一えだの梅はそへずや柊うり
―横井也有
如月朔日より
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com
では、
『由美節分祭り』を開催中ですが
睦月晦日は
今年初めての【ぎんざ寿し幸】http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/
へと出かけました
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*しばし見る袖にも霜の満つるかと師走の月のかげすごき空!【ぎんざすし幸】大間鮪と師走の旬魚三昧の夜 (2012年12月20日号他)
【銀座クラブ由美】“節分祭り”初日 伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
&キリンズ
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昨年や一昨日の
“節分祭り”は以下のブログをご覧下さい
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*我が春も上々吉ぞ梅の花!料亭「新ばし金田中」の味をカウンターで愉しめる割烹【金田中庵】&源吉兆庵 (2012年2月2日号他)
*カウンター割烹感覚で楽しめる西洋料理店が銀座に出現!【西洋料理 玉木】100%神戸牛のメンチカツ (2012年2月4日号他)
*睦月晦日の豪華な夕餉・・京橋【シェイノ】で名物“マリアカラス”と極上の黒毛和牛を喰らった初春の宴 (2011年2月1日号他)
*津軽竜飛岬三厩(みんまや)港より“みんまやマグロ”三昧の心うれしき夕餉!【銀座久兵衛】如月の旬魚 (2011年2月2日号他)
*元木佳代子プロ&新井敬子プロとの“肉食女子”の宴!【築地さとう】極上の松阪牛しゃぶしゃぶを喰らう (2011年2月3日号他)
さて、
この夜の
“すし幸鮪”は
先日
贔屓の【赤坂藤】でもいただいた
対馬海峡“壱岐鮪”が登場
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*寒の月しきりに雲をくぐりけり!鮨【赤坂 藤】対馬海峡壱岐より“やま幸”208kgの黒鮪三昧の夜! (2013年1月30日号他)
【ぎんざすし幸】対馬海峡壱岐マグロ
青森産1.2kgの“寒鮃”
愛知産コハダ
“カンヌキ(間抜き)”とも呼ばれる大ぶりのさゆり
三重県産シマアジ
ここで
小柴の煮穴子を持つ岡田茂三代目が登場
お刺身は
先ずイカから・・・
壱岐鮪お刺身
壱岐まぐろ大トロ炙り
さらに
大トロ二枚重ねの握りをリクエスト
赤貝二種の握り
寒鮃握り
〆の巻き物は、この夜も壱岐まぐろ鉄火巻きを注文
この夜
由美ママは
“獺祭”を呑みながら
【ぎんざすし幸】の
寒明間近の旬魚に舌鼓を打ち
ジューシーな“壱岐マグロ”を
刺身に炙り
に
たっぷりと
堪能したひとときでした
【ぎんざ 寿し幸】
東京都中央区銀座7-7-14
三代目店主岡田茂
03-3571-4558(*要予約)
http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html