早春の 明るき会話 もて集ふ
―稲畑汀子
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com
では、先週は
“バレンタインパーティ”を開催しましたが
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*春恋しマルノウチの夜薔恋多飲!【ミクニマルノウチ】早春の江戸東京野菜と宮崎黒毛和牛のバレンタイン (2013年2月17日号他)
バレンタインの翌日は
友人のエッセイスト・キャスター南美希子さんhttps://www.facebook.com/Mikiko.Minami.Official
との会食を愉しみました
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*羽子板の重きが嬉し突かで立つ!南美希子さんと財界賞at東京會館&松阪最優秀牛【築地さとう】の夕餉 (2013年1月13日号)
【銀座クラブ由美】本店 南美希子キャスターと伊藤由美ママ
南美希子さん&由美ママ&女優・森野美咲さんhttp://ameblo.jp/morino-misaki/
さて、
この夜は
美希子キャスターとの夕餉は
新年初日に出かけた
贔屓の【銀座寿司幸本店】を予約
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*門松やおもへば一夜三十年!三十周年を迎えた“銀座初日”【銀座寿司幸本店】過去最高価格大間鮪の夜 (2013年1月8日号他)
紀州・田辺湾にしか自生しない海草”ひろめ”と杉山衛四代目ご主人
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*フランス自然派ワイン「マルセル・ラピエール」稀少なボジョレーカウントダウン【ミクニマルノウチ】 (2012年11月16日号他)
この
“ひろめ”とは
12月~2月頃に収穫される
和歌山田辺湾名物ですが
ワカメとはひと味もふた味もちがう独特の風味と舌ざわりをもっています
先ず、
富山産白エビと甘海老
木更津産コバシラ
九州産スミイカと相模湾“寒鮃”
赤貝お刺身と上記“ひろめ”
八丈島オナガダイの昆布〆
お寿司に合うワインはご主人のセレクト
雲丹
仙台産ワタリガニ握り
ここで
この夜の“寿司幸鮪”として“壱岐マグロ”が登場
“壱岐まぐろ”は、今年に入って以下のお店でもいただきました
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*淡雪が頬ぬらす夜バレンタイン!対馬海峡より壱岐鮪と三千盛の夜【銀座寿し処原だ】原田泰明ご主人の粋 (2013年2月14日号他)
*一えだの梅はそへずや柊うり!【くらぶ由美節分祭り】初日の装い&【ぎんざすし幸】対馬壱岐鮪三昧の夜 (2013年2月5日号他)
*寒の月しきりに雲をくぐりけり!鮨【赤坂 藤】対馬海峡壱岐より“やま幸”208kgの黒鮪三昧の夜! (2013年1月30日号他)
壱岐鮪“大トロ炙り”
江戸前蒸し穴子炙り握り
相模湾“寒平目”握り
〆の巻き物は
この夜も“壱岐まぐろ”トロ鉄火巻き
さらに
“ひもきゅう”もリクエスト
再び
由美ママ&南美希子キャスター
この夜
由美ママは美希子キャスターには
4月の開催予定の
『クラブ由美開店30周年感謝の夕べ』
の打ち合わせも兼ね、
いろいろとご相談させていただき
【銀座寿司幸本店】の
早春の旬魚を堪能したひとときでした
尚
エッセイストでもある
南美希子さんの著書もご覧下さい
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「美女のナイショの毛の話 (幻冬舎文庫)」http://www.gentosha.co.jp/book/b4347.html
「LOVE握力 恋愛と結婚で失敗しないための 50のルール (GLAMOROUS BOOKS)」http://gla.tv/event/1008minami/
「オバサンになりたくない! (幻冬舎文庫)」http://www.gentosha.co.jp/book/b4317.html
南美希子作品ラインアップhttp://www.neowing.co.jp/list_from_code_banner.html?key=243417&media=BOOK
南美希子オフィシャルフェイスブックhttp://www.facebook.com/Mikiko.Minami.Official
【銀座寿司幸本店】
東京都中央区銀座6-3-8
数寄屋通り
03-3571-1968 (要予約)
四代目杉山衛ご主人