズ】&ノッククッチーナ・ボナ・イタリアーナ恵比寿店!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12234581472.html  (2017年1月4日号)


【カメリアヒルズCCゴルフ】 No.15 伊藤由美ママwww.yumi-ito.com

↓↓↓
カメリアヒルズCC No.15 伊藤由美ママ

上記、

由美ママのウエア&帽子&スラックスは「ランバン・スポール」http://www.descente.co.jp/lanvin/

**************


さて、

先週

如月十七日

由美ママは、

贔屓の【南蛮銀圓亭】http://nambanginentei.com/

に行きました音譜

↓↓↓

*けふごとにけふやかぎりと惜しめどもまたもや今年に逢いにけるかな【かなめ屋】&dof忘年会&銀圓亭http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12232941029.html  (2016年12月30日号)



先ず、

小皿オードブルからビックリマーク

↓↓↓
南蛮銀圓亭 鯛のカルパッチョ

マッシュルームのクリーム煮マッシュルーム

↓↓↓
南蛮銀圓亭 キノコのクリーム煮

鱚のチーズ焼きビックリマーク

↓↓↓
南蛮銀圓亭 鱚のチーズ焼き


トマトサラダトマトサラダ

↓↓↓
南蛮銀圓亭 トマトサラダ

カニクリームコロッケコロッケ

↓↓↓
南蛮銀圓亭 蟹クリームコロッケ


ビーフカツレツカツ

↓↓↓
南蛮銀圓亭 ビーフカツレツ

“春一番”の夜

由美ママは

懐石料理風に出される

小皿オードブルと共に

美味な洋食を味わったひとときでしたビックリマーク



再び

由美ママ No.13ゴルフ

↓↓↓
カメリアヒルズCC No.13 伊藤由美ママ
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尚、

【カメリアヒルズCCゴルフ】では

2017年度も

『アース・モンダミンカップ』の開催が決定いたしましたビックリマーク

http://earth-mondahmin-cup.com/information2017.html

↓↓↓
アースモンダミンカップ ロゴ



ゴルフ【カメリアヒルズCC】ゴルフ

千葉県袖ケ浦市大竹265

電話0438-75-4111

FAX0438-75-4150

代表取締役社長 原田弘道

http://www.camelliahills.com/

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ナイフとフォーク【南蛮 銀圓亭】ナイフとフォーク

東京都中央区銀座5-4-8 

カリオカビル7F
電話03-3573-1991

http://nambanginentei.com/

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テーマ:




朝日新聞夕刊一面の”突出し”に

【銀座・由美ママ】が9度目登場しましたビックリマーク





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先週

2月17日(金)の

朝日新聞夕刊一面“突出し”スペースに9度目の登場“由美ママバナー”ビックリマーク

↓↓↓
朝日新聞夕刊一面 突出し9度目の登場由美ママ
↓↓↓
朝日新聞夕刊一面 突出し9度目の登場由美ママ2
↓↓↓
2017年2月17日朝日新聞夕刊一面 突出し 由美ママ

今年は

すでに“二度目”の登場ビックリマーク

↓↓↓
2017年1月&2月朝日新聞夕刊一面 突出し 由美ママ
↓↓↓

*1月23日号朝日新聞夕刊一面“突出し”に連載コラム【銀座由美ママ 男の粋は心意気】8度目の登場!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12241947327.html  (2017年1月29日号)

 


ちなみに

由美ママは、

「朝日新聞」夕刊http://www.asahi.com/shimbun/

“題字下”にも9回目の登場をしましたビックリマーク

↓↓↓

*「朝日新聞」夕刊一面“題字下”『銀座由美ママ 男の粋は心意気』バナーが9度目登場&【築地さとう】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12212138324.html  (2016年10月23日号)

↓↓↓
朝日新聞夕刊 題字下 伊藤由美ママ9回目


この

由美ママの連載コラム

【銀座・由美ママ 男の粋は心意気】http://www.asahi.com/and_M/yumimama.html

は、昨年9月10日より始まり、

2月23日(木)には

第37回目の配信がされましたから

是非、

ご覧いただけますようよろしくお願い致しますビックリマーク

↓↓↓

*声は自分の印象と行動を左右する重要な「自己表現ツール」【銀座由美ママ男の粋は心意気】第36回配信http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12246083012.html  (2017年2月9日号)



連載コラム『銀座・由美ママ 男の粋は心意気』http://www.asahi.com/and_M/yumimama.html

↓↓↓
銀座由美ママ 男の粋は心意気
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さて、

先週のある夜

由美ママは

贔屓の【築地さとう】http://www.shop-satou.com/

へ出かけました音譜

↓↓↓

*松すぎや東京は風荒くして!松阪銘柄肉牛共励会2016年度最優秀賞受章チャンピオン牛【築地さとう】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12237950535.html  (2017年1月15日号)


前菜は

ウニとうに人参のムースビックリマーク

↓↓↓
築地さとう ウニと人参ムース


この後

松阪牛お肉特選ヒレのお披露目ビックリマーク

↓↓↓
築地さとう 特選松阪牛ヒレ

↓↓↓
築地さとう 特選松阪牛ヒレ2
↓↓↓
築地さとう 特選松阪牛ヒレ3
↓↓↓
築地さとう 特選松阪牛ヒレ4


デザートイチゴ

↓↓↓
築地さとう いちご
↓↓↓
築地さとう いちご 桃薫

Photo by MARIKO ISHIHARAカメラ



この夜

由美ママ&キリンズは

絶品の“特選松阪牛お肉”を

ステーキで堪能したひとときでした音譜




ナイフとフォーク【築地さとう】ナイフとフォーク

東京都中央区築地4-2-9

電話0335412929

http://www.shop-satou.com/
http://r.gnavi.co.jp/g014000/

店主 佐藤健一

女将 佐藤恭子

マネージャー 佐藤理香

シェフ 八幡久嗣

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梅が枝にものうきほどに散る雪を花ともいはじ春の名立てに

―源重之




如月十六日

由美ママは、

『Mercian X KIRIN  春の試飲会2017』

に招かれ、

【ホテルオークラホテルhttp://www.hotelokura.co.jp/tokyo/

へ行きました音譜



『Mercian × KIRIN 華やかな感動を貴方にビックリマークTasting in TOKYO 春の試飲商談会2017』

左より、メルシャン磯部均氏&宮治靖夫氏&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &大谷満氏撮影

↓↓↓

Mercian X KIRIN  春の試飲会2017



上記

由美ママが持つワインワイン

「日本の素晴らしい四季と豊かな食材に合わせて日本ワインを楽しむ」

というコンセプトのワイン

『シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014年』http://www.chateaumercian.com/wines/standard/momoiro_merlot.html

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由美ママは

“メルシャン”の試飲会へは一年ぶりですが、

↓↓↓

*空も星もさみどり月夜春めきぬ!中国飯店【琥珀宮】&『メルシャン・ワイン展示試飲会2016 東京』http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12133008725.html  (2016年2月27日号)


【ホテルオークラホテル】へは昨冬以来ですビックリマーク

↓↓↓

*秋くれば山の木のはのいかならんそのふのかきはもみぢしにけり!極上のワイン空間【バロン・オークラ】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12221185292.html  (2016年11月20日号)



菅野彰典氏も(左から二人目)ご参加撮影

↓↓↓
Mercian X KIRIN  春の試飲会2017 オークラ


さらに

【石垣吉田】http://www.ishigaki-yoshida.jp/

吉田奈々子女将と撮影

↓↓↓
Mercian X KIRIN春の試飲会 吉田奈々子さん&由美ママ



【ホテルオークラホテル】勤務で

由美ママの“ゴルフフレンド”沼田聡子さんとも撮影

↓↓↓
Mercian X KIRIN春の試飲会 奈々子さん&由美ママ&聡子さん



さて、

イベント後は

麻布十番へ移動し、

贔屓の【石垣吉田】を予約ビックリマーク



“アジアン・テイスト”にリニューアルした店内音譜

↓↓↓
石垣吉田 カウンター席


由美ママ本ニコニコ本粋な人、無粋な人】「自分では気づかない恥ずかしいこと」amazonhttp://amzn.to/114d0cy

↓↓↓
石垣吉田 由美ママの本


個室ビックリマーク

↓↓↓
石垣吉田 個室

テーブル席ビックリマーク

↓↓↓
石垣吉田 テーブル席


吉田純一オーナーシェフ撮影

↓↓↓
石垣吉田 吉田純一店主&伊藤由美ママ



この夜の

【石垣吉田】では、

シャンパンから乾杯

↓↓↓
石垣吉田 シャンパン



『石垣島きたうち牧場』http://krs-beef.jp/ の石垣牛“シャトーブリアン”&木村の馬糞ウニうに

↓↓↓
石垣吉田 石垣島きたうち牛&木村の雲丹

↓↓↓
石垣吉田 石垣島きたうち牛シャトーブリアン


ペリゴール産黒トリュフビックリマーク

↓↓↓
石垣吉田 ペリゴール産黒トリュフ


アミューズは

烏骨鶏の茶碗蒸し茶碗蒸し河豚白子と気仙沼の青鮫のフカヒレ尾鰭フカヒレと共にビックリマーク

↓↓↓
石垣吉田 烏骨鶏の茶碗蒸し



前菜は

壱岐産のどぐろ備長炭炙りメラメラ

↓↓↓
石垣吉田 ノドグロ炭火炙り



伊勢海老伊勢エビの雲丹ソースとトリュフバトンビックリマーク

↓↓↓
石垣吉田 伊勢エビ

↓↓↓
石垣吉田 伊勢エビ



ワイン白ワインは、

ソノマコーストから

“カリフォルニアのシャルドネ王”と

称されるスティーヴ・キスラー氏の手がける

『KISTLER VINEYARDS キスラー・ヴィンヤーズろっきぃのロゼワイン

↓↓↓

*七夕や星に願うや星鰈!カリフォルニアのシャルドネ王!キスラーヴィンヤーズと星鰈【銀座寿司幸本店】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11565480253.html  (2013年7月4日号)

↓↓↓
石垣吉田 キスラー

↓↓↓
石垣吉田 キスラー2


この後

石垣島きたうちプレミアムビーフ“シャトーブリアンクリスピー焼きステーキ”が登場ビックリマーク

↓↓↓
石垣吉田 石垣牛シャトーブリアン

↓↓↓
石垣吉田 石垣牛シャトーブリアン3

↓↓↓
石垣吉田 石垣牛シャトーブリアン1



〆のご飯は

襟裳産毛蟹毛ガニ御飯と和牛タンの炙りビックリマーク

↓↓↓
石垣吉田 毛蟹ご飯

↓↓↓
石垣吉田 毛蟹ご飯2
↓↓↓
石垣吉田 卵かけご飯
↓↓↓
石垣吉田 和牛の牛タン


デザートは
アイベリーとマルキーズショコラガトーザッハとシャトードワジデーヌのジュレビックリマーク

↓↓↓
石垣吉田 デザート



由美ママは

昨秋以来の【石垣吉田】でしたが、

↓↓↓

*めづらしき光さしそふさかづきはもちながらこそ千世もめぐらめ【石垣吉田】由美ママ誕生日五目の夕餉http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12210812962.html  (2016年10月18日号)



この夜も

初春の魚介や黒トリュフと共に

やわらかな赤身の

“きたうちプレミアムビーフ”を

クリスピー焼きステーキ”で堪能したひとときでした音譜




吉田純一さん&七奈子さん

『メルシャン』のイベントにお付き合いいただきありがとうございました感シャ




お肉麻布十番ステーキ【石垣吉田】ステーキ

東京都港区麻布十番2-8-10

パティオ麻布十番 3F
電話050-5869-7226 (予約)
電話03-6435-3747(お問い合わせ)

http://www.ishigaki-yoshida.jp/

FBhttps://www.facebook.com/ishigaki.yoshida

店主 吉田純一

女将 吉田七奈子

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望月の頃はたがわぬ空なれど消えけむ雲の行方悲しも

―『西行物語』




如月七日

由美ママは

さる方を偲び

贔屓の【ぎんざ寿し幸】http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/

にて、友人の増子揚子さん&大森裕子さんと

“献杯の夕餉”を共にしました…

↓↓↓

*福は内へいり豆の今夜もてなしに 拾ひ拾ひや鬼は出らん【クラブ由美節分祭】&【ぎんざすし幸】下田鮪http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12243242266.html  (2017年2月1日号)



【ぎんざ寿し幸】岡田茂三代目と山口県仙崎鮪マグロ

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 岡田茂三代目と山口県仙崎鮪



さて、

この夜は

先ず、

福岡の鯛鯛からビックリマーク

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 福岡の鯛


煮あがり後のかんぴょう干瓢

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 煮あがり後のかんぴょう

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 煮あがり後のかんぴょう2

北海道の小柱ビックリマーク

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 小柱串焼き


淡路の鯵アジ

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 淡路の鯵


ノドグロ炙りと海老えび

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 ノドグロ炙り&海老


鹿児島イカイカ

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 イカお刺身


ゲソ炙りメラメラ

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 ゲソ炙り


対馬の煮穴子ビックリマーク

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 煮穴子

山口県の赤貝ビックリマーク

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 山口県赤貝
↓↓↓
ぎんざ寿し幸 山口県赤貝2


北海道ウニウニ

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 北海道ウニ



この後

山口県仙崎鮪マグロが登場し…

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 岡田茂三代目と山口県仙崎鮪2
↓↓↓
ぎんざ寿し幸 山口県仙崎鮪三種の握り
↓↓↓
ぎんざ寿し幸 山口県仙崎鮪三種の握り2



そして

〆の巻物は

由美ママ定番

“鮪トロ鉄火巻鉄火巻き”をリクエストビックリマーク

↓↓↓
ぎんざ寿し幸 山口県仙崎鮪鉄火巻



この夜

由美ママらは

【ぎんざすし幸】にて

K氏を偲び献杯し、

江戸前鮨を味わったひとときでした音譜




ナイフとフォーク【ぎんざ 寿し幸】ナイフとフォーク

三代目店主岡田茂

東京都中央区銀座7-7-14

電話 03-3571-4558(*要予約)
http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html

**************


そして

翌日

如月八日は

増子さんと“K氏”こと

『石坂敬一さんお別れ会』に参列し献花…

http://www.oricon.co.jp/news/2085657/full/

http://www.news24.jp/articles/2017/02/08/08353571.html  

↓↓↓
石坂敬一さんお別れ会
↓↓↓
石坂敬一さんお別れ会2


“石坂敬一氏”は

参列された2300人の方々に見送られ、

天国に旅立たれました…


西行の歌のごとく

“K氏”の消え去った魂の行方を想うと

心が痛いほどの哀しみですが、

どうか

安らかにご永眠されますようお祈りいたします。



“Kさん”

長い間

ご贔屓にしてくださり心より感謝申し上げます…



本当にありがとうございました…


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梅の花折ればこぼれぬ我が袖ににほひ香うつせ家づとにせむ

―素性法師




如月十五日

由美ママは

贔屓の【シェイノ】http://www.chezinno.jp/

に行きました音譜

↓↓↓

*かきくらし猶ふる里の雪のうちに跡こそ見えね春は来にけり!山田由紀子さんとマリアカラス【シェイノ】 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12242620500.html  (2017年1月30日号)



京橋【シェイノ】伊東賢児支配人兼シェフソムリエ&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com

↓↓↓
シェイノ 伊東賢児支配人&伊藤由美ママ


 

さて、

この夜は

先ず、

由美ママが

フランスの芸術文化勲章“ダム・オフィシエ(女性将校)”メダルを受勲したキュヴェ・ルイーズで乾杯ビックリマーク

↓↓↓

*第6回【シャンパーニュ騎士団】叙任式典で由美ママが女性経営者初のダム・オフィシエを受勲しました! (2015年11月29日号)
↓↓↓
シェイノ キュヴェ・ルイーズ2004



アミューズは

タラバガニタラバガニのゼリー寄せビックリマーク

↓↓↓
シェイノ タラバガニのゼリー寄せ



前菜は

ペルー産白アスパラガスと手長エビの取合せ ラビゴットソース キャビア添えビックリマーク

↓↓↓
シェイノ 白アスパラガスと手長海老
↓↓↓
シェイノ 白アスパラガスと手長海老2


前菜2は

黒アワビアワビのソテー肝ソース 黒トリュフと共にビックリマーク

↓↓↓
シェイノ 黒アワビのソテー

↓↓↓
シェイノ 黒アワビのソテー2



フォアグラフォアグラのソテー蕪添え バルサミコソースビックリマーク

↓↓↓
シェイノ フォアグラのソテー



メインは、

エイのグルノーブル風ビックリマーク

↓↓↓
シェイノ エイのグルノーブル風


さらに

シェ・イノ特製 和牛のハンバーグハンバーグ

↓↓↓
シェイノ 和牛ハンバーグ



デザートは

スプモーニ風味のババビックリマーク

↓↓↓
シェイノ デザート


この夜は

“立春”の旬魚旬菜とともに

【シェ・イノ】特製の

“和牛ハンバーグハンバーグ”に舌鼓を打ったひとときでした音譜




ナイフとフォーク【シェイノ Chez Inno】ナイフとフォーク

東京都中央区京橋2-4-16

明治京橋ビル1F
電話03-3274-2020

http://www.chezinno.jp/

オーナーシェフ 井上旭

シェフ 古賀純二

支配人兼ソムリエ 伊東賢児

パティシエ 大澤智弥

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酒杯に梅の花浮かべ 思ふどち飲みての後は散りぬともよし

―大伴坂上郎女




【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com

では、如月十三日&十四日

と『由美Valentine's Partyバレンタインチョコ』を開催しましたが、

↓↓↓

*梅の花夢に語らくみやびたる花と我れ思ふ酒に浮かべこそ!田原敦子さん&高橋克佳氏と【ハルヤマシタ】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12247627355.html  (2017年2月14日号)



“Valentine's Dayバレンタインチョコ”の夜は

贔屓の秋田牛を用いた本格鉄板焼料理店

【秋田牛鉄板焼き 五明】http://noble-creation.com/gomei/

に行きました音譜

↓↓↓

*ひさしくもみざりしすまひひとびととてをたたきつつみるがたのしさ『大相撲観戦』&【秋田牛銀座五明】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12239220278.html  (2017年1月19日号)



【銀座五明】曾田亮治料理長&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com

↓↓↓
銀座五明 曾田亮治料理長&伊藤由美ママ


2月14日メニューsss

↓↓↓
銀座五明 2017年2月14日メニュー


シャンパンシャンパン

由美ママが一昨年の冬、

フランスの芸術文化勲章“ダム・オフィシエ(女性将校)”メダルを受勲したキュヴェ・ルイーズビックリマーク

↓↓↓

*第6回【シャンパーニュ騎士団】叙任式典で由美ママが女性経営者初のダム・オフィシエを受勲しました! (2015年11月29日号)

↓↓↓
銀座五明 キュヴェ・ルイーズ


この夜は

先ず、

“秋田牛お肉”のお披露目ビックリマーク

↓↓↓
銀座五明 秋田牛ヒレ&コブダイ

↓↓↓
銀座五明 秋田牛ヒレ&コブダイ2



アミューズは

鱶鰭の茶碗蒸しフカヒレ

↓↓↓
銀座五明 鱶鰭茶碗蒸し



本日の鮮魚は

“コブダイ”の鉄板焼 ふき味噌でビックリマーク

↓↓↓
銀座五明 コブダイ鉄板焼き



赤ワインワイン

↓↓↓
銀座五明 赤ワイン



この後

“秋田牛シャトーブリアンステーキ”が焼き上がり…

↓↓↓
銀座五明 秋田牛シャトーブリアン

↓↓↓
銀座五明 秋田牛シャトーブリアン2

↓↓↓
銀座五明 秋田牛シャトーブリアン3



さらに

特選秋田牛ひと口すき焼すき焼きビックリマーク

↓↓↓
銀座五明 秋田牛ひと口すき焼き


佐藤養助https://www.sato-yoske.co.jp/ 稲庭うどんビックリマーク

↓↓↓
銀座五明 稲庭うどん



デザートは

自家製どら焼きどら焼き

↓↓↓
銀座五明 自家製どらやき

苺のセミフレッドいちご

↓↓↓
銀座五明 苺のセミフレッド



今年の

“Valentine's Dayバレンタインチョコ”の夜

由美ママらは

秋田蕉風の祖”とされ、

奥羽四天王のひとりに数えらる

江戸時代の俳人「吉川五明(きっかわごめい)」の末裔で

店名にその名を冠した

【秋田牛鉄板焼き 五明(ごめい)】http://noble-creation.com/gomei/

にて、

新ブランド牛“秋田牛”を

ステーキ&すきやきで堪能したひとときでした音譜




ナイフとフォーク【秋田牛鉄板焼き 五明】ギンザゴメイナイフとフォーク
東京都中央区銀座6-4-18

マキシドピアビルB1

電話03-6891-7711

料理長 曾田(あいだ)亮治

ソムリエ・鈴木孝治

http://noble-creation.com/gomei/

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散ると見てあるべきものを梅の花うたて匂ひの袖にとまれる

―素性法師




如月十日

由美ママは、

一昨年の冬

【美瑛町農業協同組合(JAびえい)】http://www.ja-biei.or.jp/

の講師を務めたご縁で、

美瑛にて牧場を持つ

『ル・スティル』西川 隆博氏https://www.blwisdom.com/skillcareer/interview/aitai/item/9086-20.html

が経営する

ニューヨークスタイルのステーキハウス

【ゴッサムグリル(GOTHAM GRILL)】http://r.gnavi.co.jp/chp093wc0000/

恵比寿店に出かけました音譜

↓↓↓

*由美ママが【美瑛町農業協同組合】平成27年度農協法公布記念事業「記念講演」の講師を務め美瑛町へ! (2015年11月22日号)



この夜は

先ず、

【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com で撮影撮影

↓↓↓
銀座クラブ由美 優香さん&伊藤由美ママ



その後

【吉井画廊】http://www.galerie-yoshii.com/

で開催していた

さかもと未明さんhttp://blog.goo.ne.jp/sakamoto-mimei

の個展『さかもと未明作品展~祈り~』“最終日”へビックリマーク

↓↓↓

*漫画から絵画へ!さかもと未明の新境地『さかもと未明作品展~祈り』&【サナギ新宿】十一新世代の世界http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12241631987.html  (2017年1月27日号)

*惑い 不安な天才がたどりついたのは 画家さかもと未明 だった『さかもと未明作品展~祈り』吉井画廊 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12241020372.html  (2017年1月25日号)



【吉井画廊】さかもと未明さん&由美ママ撮影

↓↓↓
吉井画廊 さかもと未明さん&伊藤由美ママ



未明さんの

“初個展”のご成功を祝った後は、

一路恵比寿へ移動し、

三度目の

【ゴッサムグリル(GOTHAM GRILL)】恵比寿店へビックリマーク

↓↓↓

*肉好きを虜にするNYスタイルの厚切りで豪快な熟成肉ステーキ!恵比寿【ゴッサムグリル】熟成Tボーン (2016年1月30日号)



メニュー黒板sss

↓↓↓
ゴッサムグリル メニュー黒板


【美瑛放牧酪農場(美瑛ファーム)】http://www.biei-farm.co.jp/  

の“美瑛牛お肉

↓↓↓

*亜麻と名の薄紫の一日花!北海道美瑛町【展望花畑 四季彩の丘】&【美瑛放牧酪農場】大自然と戯れた日 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12179403985.html  (2016年7月11日号)

↓↓↓
ゴッサムグリル 美瑛ファームの美瑛牛


コブサラダサラダ

↓↓↓
ゴッサムグリル コブサラダ

↓↓↓
ゴッサムグリル コブサラダ2


ワイン白ワイン

↓↓↓
ゴッサムグリル ワイン



800gのジャンボロブスターエビ

↓↓↓
ゴッサムグリル 800gのジャンボロブスター
↓↓↓
ゴッサムグリル 800gのジャンボロブスター2
↓↓↓
ゴッサムグリル 800gのジャンボロブスター3
↓↓↓
ゴッサムグリル 800gのジャンボロブスター4


パンフランスパン

↓↓↓
ゴッサムグリル パン

小海老のフリットエビフライ

↓↓↓
ゴッサムグリル 小海老フライ



“美瑛牛ステーキ

↓↓↓
ゴッサムグリル 美瑛牛ステーキ

↓↓↓
ゴッサムグリル 美瑛牛ステーキ2


ワインワイン

↓↓↓
ゴッサムグリル 赤ワイン



温野菜potato*

↓↓↓
ゴッサムグリル 温野菜
↓↓↓
ゴッサムグリル 温野菜2


この夜

由美ママらは、

北海道美瑛産ステーキステーキ

ジャンボロブスターエビ

たっぷりと味わったひとときでしたビックリマーク




ステーキ【GOTHAM GRILL ゴッサムグリル】ステーキ
東京都渋谷区東3-16-10

J-Park恵比寿3 ALTIMA1F

電話03-5447-0536

店長白崎裕二

https://tokyo-calendar.jp/restaurant/881

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梅の花夢に語らくみやびたる花と我れ思ふ酒に浮かべこそ

―大伴旅人




如月十三日

“バレンタイン・イヴ”

由美ママは

友人のテレビ朝日テレ朝 ブルー田原敦子プロデューサーhttp://www.hmv.co.jp/artist_%E7%94%B0%E5%8E%9F%E6%95%A6%E5%AD%

贔屓の【HAL YAMASHITA東京】http://www.hal-yamashita.com/

に行きました青いツリー



山下春幸オーナーシェフhttp://ameblo.jp/hal-yamashita/ &伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &田原敦子さん&『アスコム』http://www.ascom-inc.jp/  高橋克佳社長撮影

↓↓↓
HAL YAMASHITA 山下シェフ&由美ママ&田原さん&高橋氏


由美ママは

【HAL YAMASHITA東京】には

今年二度目の訪問でしたが、

↓↓↓

*花をのみ待つらん人に山里の雪間の草の春を見せばや【ハルヤマシタ】南美希子さんらと美人三姉妹の宴!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12241915579.html  (2017年1月28日号)



この夜は

田原さんより

高橋克佳社長をご紹介いただきました音譜




さて、

この夜の

【HAL YAMASHITA東京】では、

先ず、

“最中”風ポテトサラダからポテトサラダ

↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 もなか風ポテトサラダ
↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 もなか風ポテトサラダ2



前菜八寸ビックリマーク

↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 前菜盆八寸


緒方謙一取締役総支配人お薦めは、

由美ママ好みの「シャンパーニュ・グルエ」http://www.kirin.co.jp/products/wine/gruet/

↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 シャンパン

シェフのスペシャリテ“雲丹うにの神戸牛巻”ビックリマーク

↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 ウニ神戸牛巻


鮪の漬けの燻製マグロ握り寿司ビックリマーク

↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 鮪の漬け握り寿司
↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 鮪の漬け握り寿司2


カキ牡蠣

↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 牡蠣


そして

メインは神戸ビーフステーキが登場ビックリマーク

↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 神戸牛


とちおとめいちご

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HAL YAMASHITA東京 とちおとめ


アイスクリームバニラアイス

↓↓↓
HAL YAMASHITA東京 バニラアイス


この夜

由美ママらは、

高橋氏の“ベストセラー誕生物語”に聞き入りながら

素材の命・息吹を最大限に生かす“新和食”の料理人として、

世界中から注目を集める山下春幸シェフの

創造性豊かな“HAL流”メニューと

シェフの地元“神戸牛ステーキ”を味わったひとときでした音譜

↓↓↓

*”禅 ”をテーマに和の伝統と食材の本質を極める料理人【HAL YAMASHITA東京】山下春幸氏 (2015年2月20日号)




ナイフとフォーク【HAL YAMASHITA東京(ハルヤマシタトウキョウ)】ナイフとフォーク

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンD-0119

電話03-5413-0086

オーナーシェフ 山下春幸

取締役総支配人 緒方謙一

http://ameblo.jp/hal-yamashita/

http://www.hal-yamashita.com/index.php

http://r.gnavi.co.jp/gav3900/premium/

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春寒し大木の上のうす雲の襟の中までおつる心地に

―与謝野晶子




如月十日

由美ママは、

親友の神野美伽さんhttp://ameblo.jp/mika-shinno/

が“立春”を迎えた

新年のご挨拶にいらしてくださいました音譜



【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com 神野美伽さん&伊藤由美ママ

↓↓↓
銀座クラブ由美 神野美伽さん&伊藤由美ママ


神野美伽『熱歌』http://www.kingrecords.co.jp/cs/g/gKICX-997/

↓↓↓
神野美伽 アルバム熱歌



由美ママは

美伽さんとは

昨年12月の“大阪公演”以来でしたが、

↓↓↓

*難波江や聖のあとに年暮れぬ月日のいるを思ひおくりて!神野美伽さん新歌舞伎座観劇&浪速割烹【作一】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12229948689.html  (2016年12月19日号)

*「夢が新しい出逢いを呼び、夢はまた新しい夢を生む」神野美伽さん大阪新歌舞伎座公演~20日迄上演中 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12227891153.html  (2016年12月12日号)


今年は

お互いに“三十四周年”を迎えますビックリマーク



どうか

美伽さんの

「日本から世界へビックリマーク

さらなる飛躍を応援いただけますようよろしくお願い致します音譜



美伽さん&由美ママ撮影

↓↓↓
銀座クラブ由美 神野美伽さん&伊藤由美ママ2

 

神野美伽サイトオフィシャルHP

神野美伽メモスケジュール

神野美伽NEWSお知らせ

神野美伽FCファンクラブ

美伽さんfacebook https://www.facebook.com/pages/%E7%A5%9E%E9%87%8E%E7%BE%8E%E4%BC%BDMika-Shinno-Offical/208527539187273?hc_location=timeline

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さて、

この夜

由美ママは

贔屓の【銀座すし処きたむら】に行きました音譜

↓↓↓

*極濃酵素飲料 『エステプロ・ラボ ハーブザイム113グランプロシリーズ』&銀座【すし処きたむら】 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12224260158.html  (2016年12月3日号)


金沢のズワイガニズワイガニ

↓↓↓
銀座きたむら ズワイガニ
↓↓↓
銀座きたむら ズワイガニ足の身

神奈川のスミイカイカ

↓↓↓
銀座きたむら イカ

↓↓↓
銀座きたむら スミイカ握り


小柴の鮃薄造りビックリマーク

↓↓↓
銀座きたむら 小柴の鮃薄造り



鮪は“戸井まぐろマグロ

↓↓↓
銀座きたむら 北海道戸井港の鮪
↓↓↓
銀座きたむら 北海道戸井港の鮪2


上記

“戸井鮪マグロ”は以前もいただきましたビックリマーク

↓↓↓

*徒らに過ぎにし月日の偲ばれて殊更惜しき年の暮れかな!銀座【すし処きたむら】越前蟹勢子&戸井鮪の夜 (2015年12月30日号)

*夕立の雲もとまらぬ夏の日のかたぶく山にひぐらしの声『由美夏祭』&【ぎんざすし幸】北海道戸井鮪の夜 (2015年8月4日号)

*蝉の声夏かなしんで鳴きやまぬ!【銀座久兵衛】函館戸井鮪&メイチダイのお盆&【カメリアヒルズCC】 (2013年8月13日号)

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ウニうに

↓↓↓
銀座きたむら ウニ


赤貝二種の握りビックリマーク

↓↓↓
銀座きたむら 赤貝二種の握り


〆の巻物は

由美ママ定番“戸井まぐろ鉄火巻手巻きずし”をリクエストビックリマーク

↓↓↓
銀座きたむら 戸井の鮪 鉄火巻



あいにく

美伽さんのこの夜の夕食は

【きたむら】の“太巻き巻き寿司”でしたが、

由美ママは

今年最初の

銀座【寿司きたむら】にて

ズワイガニズワイガニとともに

立春前の旬魚を堪能したひとときでした音譜




ナイフとフォーク銀座【すし処きたむら】ナイフとフォーク

東京都中央区銀座4-3-2 橋ビルB1

電話 03-356-43640

店主 北村賢一

花板 乙崎義孝

*銀座 すし処 きたむら (2009年5月15日号他)

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隅田川蓑きて下す筏士に霞むあしたの雨をこそ知れ

―橘千蔭




如月九日

由美ママは、

ミシュラン三ツ星「ジョエル・ロブション」の

元総料理長渡辺雄一郎シェフによる

墨田川沿いのフレンチレストラン

【Nabeno-Ism ナベノ-イズム東京】http://nabeno-ism.tokyo/

に二度目の訪問をしました音譜

↓↓↓

*わがおもふ人にみせばやもろともに隅田川原の夕暮の空!渡辺雄一郎シェフ【ナベノイズム】7月7日開店http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12191694909.html  (2016年8月19日号)



【ナベノイズム東京】オーナーシェフ渡辺雄一郎氏&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com

↓↓↓
ナベノイズム 渡辺雄一郎氏&伊藤由美ママ



この

【Nabeno-Ism ナベノ-イズム東京】は、

開店わずか4ヶ月にして、

『ミシュランガイド東京2017』で一つ星星を獲得し、

『東京カレンダー』の「2016レストラン・オブ・ザ・イヤーグランプリ」に選ばれましたビックリマーク



また

『東京最高のレストラン2017』掲載及び

『ゴ・エ・ミヨ2017』にて

イノベーション賞を受賞など

今、話題の超人気レストランですビックリマーク



さらに、

今発売中の『料理王国』http://www.cuisine-kingdom.com/

3月号の特集

「204人のシェフが選んだCHEF of THE YEAR 2017」

で渡辺雄一郎シェフは、

“No.1シェフ”として紹介されていますので、

是非、

お買い求めのうえご覧ください音譜

↓↓↓
料理王国2017年3月号

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さて、

この夜の

【Nabeno-Ism ナベノ-イズム東京】では、

先ず、

前菜盆

茨城県産イチゴとフルーツトマトのガスパチョ カンパリオレンジのエキュームをのせて

浅草老舗とコラボスナックとアントナン風グリーンオリーヴのマリネビックリマーク

↓↓↓
ナベノイズム東京 前菜盆



両国江戸蕎麦『ほそ川』http://www.edosoba-hosokawa.jp/

の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき

奥井海生堂蔵囲い2年物昆布のジュレとアキテーヌキャビア、ウオッカクリーム、おろしたてワサビのコンビネゾンビックリマーク

↓↓↓
ナベノイズム東京 そばがきキャビア添え



江戸伝統野菜とフランス伝統食材の融合、千住葱とフランスペリゴール産黒トリュフ、活帆立貝のコンフィ、広島県かなわ水産牡蠣のパテビックリマーク

↓↓↓
ナベノイズム東京 帆立と葱と黒トリュフ


パンフランスパン

↓↓↓
ナベノイズム東京 パン

シャンパンシャンパン

↓↓↓
ナベノイズム東京 シャンパン


山口産萩直送釣りアマダイ鯛鱗付きで香ばしく焼き 百合根と枯木ゆずのナージュビックリマーク

↓↓↓
ナベノイズム東京 アマダイの鱗焼き



メインは

牛ほほ肉をアサヒ熟撰とギネスビールで柔らかくプレゼ フランドル地方料理カルボナードの定義に基づいて 北海道産の目覚めエクラゼ、入山せんべいクランブル仕立てビックリマーク

↓↓↓
ナベノイズム東京 牛ほほ肉のプレゼ



デザートは

せとか、ミントのジュレとフロマージュのソルベ シュクルペティアンを添えてビックリマーク

↓↓↓
ナベノイズム東京 デザート



ガトー・マルジョレーヌ@KOMAGATA2017

↓↓↓
ナベノイズム東京 デザート


日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子ビックリマーク

↓↓↓
ナベノイズム東京 デザート3



再び

由美ママ&渡辺雄一郎シェフ撮影

↓↓↓
ナベノイズム 渡辺雄一郎氏&伊藤由美ママ2
↓↓↓
ナベノイズム ミシュラン人形



あいにく

この夜は

霙交じる冷たい雨のため、

ご自慢の“かわてらす”席と屋上へは上がれませんでしたが、


雨にけむる窓ガラスの向こうに

隅田川端の江戸情緒を愉しみながら

日本の四季を表現し

江戸伝統野菜とフランス料理のエスプリを組み込んだ

まさに“ナベノイズム”の一品一品を堪能したひとときでした音譜



渡辺シェフ

ミシュラン星星獲得おめでとうございましたクラッカー

さらなるご活躍とご発展をお祈り致します音譜





ナイフとフォーク【Nabeno-Ism ナベノイ-ズム東京】ナイフとフォーク

東京都台東区駒形2-1-17

http://nabeno-ism.tokyo/

電話03-5246-4056
 ベル完全予約制
 エグゼクティブシェフ CEO 渡辺雄一郎

シェフ・ド・キュイジーヌ 岡部浩児

総支配人兼シェフソムリエ 角(つの)敏行

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