―凡河内躬恒
都心の桜は
盛りの色を“面影にのみ”残し
いつのまにか
散り終えてしまいましたが
そんな春の暮れに
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、一昨日
『クラブ由美30周年感謝の夕べ】
を開催させていただきました
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*林直岳氏“桜”イラスト【クラブ由美30周年感謝の夕べ】帝國ホテル&クラブ由美三十周年記念パーティ (2013年4月9日号)
「帝國ホテル」孔雀の間 【クラブ由美30周年感謝の夕べ
】記念パネル前 伊藤由美ママ
上のパネルイラストは、“案内状”と同じ 林直岳氏http://www.sasugadesu.com/top.html
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孔雀の間エントランス“由美30周年”の祝い桜 アレンジは「ユー花園」http://www.youkaen.com/index.php
司会として
友情出演してくれたキャスターの南美希子さんhttps://www.facebook.com/Mikiko.Minami.Official
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*葉桜に祈るや春の宴かな!南美希子さんと【クラブ由美30周年感謝の夕べ】最終打ち合わせ【シェイノ】 (2013年4月7日号)
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今号では
開催前に試食させていただいた
「帝國ホテル」田中健一郎総料理長の
「KINICHIRO TANAKA SPECIAL MENU」を
紹介させていただきます
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*帝國ホテル田中健一郎総料理長特製【銀座クラブ由美30周年記念メニュー】&麒麟山梅酒大吟醸仕込み! (2013年4月1日号)
先ず
前菜は“田中健一郎”特製
海の幸の取り合わせ 春の菜園をイメージして
帝國ホテル特製 車海老と舌平目のグラタン エリザベス女王
風
この
“エリザベス女王”の名を冠した
栄誉なメニューは
1975年に
エリザベス女王陛下が来館した際
実際に召し上がられた料理から
この名が付けられましたが、
当時の料理長
村上信夫氏が考案し、
女王陛下がこの料理を
大変お気に召されたことから、
のちに英国大使館より
「レーンヌ エリザベス」(仏語でエリザベス女王風)の名を頂戴した
そして
お肉料理は
上記、伝説の“十一代料理長”
村上信夫氏のメニューより、
“肉食獣”の由美ママが満足する
厳撰国産牛フィレ肉のポワレ ロッシーニ風 トリュフのソースにてが登場
(但し、“鳥類憐みの令”が信条の由美ママには、フォアグラは食べられません・・・)
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フランス伝統のデザート ピーチメルバ
この度は
『帝國ホテル』の
フレンチの伝統を重んじて、
三国清三オーナーシェフのアドバイスのもと
“正統なるフレンチ”を
田中総料理長にアレンジしていただきましたが、
総料理長曰く・・・
「銀座のクラブは
まして由美ママは、
人と人との縁を繋ぐ仕事なので、メニューすべてに
“人の名前”が入った料理を選びました」
とおっしゃって下さり、
この夜にふさわしい
ゴージャスな献立でした
田中健一郎総料理長
本当に
素晴らしい料理をありがとうございました
【帝国ホテル】
東京都千代田区内幸町1-1-1
03-3504-1111
03-3581-9146